Темные времена (Фильм 2017) смотреть онлайн в хорошем качестве
выбор Иви
Темные времена (Фильм 2017)
Купить за 1 ₽
Купить от 129
Развернуть трейлер
Трейлер

Темные времена (Фильм 2017)

Загримированный до неузнаваемости Гэри Олдмэн в роли легендарного британского политика Уинстона Черчилля в исторической драме «Темные времена» режиссера Джо Райта («Анна Каренина», «Гордость и предубеждение», «Искупление»). В темные времена для Великобритании, в мае 1940 года, Уинстон Черчилль занимает пост ее премьер-министра. Радоваться нечему, хоть и шел он к этому всю жизнь. Немецкая армия расползается по Европе, Дюнкерк окружен, еще немного – и Британия останется без защиты от вторжения нацистов. Помощи ждать неоткуда. Пока Министерство иностранных дел настаивает на мирных переговорах и существенных уступках, Черчилль гнет свою линию и приказывает любой ценой спасать бойцов из Дюнкерка. Сдаться или биться до победного? Этот вопрос, который Черчилль задает себе каждый день, становится краеугольным камнем картины Джо Райта, непредсказуемой несмотря на то, что это – байопик. Смотреть онлайн фильм «Темные времена» можно на нашем сайте.

Приглашаем посмотреть фильм «Темные времена» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,2
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
40 361 оценка
8,2
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
40 361 оценка
Языки
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В мае 1940 года миллионная немецкая армия стоит на границе Бельгии с намерением покорить всю Европу. Парламент Великобритании утратил доверие к своему нынешнему премьер-министру Невиллу Чемберлену и начал искать ему замену. Все члены парламента в гневе кричат о явной неспособности Чемберлена возглавлять кабинет, ссылаясь на то, что Вторая мировая война уже началась, а премьер-министр некомпетентен в военных вопросах. Парламентарии хотят лидера, который сможет возглавить коалиционное правительство. Во время ужина собравшиеся за столом политики выступают за то, чтобы новым премьер-министром стал нынешний министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс. Сам Галифакс благодарен коллегам за оказанное доверие, но утверждает, что его время еще не пришло. Тогда Чемберлен заявляет, что есть только один человек, которого поддержит оппозиционная партия. Однако все остальные недовольны высказанной лордом идеей.

Элизабет Лейтон начинает свой первый рабочий день в качестве секретаря Уинстона Черчилля. Когда она входит в комнату, Черчилль в свете последних известий приказывает ей немедленно начать печатать телеграмму генералу Исмею. Затем Черчилль высказывает недовольство работой Элизабет, начинает кричать на девушку, оскорбляет ее и выгоняет из комнаты. Заплаканная Элизабет сталкивается с женой Черчилля Клементиной. Та прекрасно понимает, что произошло. Она идет в спальню и выговаривает мужу за грубость. Клементина уговаривает Уинстона быть более сдержанным, поскольку желает, чтобы другие любили и уважали его так же, как она.

Черчилль получает официальную телеграмму от короля Георга VI с приглашением встретиться в Букингемском дворце. До прихода Черчилля британский монарх встречается с Чемберленом. Георг VI не высказывает энтузиазма по поводу кандидатуры Черчилля, но Чемберлен говорит, что это единственный человек, которого поддержит оппозиция. Сразу по приходу во дворец Черчилля король предлагает ему занять должность премьер-министра.

Черчилль начинает свою деятельность на посту премьер-министра с речи, обращенной к депутатам парламента. Он говорит, что уже начал формировать кабинет министров и планирует вести войну против гитлеровской Германии. Черчилль намерен добиться победы любой ценой, вопреки тому, что ранее депутаты обсуждали возможность мирных переговоров. Позиция нового премьер-министра не встречает одобрения консерваторов.

После заседания лорд Галифакс в конфиденциальной беседе с Чемберленом выражает сомнение в лидерских качествах Черчилля. Чемберлен признается, что у него рак, и он не надеется дожить до мирных времен своей страны. Галифакс придумывает план дискредитации Черчилля, реализация которого спровоцирует вотум недоверия премьер-министру и возвращение на этот пост Чемберлена. Для этого они должны получить письменное заявление Черчилля о том, что он против мирных переговоров.

Черчиллю сообщают, что 300 тысяч британских солдат находятся на пляжах Дюнкерка. Галифакс встречается с королем, чтобы обсудить с ним возможность отставки Черчилля. Тот обращается по радио к населению страны, пытаясь его заверить, что положение на фронтах не безнадежно. Вернувшись домой, он признается Клементине, что солгал: войска отступают на всех направлениях. Клементина оправдывает поведение мужа: если бы он сказал правду, это не принесло бы пользы, а только расстроило бы людей.

