Назад

Кошмар на улице Вязов

A Nightmare on Elm Street
Развернуть трейлер

«Кошмар на улице Вязов» – ужастик от американского режиссёра Уэса Крэйвена («Музыка сердца», «Крик», «Ночной рейс), открывающий череду фильмов о культовом маньяке Фредди Крюгере. Помнится, в детстве была в ходу такая считалочка: «Раз, два – Фредди заберет тебя, Три, четыре – закрывайте дверь в квартире. Пять, шесть – Фредди всех вас хочет съесть, Семь, восемь – Фредди к вам придет без спроса. Девять, десять – никогда не спите, дети». Популярность этих строк служит подтверждением неподдельной любви к герою кинофильма или трепетного ужаса перед Крюгером. Не близки ли в данном случае эти два диаметрально противоположных чувства? Фредди Крюгер был когда-то маньяком, зверски расправившимся с несколькими детьми. Родители жертв, не дожидаясь правосудия, спалили изверга в котельной. И вот с этого-то момента и начинается месть духа Фредди Крюгера. Он приходит к новым жертвам в кошмарном сне, обезображенный, в перчатке с ножами и в легендарной полосатой кофте. Убитые Фредди во сне, умирают и в реальности. Никогда не спите, дети! Если вы хотите увидеть нечто по-настоящему страшное, то рекомендуем смотреть онлайн «Кошмар на улице Вязов».

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Старшеклассница Тина видит странные сны, в которых мужчина с ножами на перчатке бегает за ней по какой-то заброшенной котельной. Она рассказывает все подруге Нэнси Томпсон и выясняется, что и ту мучают кошмары. Однажды родители девушки уезжают, и она приглашает своего возлюбленного Глена, а также Тину и ее парня Рода переночевать к себе. Тине снится, будто мужчина с перчаткой настигает ее и начинает резать лезвиями. Ее бойфренд со страхом и удивлением видит, как порезы появляются на теле спящей и мечущейся девушки, но разбудить ее не может.

В убийстве, по вполне понятным причинам, обвиняют парня, который находился с ней в одной комнате. Однако ночью таинственный и страшный незнакомец приходит к нему, при этом Нэнси видит все события в собственном сновидении. Маньяк душит юношу простыней и нападает на девушку, но ее спасает вовремя прозвонивший будильник. В реальности все выглядит так, будто Род повесился сам.

После похорон мать решает отправить Нэнси в клинику, где исследуют сны, но кошмаров это вовсе не прекращает, а лишь утверждает ее в мысли, что все происходит в жизни, ведь она встречает других ребят, которые также видят эти чудовищные сны. После очередного кошмара Нэнси удается вытащить шляпу маньяка в реальность и на подкладке обнаруживается имя – Фред Крюгер. Еее мать говорит, что это невозможно, ведь парень с таким именем мертв.

Приехав домой, Нэнси решает вытащить в реальный мир и самого Фреда, чтобы убить его. Но что-то пошло не так и Крюгер утаскивает с собой маму девушки. Потом он снова вылезает из кровати, но Нэнси отважно говорит, что он только снится ей, и тот исчезает. В финале наступает день, и за девушкой заезжают друзья, она садится в машину, верх ее поднимается, а тем временем Фредди затягивает ее маму в дом через окошко двери.

