Человек в железной маске (Фильм 1998) смотреть онлайн в хорошем качестве
Человек в железной маске (Фильм 1998)
Смотреть
по подписке Иви
Развернуть трейлер
Трейлер

Человек в железной маске (Фильм 1998)

Приключенческий фильм, речь в котором пойдет о герое легендарного писателя Александра Дюма – о человеке в железной маске, узника Людовика XIV. Картина была снята режиссером Рэнделом Уоллесом по мотивам романа «Виконт де Бражелон», однако сюжет заимствован не полностью, а лишь частично. В фильме снялись звезды американского кинематографа – Леонардо ДиКаприо, Джереми Айронс, Джон Малкович, а также французская легенда Жерар Депардье. Действие картины происходит во Франции, во времена правления Людовика XIV, эгоистичного короля, заботившегося лишь о своих утехах, но не о благополучии собственного народа. Единственный человек, способный противостоять ему, сидит в заключении с закованной в железную маску головой. Терпению народа приходит конец, и три славных товарища Атос, Портос и Арамис намерены освободить таинственного незнакомца в маске… История естественно не обойдется без верного спутника трех мушкетеров - д’Артаньяна. Если вы являетесь поклонником картин с историческим уклоном или неравнодушны к творчеству Дюма, то рекомендуем смотреть онлайн «Человек в железной маске».

Приглашаем посмотреть фильм «Человек в железной маске» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,4
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
17 243 оценки
8,4
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
17 243 оценки
Языки
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Властный и эгоистичный король Людовик XIV в полной мере наслаждается своим правлением. Для него не существует никаких преград в плане распоряжения человеческими жизнями. Мушкетеры больше не сражаются на его стороне. Портос превратился в настоящего любителя алкоголя, Арамис стал священнослужителем. И только д`Артаньян, как и прежде, служит в королевской гвардии.

Судьба снова сводит вместе друзей из-за взрослого сына Атоса. Тот решает стать мушкетером и готовится к предстоящей свадьбе с прекрасной Кристиной. Но, к несчастью, девушка попадается на глаза королю. Теперь коварный Людовик готов на все, чтобы заполучить ее.

Правитель Франции отправляет Рауля на войну в Испанию в самое пекло боевых действий. Юноша вскоре погибает. Несчастная Кристина не находит себе места от горя и оказывается в объятиях короля. Тем временем мушкетеры отправляются на поиски Филиппа – брата-близнеца Людовика. Его держат в темнице много лет. Лицо страдальца закрывает железная маска, которую он никогда не снимал.

Атосу, Арамису и Портосу удается найти узника и освободить его. Они делают все возможное, чтобы связать короля и посадить на трон его брата. Но план срывается из-за чрезмерной проницательности д`Артаньяна.

Мушкетерам приходится спасаться от королевской армии и возвратиться в склеп, откуда был вызволен Филипп. После самоубийства Кристины их друг осознает свою неправоту и отправляется в Бастилию на помощь. Но Людовик уже приготовил засаду для единомышленников. В пылу сражения он убивает д`Артаньяна, который приходился ему и брату отцом. Командир гвардии потрясен случившимся и переходит на другую сторону. На самого жестокого правителя надевают ту самую страшную маску. На троне оказывается великодушный и честный Филипп.

