Отключить рекламу

Фильм Штиль

La mer à l'aube
16+ Франция Драмы, Зарубежные, Военные
ivi
6,8
КиноПоиск
6,7
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Вторая мировая война. Франция. 1941 год. Львиную долю заключенных в лагере составляют коммунисты. В их число входят двое: ярый марксист Жан-Пьер Тибо и идеалист Ги Моке, еще не избавившийся от юношеской наивности. Эти парни, вместе с 148 другими французами, входят в список смертников, составленный по приказу Гитлера после убийства немецкого офицера в Нанте силами Сопротивления. Отбор имен шел среди молодых людей, которые, по мнению командования, разделяют взгляды террористов. А это значит, что герои, по предварительной версии, косвенно повинны в убийстве.

Знаете ли вы, что

  • Лента получила приз «За лучшую режиссуру» на кинофестивале в Люшоне и награду «За лучшую мужскую роль» на фестивале в Биарицц.

Сюжет

В Нанте совершается убийство офицера солдатами Сопротивления. Виновных найти не удается, хотя все силы брошены на прочесывание города, а население только и успевает, что доносить друг на друга.

Гитлер приходит в ярость и приказывает командирам составить список из 150 имен на расстрел. Сами же офицеры не поддерживают решения главнокомандующего, понимая, что такой шаг перечеркнет все старания немцев наладить контакт с местными жителями. Но с приказом ничего не поделаешь. Смертников набирают из лагеря интернированных. Большая половина заключенных – сторонники коммунизма, а остальные проживающие там – ни в чем не повинные люди, оказавшиеся здесь волею судьбы.

В списке оказываются многие молодые люди, в том числе и парень по имени Ги Моке, которому всего 17 лет. Он попал в смертельный перечень случайно, и его отправляют на расстрел.

В то же время молодой военный по фамилии Лекорню пытался добиться амнистии для троих самых молодых ребят из списка, которые даже не являлись заложниками, но сделать это ему не удалось. За час до расстрела солдат он назвал 150 имен заключенных и попросил, чтобы они написали прощальные письма своим близким.

В момент же исполнения приговора у солдата по имени Отто случилась истерика, но его заставили вернуться в строй, откуда методично, одного за другим немцы расстреливали всех пленных.

Отзывы к фильму Штиль

  • Рома
    в описании спойлер!
  • Денис
    фильм хороший! даже смерть одного человека это уже потеря, если это хороший человек!
  • Роман
    в России миллионами потери считают ..... во франции 50 человек - трагедия.... фильм на 3

Рецензии к фильму Штиль