Утром Черчилля, выходящего из дома, преследуют журналисты. Премьер-министр молча показывает им знак V с внешней стороны ладони. В правительственном бункере Элизабет, увидевшая снимок в газете, сообщает Черчиллю, что у простонародья показанный таким образом знак означает пожелание: «Идите в задницу». Черчилль смеется. На заседании Венного совета Черчиллю докладывают, что в Кале находится британский гарнизон численностью в четыре тысячи человек. Премьер-министр приказывает начальнику гарнизона атаковать немцев, чтобы задержать их наступление и успеть эвакуировать солдат из Дюнкерка. Чрены совета говорят ему, что это означает гибель четырех тысяч молодых людей. Черчилль отвечает, что это приемлемая цена за спасение 300 тысяч солдат. Позже Черчилль, уединившись, связывается по телефону с Рузвельтом. Он просит у президента 40 старых эсминцев. Тот отказывает Черчиллю, ссылаясь на закон о нейтралитете. Тогда Черчилль просит разрешения забрать на британском авианосце купленные в США самолеты. Президент снова говорит, что это невозможно. Он предлагает такой вариант: эти самолеты размещаются в нескольких километрах от канадской границы, а британцы затем при помощи лошадей перетаскивают самолеты не свою территорию. Формально это не нарушит положений закона о нейтралитете США. Черчилля эта идея наводит на другую мысль. Он связывается с адмиралом Бертрамом Рамсеем и приказывает ему мобилизовать все гражданские суда на побережье Англии, отправить их к Дюнкерк и таким образом вывезти оттуда войска. Операция получает название «Динамо».

В ходе очередного заседания Палаты общин вновь поднимается тема мирных переговоров. Черчилль яростно спорит с Галифаксом, их взгляды по этому вопросу диаметрально противоположны. Галифакс дает Черчиллю 24 часа, в течение которых премьер-министр должен дать согласие на мирные переговоры. В противном случае Галифакс намерен подать в отставку.

Черчилль диктует Элизабет текст телеграммы, подтверждающей, что эвакуации из Дюнкерка не будет, это явно огорчает девушку. Она спрашивает, какое количество британских солдат имеет шансы выжить. Черчилль подводит Элизабет к карте, чтобы проиллюстрировать всю серьезность сложившейся ситуации.

Черчилль проинформирован о том, что Бельгия капитулировала, и Франция намерена последовать этому примеру. Черчилль и его коллеги обсуждают возможность скорого вторжения немцев на территорию Великобритании. Однако Италия готова выступить посредником в мирных переговорах между Великобританией, ее союзниками и Германией. Черчилль загнан в угол, у него нет выбора, он вынужден согласиться рассмотреть возможность мирных переговоров с Гитлером, что позволит Британии сохранить свою независимость.

Элизабет плачет, печатая очередную телеграмму, которую ей диктует Черчилль. Она прекращает печатать, когда премьер-министр начинает бормотать что-то невнятное. Черчилль замечает на столе секретарши фотографию молодого человека в военной форме. По словам девушки, это ее брат. Элизабет говорит Черчиллю, что он направлялся в Дюнкерк, однако не прибыл туда. Премьер-министр понимает причину беспокойства своей секретарши.

Георг VI наносит визит Черчиллю. Король считает, что переговоры с Муссолини и Гитлером не приемлемы для Великобритании. Монарх выражает свою поддержку линии премьер-министра по этому вопросу, поскольку Черчилль – единственный политик, который сумел напугать Гитлера.

Черчилль вновь разговаривает с Рамсеем, тот сообщает, что удалось собрать гражданский флот в количестве 860 судов. Черчилль отдает приказ о начале операции «Динамо».

Черчилль спускается в метро, где разговаривает с простыми британцами. Все единодушно выражают поддержку его намерениям бороться с врагом до последнего, сдаваться Германии никто не желает. Черчилль до слез тронут этим.

В конечном итоге Черчилль объявляет об окончательном отказе от мирных переговоров. В очередной речи в Парламенте премьер-министр говорит о возможном вторжении немецкой армии, но британский народ будет бороться до конца. Его слова вызывают горячее одобрение.

В финальных титрах сообщается о том, что почти все 300 тысяч британских солдат были благополучно эвакуированы из Дюнкерка гражданскими судами. Бывший премьер-министр Невилл Чемберлен умер шесть месяцев спустя от рака. Галифакс был выведен из состава военного кабинета, он был назначен послом в США и уехал в Вашингтон. Пять лет спустя Британия и ее союзники объявили о своей победе во Второй мировой войне. В том же году Черчилль был отстранен от должности, он проиграл выборы. Однако одна из его самых известных фраз: «Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать».