Знаете ли вы, что

  • Сценарий кинофильма был написан Уэсом Крэйвеном еще в 81 году прошлого века, однако куда бы он его ни принес, все только посмеивались, считая выдумку его сущим бредом, не заслуживающим внимания.
  • Примечательно, что имя главного героя выбрано вовсе не случайно. Крэйвен назвал его так, как звали его одноклассника, который обижал парнишку, когда тот еще учился в школе. Таким образом, уже в зрелом возрасте он отомстил невоспитанному парню.
  • Согласно словам самого режиссера, идея пришла ему в голову после того, как он прочитал о подростках из Камбоджи, мучимых ночными кошмарами. Дети не желали спать вовсе, а когда все же их глаза смыкались, то пробуждение изможденного организма отвечало сердечным приступом. Придумал ли Крэйвен этот факт, остается неизвестным, по крайней мере, подобные данные в камбоджийской прессе никому еще найти не удалось.
  • Кинолента стала первой серьезной работой молодого и неизвестного на то время актера Джонни Деппа. Причем попал он на съемки совершенно случайно, упросив приятеля сводить его на площадку. Режиссер, увидев красивого юношу, предложил ему прочесть несколько реплик. Так Джонни и оказался среди участников проекта, получив роль Глена.
  • В отсутствии спецэффектов должного уровня снимать кино было очень сложно, например, сцена в ванной Нэнси потребовала половину суток беспрерывной работы.
  • Начиная работу над проектом, компания New Line Cinema была на грани банкротства, и именно эта картина оказалась настоящей спасительной соломинкой. Впоследствии ее шуточно начали называть «Дом, который выстроил Фредди».
  • В фильме ни единого раза не упоминается улица Вязов. Это название можно увидеть только в начальных, а также и в финальных титрах.
  • Более двух сотен актрис прошло пробы, желая сыграть Нэнси Томпсон.
  • На площадке было разлито, размазано, а также разбрызгано более пятисот галлонов бутафорской крови, а это более двух тысяч литров.
  • Сам режиссер тщательно выбирал тот самый свитер, в котором ходит Фредди Крюгер. Он решил сделать его красно-зеленым, так как человеческий глаз плохо воспринимает такое сочетание. Эту информацию он почерпнул из какого-то журнала.
  • Та самая перчатка, что в первом фильме, снималась также и во второй части франшизы. После этого ее потеряли и пришлось делать новую.
  • Изначально Уэс Крэйвен вовсе не собирался заканчивать фильм плохо. Он собирался сделать так, будто главная героиня вдруг понимает, что все происходящее – просто плохой сон, и все становится на свои места. Однако руководитель кинокомпании Боб Шейн воспротивился концовке, которая не давала никакой возможности продолжить фильм второй частью. Уже тогда он понимал, что история Фредди буквально обречена на успех. Потому было снято несколько альтернативных концовок, которые не вошли в прокатную версию.
  • Для съемок удалось наскрести всего 1 800 000 долларов, однако кассовые сборы превзошли все ожидания и составили более 25 миллионов.
  • В Советском Союзе на телевидении киноленту впервые продемонстрировали на канале НТВ, это произошло летом 1997 года.
  • Существует множество сцен, которые не вошли в окончательную, прокатную версию фильма. Однако их можно посмотреть, они доступны в интернете.
  • Ошибки в фильме

