Фильм Чудо (2008) описание, содержание, трейлеры и многое другое о фильме

Чудо (2008)

Одна из современных работ прославленного российского режиссера Александра Прошкина ("Холодное лето пятьдесят третьего") основан на легенде города Самара. Необычный случай произошел здесь в пятидесятые годы прошлого века. В центре сюжета - молодая девушка Татьяна, проживающая в маленьком провинциальном городе Гречанске со своей матерью. В свой день рождения девушка решает устроить небольшую вечеринку, куда приглашает своих друзей и подруг. Ее возлюбленный Николай не смог приехать, Наблюдая за танцующими парами, Таня немного грустит и решает станцевать вальс с иконой Николая Чудотворца как бы в шутку. В комнате внезапно возникают вспышками света и в окна врывается ветер. В результате этого необъяснимого происшествия девушка замирает посреди комнаты, прижав икону к груди, как изваяние. Прибывшие врачи констатируют полное окаменение, но с присутствием признаков жизни - бьющегося сердца и слабого дыхания. Интерпретацию этой странной истории вы можете посмотреть онлайн в художественном фильме "Чудо".

Языки
Русский
6,8
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
1 299 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главная героиня живет Гречанске вместе с мамой. Хоть они обе не верят в Бога, но в доме у них все же стоят иконы. Как-то утром в форточку влетел сизарь и замертво упал на пол. Мать сказала, что это плохая примета.

Татьяне исполняется 21 год, и она устроила по этому поводу праздник, на который пригласила своих подружек с их парнями. У девушки есть молодой человек, но из-за работы он не смог приехать. Ребята начинают танцевать парами, а именинница, оставшись без кавалера, взяла икону Николая Чудотворца и стала с ней выплясывать.

Внезапно девушка просто замирает на месте с изображением в руках, однако у неё при этом чувствуется сердцебиение и слышно слабое дыхание. Товарищи попробовали сдвинуть Таню с места, но у них ничего не получилось. Ее так и оставили в этом положении, а около подъезда была выставлена милиция для охраны.

В то время разговоры о чудесах были запрещены, и поэтому все чиновники утверждали, что это провокация американцев, при этом дрожа от страха.

Николай – женатый репортёр из областной газеты, который изменяет своей супруге, в том числе и с Татьяной, когда приезжает по работе в Гречанск. Мужчина пришел к девушке и застал её в таком положении, а потом написал об этом статью, из-за которой его уволили.

На Пасху приехал Хрущёв и пришел к замершей с местным священником, который оживил её. Девушка получает дар исцеления людей, но её считают сумасшедшей и отправляют в психиатрическую больницу.

Знаете ли вы, что

  • Кинокартина стала обладательницей четырёх наград: «Золотого орла» 2010 года в номинации «Лучшая женская роль 2-го плана» (Полина Кутепова); «Золотого орла» 2010 года в категории лучшей мужской роли 2-го плана» (Сергей Маковецкий); «Ники» 2010 года – «Лучшая женская роль 2-го плана» (Полина Кутепова); на 31-м Московском международном кинофестивале в 2009 году – специальный приз за режиссуру «Серебряный Георгий».
  • Картина основана на легенде «Стояние Зои», которая якобы случилась в 1956 году в городе Куйбышев Новосибирской области (улица Чкалова, дом 84). Утверждается, что девушка по имени Зоя окаменела, держа в руках икону, и простояла в таком состоянии 128 дней, пока не настала Пасха, и иеромонах Серафим не забрал у неё изображение.
  • Большинство моментов были сняты в пригороде Тулы – на территории посёлка Косая Гора. Специально для этого построили дом, абсолютно идентичный тому, в котором жила девушка Зоя. Однако новое жилье отличается видом из окна – в фильме дом находится рядом с металлургическим заводом, а куйбышевский – в центре города, где промышленными предприятиями и не пахло (тем более в Куйбышеве завода в то время еще вообще не существовало).
  • Помимо Косой Горы, некоторые кадры были сняты на вокзале и в милицейском отделении города Ясногорск, в посёлке Заокский (Тульская область, типография «Тулауголь»), а также в здании тульского Дома офицеров (по сюжету там живёт Н.С. Хрущёв). Последние кадры фильма снимали на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна».
  • Ошибки в фильме

  • В кадрах фильма показаны тепловоз ТЭМ 2 и трактор ДТ 75, которых в середине 50-ых еще не существовало.
  • Cмотреть «Чудо» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ЧудоПостер Чудо