Слон (2003)

Слон (2003)

    FullHD
    РУС · ENG
Смотреть
по подписке Иви + Amediateka

Ничто не предвещает беды в обычный солнечный день в американской средней школе. Вскоре здесь произойдет ужасная трагедия, которую никто не мог предвидеть. Мощная социальная драма от знаменитого артхаусного режиссера Гаса Ван Сента.

Сюжет картины в некотором роде посвящен событиям, произошедшим в 1999 году в школе «Колумбайн» штата Колорадо. Тогда двоим старшеклассникам, тщательно спланировавшим террористическую атаку, удалось ранить и убить десятки людей. Повествование строится в циклической манере, раз за разом повторяя несколько одних и тех же событий, но с разных точек зрения.

В школе начинается обычный день, не предвещающий какой-либо опасности. Джон опаздывает на первый урок из-за своего пьяного отца, в результате чего получает выговор от директора. Тем временем Элиас оттачивает свои навыки фотографии на обитателях школьных коридоров, среди которых ему встречается и Джон. Спортивная одежда Мишель вызывает негодование у преподавателя, поэтому девочка отправляется в библиотеку, где встречается с вооруженными Алексом и Эриком. Это последнее, что она видит в своей жизни...

«Слон» стал триумфатором на Каннском кинофестивале, получив «Золотую пальмовую ветвь» и награду за лучшую режиссуру.

Всем ценителям психологических картин, пронизанных тревожной атмосферой, рекомендуем смотреть онлайн фильм «Слон» на нашем сайте.

Приглашаем посмотреть фильм «Слон» по подписке Иви+Amediateka в нашем онлайн-кинотеатре, в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
7,6
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие происходит в пригороде Портленда, штат Орегон, США. Мистер МакФарленд (Тимоти Боттомс) на машине везёт своего сына Джона (Джон Робинсон) в школу. Джон замечает, что его отец пьян, и требует, чтобы он пересел на пассажирское место и позволил вести Джону. Приехав в школу, Джон получает выговор от директора мистера Льюса (Мэтт Мэллой) за опоздание. Элиас (Элиас МакКоннелл), фотограф-любитель, по пути в школу фотографирует пару панков.

Натан (Натан Тайсон) тренируется на спортивной площадке, затем идёт в школу. Там он встречает свою девушку Кэрри (Кэрри Финкли). Они вместе идут по школе под руку, проходят мимо Бриттани (Бриттани Маунтин), Джордан (Джордан Тэйлор) и Николь (Николь Джордж), а затем встречаются с вышедшим от директора Джоном. Джон затем, пройдя по коридору, заходит в уединённое место и плачет. Появляется Акадия (Алисия Майлз). Она спрашивает Джона, в чём дело, целует его в щёку, а потом отправляется на заседание Альянса геев и гетеросексуалов. Натан и Кэрри, сделав то, что им было нужно, снова выходят в коридор и говорят по пути о своих планах. Джон, встретившись по пути с Элиасом и позволив ему сфотографировать себя, выходит из школы, и ему навстречу идут Алекс (Алекс Фрост), одетый в чёрное, и Эрик (Эрик Дойлен) в цветах хаки, оба с большими сумками.

Затем показан отрывок, как на уроке физики одноклассники (один предположительно — Натан) бросаются жеванной бумагой в Алекса, который рисует вместо того, чтоб слушать, и тому приходится в туалете отмывать пятна со своей куртки. В столовой Алекс зарисовывает в блокнот план помещения. Данный эпизод демонстрирует события в школе за пару дней до стрельбы.

Элиас входит в школу и идёт в фотолабораторию. Мишель (Кристен Хинкс) получает выговор от преподавателя физкультуры за то, что она занимается в длинных спортивных штанах, а не в шортах. После урока она слышит, как одноклассницы обсуждают её у неё за спиной. Элиас проявляет и печатает снимки, оставив их сушиться, он покидает лабораторию. По пути из неё он встречает Джона и фотографирует его, а затем приходит в библиотеку, где в данный момент находится Мишель. Бриттани, Джордан и Николь видят проходящих по коридору Натана и Кэрри. Они идут в столовую и по пути сплетничают и разговаривают о своём. Девушки перекусывают в столовой (в это время в окне виден Джон, выходящий из школы), потом идут в туалет и вызывают у себя рвоту.

Алекс в своей комнате в полуподвале играет на фортепьяно «К Элизе» Бетховена. К нему приходит Эрик, и, пока Алекс продолжает музицировать, играет на ноутбуке «шутер» со «счётчиком убийств Джерри», убивая двоих людей в пустыне (прямая отсылка к первому фильму трилогии). Алекс, закончив играть, берёт у Эрика ноутбук и открывает интернет-магазин оружия. Следующим утром, в то время, как Алекс и Эрик смотрят по телевизору документальный фильм о нацизме, им привозят заказанную винтовку.

Мишель выходит из раздевалки и спешит в библиотеку. По пути туда она пробегает мимо Элиаса, который фотографирует Джона. Библиотекарь даёт ей задание расставить книги на полке. Когда Мишель на тележке везёт книги к стеллажу, входит Элиас. Подойдя к шкафу и начав свою работу, она слышит звук передёргиваемого затвора и оборачивается.

Когда Алекс моется, Эрик подходит к душевой кабине и заходит внутрь. Он говорит, что никогда прежде не целовался. Они целуются. Затем показано, как оба одеваются — Алекс в чёрное, Эрик в хаки, Алекс разворачивает перед Эриком план атаки школы. Они собираются установить взрывчатку в столовой и спортзале, чтобы создать панику, а потом устроить стрельбу. После этого они едут в школу. Перед входом Алекс и Эрик встречают Джона.

Взрывчатка, заложенная в двух местах, не срабатывает, и Алекс с Эриком идут в библиотеку. Когда они появляются на пороге, Элиас фотографирует их. Сразу после этого Алекс одним выстрелом убивает Мишель, стоявшую возле стеллажа, и Элиаса, а затем начинает стрелять в других посетителей библиотеки. Бриттани, Джордан и Николь прихорашиваются перед зеркалами в туалете, когда в него входит Алекс с винтовкой. Участники альянса геев и гетеросексуалов, заседание которого шло в этот момент, начинают эвакуироваться через окно. Один из участников подстрелен — и, возможно, насмерть — при попытке выйти из аудитории. Там же появляется Бенни (Бенни Диксон), который помогает спастись впавшей в ступор Акадии. Сам он, однако, не эвакуируется, а идёт обратно в школу. В одном из коридоров он видит Эрика, наставившего пистолет-пулемет на директора мистера Льюса. Эрик оборачивается и убивает Бенни, а затем и директора.

В районе столовой Натан и Кэрри спасаются от Алекса, который появляется в коридоре вдалеке. Алекс идёт в столовую, где лежат несколько тел, и там же в этот момент появляется Эрик. Алекс спрашивает его об успехах и, не выслушав до конца ответ, убивает его. Услышав шум из кухонных помещений, Алекс направляется туда и обнаруживает Натана и Кэрри в морозильной камере. Алекс начинает читать считалку, переводя дуло винтовки с одного на другого. Фильм заканчивается кадром облачного голубого неба.

Cмотреть «Слон» на всех устройствах

Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер СлонПостер Слон