Знаете ли вы, что

  • В Бастилии на самом деле был заключенный в маске, но он не имел брата-близнеца, а в более поздних конспирологических теориях предполагалось, что заключенный – это биологический отец короля Людовика XIV. Официальная история происхождения короля Людовика заключается в следующем: король Людовик XIII, давно расставшийся с королевой Анной, отправился в свой охотничий домик, чтобы собрать все необходимые вещи. Начался дождь, и поскольку у королевы была единственная кровать для Короля, им пришлось лечь вместе, зачав наследника. Теория заговора заключается в том, что кардинал Ришелье убедил королеву иметь дело с «донором спермы», которого затем отправили в Канаду, но позже он вернулся во Францию и начал вымогать деньги за свое молчание. Мотив плана заключался в том, что Ришелье думал, если король умрет бездетным, страной будет править его глупый брат Гастон. А тогда внутри государства может начаться настоящая гражданская война. Но данная теория не получила настоящего подтверждения. У королевы Анны возможно и был роман, но она никогда не работала вместе с Ришелье, из-за обоюдной ненависти. Людовик XIV имел некоторые сходства с Людовиком XIII, тем самым подтверждая то, что он является биологическим сыном.
  • Александр Дюма – автор книги, которая была взята за основа для этого фильма. Он адаптировал свой роман, взяв за основу исторический рассказ о заключенном в Бастилии, который был вынужден носить кожаную маску в течение двух лет между его тюремным заключением и последующей смертью. Данная идея появилась благодаря шутке историка Вольтера в середине XVIII века, спустя почти семьдесят лет после исторических событий.
  • У Людовика XIV был брат по имени Филипп, но он не был близнецом. Он был на несколько лет моложе и имел яркие гомосексуальные наклонности. В оригинальном романе Александра Дюма, есть два персонажа: Филипп – вымышленный близнец, и Филипп Орлеан. Почти все версии фильма всегда оставляют в стороне Филиппа Орлеана, потому что он не несет никакой ценности для истории и основного сюжета, а лишь смущает зрителей.
  • Хотя Людовик XIV, который был настоящим королем, является одним из центральных персонажей фильма, заключительные титры утверждают, что все показанные персонажи вымышлены. Данное утверждение создает некую лазейку для фильмов подобного рода. Дело в том, что в таких картинах изображаемые события серьезно отличаются от того, что было на самом деле. Поэтому персонажи вправе говорить таких слова и совершать такие поступки, которых никогда не было в настоящей жизни.
  • Каждого из четырех мушкетеров играют актеры разных национальностей. Джереми Айронс – англичанин, Джон Малкович – американец, Жерар Депардье – француз, а Гэбриэл Бирн – ирландец.
  • Маска Леонардо Ди Каприо была изготовлена из полистирола.
  • Заявление Арамиса: «Я гений, а не инженер» - это каламбур на оригинальную французскую шутку, которая звучит примерно так: «Je suis un génie, pas un ingénieur».
  • Несмотря на то, что д'Артаньян должен быть гораздо моложе, чем другие мушкетеры, по факту, актеры Гэбриэл Бирн, Джереми Айронс и Жерар Депардье примерно одного возраста. Айронс и Депардье родились в 1948 году, Бирн родился в 1950 году, а Джон Малкович в 1963 году, таким образом, он является самым молодым из четырех мужчин.
  • В книге мотивы епископа Арамиса гораздо менее благородны, чем это изображено в фильме. В рассказе Арамис замышляет заменить Людовика Филиппом, который может назначить его впоследствии Папой. Арамис также надеялся свергнуть всех сторонников Людовика, чтобы в дальнейшем можно было претендовать на пост премьер-министра.
  • Это третье произведение из трилогии романов Александра Дюма о приключениях Атоса, Портоса и Арамиса. Два других были: «3 мушкетера» и «Двадцать лет спустя».
  • Энтони Хопкинс был первым актером, которого режиссер Рэндалл Уоллес рассматривал на роль Арамиса. Но он отказался из-за занятости в съемках картины «Маска Зорро». Затем были рассмотрены такие кандидаты, как Сэм Нил и Алан Рикман. И только после этого роль досталась Джереми Айронсу.
  • Издательство «MGM» выявило интересный факт, часть аудитории пришло из-за того, что в фильме снимается Леонардо Ди Каприо. 55% женщин, а также 46% от общей аудитории попадают под это определение.
  • Роман Александра Дюма «Vicomte of Braggelone», который лег в основу этого фильма, также является базисом для картины «Пятый мушкетер», в которой снялся Хосе Феррер в той роли, которую впоследствии исполнит Жерар Депардье.
  • Дети Жерара Депардье Гийом и Джули также появлялись в фильме о мушкетерах, исполнив роль Атоса и Констанции в «Миледи» соответственно.
  • Дешифровка шифра Людовика XIV была в конечном счете завершена с использованием французского криптоанализа. Человек, которому удалось совершить подобное, стал первым свидетелем секретов Людовика XIV, которые хранились целых двести лет. Данные секреты раскрывали истинную личность человека в железной маске. Оказалось, что популярная теория о том, что человек в железной маске – это близнец короля, является неправдоподобной. Истинна личность человека в маске восходит к командиру, который был ответственен за нападение на город Кунео на французско-итальянской границе. Его зовут «Vivien de Bulonde». Он бросил своих раненных солдат, а также все боеприпасы. Поэтому король приказал запереть его в темнице, а передвигаться он мог только ночью или днем, но в железной маске на лице.
  • В фильме есть момент, когда Арамис в маскировке священника разговаривает на итальянском языке. В дублированной итальянской версии фильма герой говорит на испанском.
  • Джудит Годреш была выбрана на свою роль, потому что Рэндалл Уоллес является большим поклонником ее творчества, начиная с фильма «Ridicule».
  • В фильме у Атоса есть сын по имени Рауль, который влюбляется в девушку по имени Кристина. Это те же самые имена, что и у героев «Призрака Оперы».
  • Персонаж д’Артаньяна также появляется в пьесе «Сирано де Бержерак», в которой также принял участие Жерар Депардье.
  • В актерский состав фильма входят два победителя премии Оскар: Леонардо Ди Каприо и Джереми Айронс, а также два номинанта на эту премию: Джон Малкович и Жерар Депардье.
  • Кевин Клайн отказался от возможности сыграть Атоса.
  • Один из двух фильмов 1998 года, который обладает тем же названием и основан на том же самом романе. Другой был «Человек в железной маске».
  • Этот фильм является одним из немногих, если не единственным, где представлен сюжет, в котором Людовик XIV пытается похитить невесту Рауля. Однако эта история слегка отличается от того, что было на самом деле. Кристина, которую на самом деле звали Луиза де ла Валлиер, историческая фигура, которая на самом деле была любовницей Людовика, и, согласно некоторым документом, была связана с человеком по имени Брагелонни, на котором основан персонаж Рауля. В книге Людовик не посылает Рауля в Африку, чтобы его там убили. Вместо этого, он сам отправляется в Англию на дипломатическую миссию и понимает, что произошло только тогда, когда его бывшая любовница, Генриетта Стюарт, сообщает ему о связи Рауля и Кристины. Рауль принимает участие в заговоре, чтобы заменить Людовика Филиппом (близнецом), но в конце концов терпит неудачу. А затем Рауль понимает, что Луиза любит Людовика. Убитый горем, он отправляется на остров в Африку и совершает самоубийство.
  • Хотя книга часто публикуется под названием «Человек в железной маске», Филипп не носит эту маску на протяжении всей книги. Он находится в заключении с самого начала, но Людовик отдает приказ надеть маску только после неудачной попытки переворота.
  • Ошибки в фильме