  • Примерно на 22 минуте, когда Рода настигает полиция, он останавливается и поднимает руки, при этом он начинает говорить, но его губы не шевелятся.
  • Около 34 минуты Нэнси смотрит фильм «Зловещие мертвецы» (1981). На экране видна сцена из концовки фильма. Однако крик, который раздается во время сцены, взят из начала фильма.
  • На протяжении всего фильма, а также в его продолжениях, перчатка Фредди находится на его правой руке. Но когда Фредди гонится за Тиной, есть кадр, в котором он выпрыгивает из-за небольшого дерева, и в этом кадре перчатка у него на левой руке.
  • В начале фильма, когда Фредди прячется за столбом, наблюдая за Тиной, на нем нет шляпы. Однако в этот момент он был снят на камеру, и в этих кадрах он в шляпе.
  • Когда Фредди смотрит на Нэнси через отверстие, на нем нет шляпы, а в следующем кадре она неожиданно появляется.
  • Когда Нэнси принимает ванну, Фредди тянет ее вниз. В этот момент видно, что отверстие, в которое ее затягивает, слишком мало для ванной таких размеров.
  • Когда Фредди убивает Тину, та падает Роду на штаны. Но когда Род тащит Нэнси в канаву, на его штанах нет крови.
  • Когда полицейские бегут по дому, чтобы спуститься вниз на зов Нэнси, следы Фредди не горят. Но в следующих кадрах, когда Нэнси бежит за своей мамой, место, где прошел Фредди, горит.
  • Когда Глен наблюдает за спящей Нэнси, свет в ее комнате выключен. Когда она просыпается от кошмара, свет в комнате горит. Эта ошибка была исправлена в повторном релизе фильма 2006 года.
  • Чтобы проснуться Нэнси прислоняется внешней стороной руки к бойлеру. Но когда она просыпается, ожог виден на внутренней стороне запястья.
  • Когда Фредди появляется на крик Нэнси, на нем надета шляпа. Ранее Нэнси вытащила шляпу Фредди из своего сна в клинике. В следующей сцене, когда Фредди преследует Нэнси на лестнице, его шляпы уже нет.
  • Человек, который встает в классе, чтобы говорить, не похож на того, кто сидел на этом месте несколькими секундами ранее.
  • Когда Нэнси проверяет свои часы, на ней надета сорочка с короткими рукавами. Однако когда запястье показывают крупным планом, виден длинный синий рукав.
  • Когда отец говорит Нэнси, чтобы та постаралась забыть о Тине, ее волосы в разных кадрах уложены по-разному.
  • Прежде чем Нэнси ложится спать, когда Глен наблюдает за ней, ее синий телефон лежит по левую руку – рядом со стулом. Когда Нэнси с криком просыпается, он уже лежит по правую руку от нее.
  • Когда Нэнси и Род находятся у кустов, его рука и грудь покрыты кровью. Но когда его окружает полиция, следы крови на его груди исчезают.
  • Когда Нэнси находится в ванне, положение синей подушки меняется при смене кадра.
  • Размер прыща на лбу у Нэнси меняется в различных сценах.
  • Приблизительно на 56 минуте, когда в доме только установили решетки, решетка входной двери на общем плане отличается о той, что видна в кадрах, где Нэнси находится на крыльце.
  • Когда Глен хватает книгу Нэнси, он прочитывает название на обложке, но при этом книга остается открытой. Когда показывают обложку, то видно, что книга закрыта, а в следующем кадре она снова открыта.
  • Когда Нэнси заходит в котельную Фредди, она открывает дверь на себя. Затем камера переходит к плану с другой стороны двери и видно, что она толкает дверь от себя.
  • В одной сцене Нэнси вырывает телефон из стены, а затем ставит его на кровать. Положение телефона, подушки и телефонного кабеля меняются после того, как она открывает дверь в спальню.
  • После того как Рода арестовывают, Нэнси отходит от отца. В этот момент видно, что она роняет свою синюю сумку в кустах. Затем происходит смена кадра, и ее сумка снова оказывается у нее под рукой.
  • Сразу после того, как Фредди появляется в стене, лежащая в кровати Нэнси просовывает руку под подушку, но в следующем кадре рука снова оказывается сверху на подушке.
  • В оригинальной версии фильма на кладбище во время похорон Рода видны пальмы. Однако по сюжету Спрингвуд находится в Огайо, и никаких пальм там быть не должно.
  • Растение «Райская птица» не может расти на открытом воздухе в Огайо.
  • Во время сцены похорон видно, что у всех машин калифорнийские номера, в то время как действие фильма разворачивается в Огайо.
  • В фильме выясняется, что если Нэнси держит любой предмет или человека в своем сне, то она может забрать его в реальный мир. В одной сцене Нэнси явно держит Фредди, который в этот момент пытается ее убить, после чего просыпается. Однако Фредди в реальный мир не попадает.
  • В сцене, когда Нэнси утягивает под воду, видно, что вместо актрисы играет дублерша, у которой к тому же светлые волосы.
  • В сцене, когда Нэнси заходит на кухню к маме, она пьет кофе из кружки, но при этом хорошо видно, что она при этом не глотает.
  • Когда на торсе Тины появляются порезы, и она проводит по ним руками, с левой стороны видно латексную пену.
  • Когда Нэнси прыгает из котельной и приземляется на землю на лужайке, хорошо видна специальная подстилка.
  • Фредди запугивает Тину, отрезая свой мизинец и безымянный палец, но кровь при этом идет только из мизинца.
  • Когда Фредди скребет когтями, преследуя Нэнси в переулке, видно, что кожа под его перчаткой абсолютно нормальная, чего быть не может.
  • Когда Нэнси просыпается в клинике, шляпа Фредди мелькает в кадре до того, как она вытаскивает ее из-под простыни.
  • Когда Фредди горит в подвале, слышен его крик, но при этом его рот закрыт.
  • В финальной сцене поющие девушки меняются местами при смене кадра.
  • Во время последнего сна на руке Нэнси надеты наручные часы, однако когда она просыпается, часов нет.
  • Взрывающаяся лампа, которую Нэнси приготовила для Фредди, отличается о той, которая в итоге взрывается.
  • Когда Фредди сталкивают с лестницы, одно из его лезвий ломается. Но в следующей сцене лезвие снова на месте.
  • Утром после смерти Тины, мать Нэнси, Мардж, наливает себе выпить. После того как Мардж выключает телевизор, бутылка стоит на столе, а в это время Нэнси идет к двери. Затем камера показывает крупным планом двух женщин, после чего возвращается к общему плану, и бутылка со стола исчезает.
  • Нэнси поджигает Фредди, а затем бежит по лестнице из подвала и оставляет дверь открытой. Фредди поднимается по лестнице, и когда он доходит до самого верха, Нэнси открывает дверь, которую до этого оставила открытой, и сталкивает его вниз.
  • Во время кошмара в клинике, Нэнси забирает шляпу Фредди в реальный мир. Позже, в последнем кошмаре Нэнси, Фредди неожиданно хватает ее, и в этом моменте на нем видна шляпа, а во всех последующих сценах шляпы уже нет.
  • Когда Тина погибает, ее рубашка разорвана, а грудь порезана лезвиями Фредди. В следующем кадре, когда ее тянет вверх по стене, а затем на потолок, ее рубашка полностью застегнута.
  • Ближе к концу фильма, когда мама Нэнси пропадает из постели, хорошо видно, что подушки становятся другого размера и меняют свое положение.
  • Когда Фредди горит, на нем отчетливо видна пожарная защитная маска.
  • В оригинальной версии фильма, когда Фредди получает удар кувалдой и падает с лестницы, видно, что он приземляется на кровать для смягчения падения.
  • Хорошо видно, что вместо мамы Нэнси через окно в двери проходит манекен.
  • Когда простыня пытается задушить Рода, можно заметить трос, который ее тянет.
  • После того как Фредди попадает в реальный мир, Нэнси бежит к входной двери и разбивает в ней окно. Еще до ее удара на стекле видны трещины.