  • Примерно на двадцатой минуте фильма в спальне короля Людовика XIV зритель может заметить портрет Людовика XIV, когда ему было около пятидесяти лет (портрет самого себя, но из будущего).
  • В фильме Людовику XIV около двадцати лет, но зритель может заметить его бронзовую статую на коне, которая была сделана гораздо позже. На данный момент статуя находится во дворе Версаля.
  • Действия фильма происходят в 1660-х годах, но включают в себя войну между Францией и Голландией, которая длилась с 1672 по 1678 годы.
  • В открывающей сцене показан собор Нотр-Дам с измененным шпилем Фиолето-ле-Дюк конца XVIII века.
  • В одной из сцен в спальне Кристины на ее ночной рубашке можно четко заметить швы, которые появляются от того, что одежду создают на швейной машинке.
  • Произношение имени «Атос» варьируется на протяжении всего хронометража. Более того, один и тот же персонаж в разных точках фильма может произнести это имя иначе. Тот же Филипп обращается к герою в трех разных вариациях.
  • Когда Филипп смотрит на луну через окно своей камеры, она находится вне его взгляда. Но в следующем кадре лунный свет светит прямо в лицо герою.
  • Когда д’Артаньян прибывает в тронный зал, сразу же после того, как он осознает, что что-то не так, он встает рядом с королем и кивает на трон. Затем камера переводится на Людовика, который кивает в левую сторону. Но д’Артаньян находился с правой стороны.
  • Когда король покидает комнату любовницы, зрителю показывают, как он запахивает свой халат. Затем, в следующем кадре уже в коридоре, он вновь проводит эту процедуру.
  • В часовне, когда д’Артаньян находит, что королева Анна плачет, она обнимает его и смешает волосы на левое плечо. Когда герой поворачивается, волосы все еще находятся с левой стороны, но как только он называет имя королевы, волосы уже равномерно распределены по всем плечам.
  • После спасения Филиппа, когда Портос и Арамис сидят на стене и разговаривают, поля шляпы Портоса равномерно задраны с обеих сторон. Когда Арамис уходит, а птица бросает «подарок» на шляпу Портоса, ее поля задраны лишь, с одной стороны.
  • Когда король просит Арамиса найти и убить лидера иезуитов, камера перемещается от короля к герою. Когда крупным планом показывают короля, видно, что его взгляд направлен вперед и он только начинает смотреть на Арамиса.
  • В начале фильма зрителю показывают, как король Людовик XIV сидит внутри замка Во-Ле-Викомте. На самом деле он никогда не жил в этом замке, потому что он принадлежал Николасу Фуке. Молодой король жил в основном во дворце Лувр, в центре Парижа, который не был показан в картине.
  • Несмотря на то, что в фильме упоминает тот факт, что Филипп жесть лет носил железную маску и жил в подземелье, у него идеально ухоженный ногти и безупречное лицо.
  • В финальной сцене, где охранники пытаются застрелить мушкетеров, они взводят свое оружие. На самом деле, в тот период действительно использовались подобные винтовки, но они не издавали никакого звука.
  • Ближе к концу фильма, когда мушкетеры стреляют, зритель видит гигантское облако, которое образуется из-за дыма орудий. Но помещение является закрытым, а значит он не может быстро рассеяться. Но когда Людовик начинает сражаться со своим братом дыма вообще нет.
  • Во время сцены на могиле д’Артаньяна роза находится в руке королевы, а в следующем кадре уже на могиле. И так несколько раз. Тоже самое можно сказать о грязи, которая лежит вокруг. Ее количество постоянно меняется.
  • В заключительной сцене говорится, что король Людовик XIV отдал свою страну и поставил мир, хорошую еду и процветание. Это неточно: царствование короля Солнца началось с великолепного и обнадеживающего «медового месяца» для нации, но затем было омрачено многими войнами (сначала с Нидерландами, а затем с Англией), банкротством из-за огромных затрат на строительство и поддержание Версальского дворца, высокие налоги и народные восстания за нормирование продовольствия во время войны. В последние годы своей жизни Людовик XIV властвовал над бедным, побежденным и деморализованным королевством. Фактически, скандальный образ жизни этого короля и его преемников (XV и XVI) был главным катализатором Французской революции. Во Франции моды и конструкции Людовика XIV остались популярными, но сам человек обычно считается очень негативным.
  • Cмотреть «Человек в железной маске» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Человек в железной маскеПостер Человек в железной маске