Знаете ли вы, что

  • Во время съемок фильма скончался актер Джон Хёрт. Хёрт должен был сыграть в нем Невилла Чемберлена. Гарри Олдман рассказал в интервью, что из-за тяжелой болезни Джон Хёрт так и не смог приступить к съемкам. Это последний проект, в котором Хёрт принимал участие. Роль Чемберлена в итоге исполнил Рональд Пикап.
  • Это второй британский фильм о Уинстоне Черчилле за 2017 год. Первым был фильм «Черчилль» (2017) режиссера Джонатана Теплицки.
  • Гарри Олдман стал шестым актером, исполнившим роль Уинстона Черчилля и при этом игравшим ранее в фильмах о Гарри Поттере. Ранее Майкл Гэмбон (Альбус Дамблдор) сыграл эту роль в фильме «Секрет Черчилля» (2016), Тимоти Сполл (Питер Петтигрю) – в фильме «Король говорит!» (2010), Брендан Глисон (Аластор Грюм) – в фильме «Навстречу шторму» (2009), Дэвид Райалл (Элфиас Дож) – в фильмах «Берти и Элизабет» (2002), «Одна война на двоих» (2002) и в сериале «Великий Шарль» (2006), а также Роберт Харди (Корнелиус Фадж) – в мини-сериале «Война и воспоминание» (1988) и в фильме «Бомбер Харрис» (1989).
  • Черчилль часто исчезал с Даунинг-стрит и из военных комнат, а затем объявлялся где-то в Лондоне, где он разговаривал с обычными людьми, чтобы выяснить, что они думают. Однако нет никаких свидетельств того, что он перемещался туда на подземном поезде.
  • В заключительных титрах фильма режиссер не упомянул о том, что, хотя Черчилль и проиграл на выборах 1945 года, он был переизбран на должность премьер-министра в 1951 году.
  • В своем интервью на «Шоу Грэма Нортона» (2007) Гари Олдман рассказал, что на закупку сигар для съемок фильма ушло более 30,000 долларов. Сам же актер использовал в общей сложности около 400 сигар на съемках своих сцен и к концу съемок он даже получил отравление никотином.
  • Гарри Олдман провел более 200 часов в гриме на съемках этого фильма. Актер претерпел радикальную трансформацию – чтобы его вес и фигура соответствовали реальному Черчиллю, на Гарри Олдмана был нанесен пластический грим, вес которого ровнялся половине веса самого актера.
  • Ближе к концу фильма Галифакс говорит, что Черчилль «мобилизовал английский язык и отправил его в бой». И хотя вполне понятно, что в фильме эта фраза используется для усиления эмоциональной окраски сцены, в действительности такую фразу впервые произнес журналист Эдвард Р. Мароу в 1954 году. Позже ее повторил американский президент Джон Ф. Кеннеди в 1963 году, во время его речи о предоставлении Черчиллю гражданства США.
  • Действие фильма разворачивается в мае 1940 года, и в действительности Элизабет Лейтон на тот момент еще не являлась секретарем Черчилля. Она получила эту должность только в 1941 году.
  • Когда Гари Олдман получал «Золотой глобус» за этот фильм (в номинации «лучшая мужская роль (драма)»), он произнес речь, в которой поблагодарил свою жену за то, что она терпела на протяжении года все его «сумасшествия», пока он вживался в роль. Он также добавил, что она рассказывала свои друзьям, что ложилась спать с Уинстоном Черчиллем, а просыпалась с Гари Олдманом.
  • Это последний фильм в карьере Бенжамина Уитроу. Актер скончался в конце сентября 2017 года.
  • События фильма проходят в течение одного месяца и начинаются в мае 1940 года. Это первые дни пребывания Черчилля в должности премьер-министра Великобритании в военное время.
  • По словам Гари Олдмана, 26 членов семьи Черчилля посетили лондонскую премьеру фильма. Причем 17 из них ранее посещали и съемочную площадку.
  • Продюсеры фильма пытались найти реальный поезд британского метро из тех, что использовались до Второй мировой войны. Однако им удалось достать только состав 1959 года, который имел внешнее сходство с составом 1938 года. Состав был предоставлен железнодорожным музеем Mangapps, после чего был несколько изменен его внешний вид, чтобы он визуально был больше похож на составы довоенного времени.
  • Гари Олдман в одном интервью рассказал, что он пытался по-новому создать образ Черчилля, а не подражать тому, как его уже играли актеры до него.
  • Целый год Гари Олдман готовился к своей роли. Он тщательно изучал Черчилля и его манеру поведения.
  • В фильме немного преувеличена роль лейбористской партии в становлении Уинстона Черчилля премьер-министром. Клемент Эттли был готов служить в коалиционном правительстве, возглавляемом лордом Галифаксом в 1940 году.
  • Во время сцены разговора Уинстона Черчилля с Франклином Рузвельтом, президент говорит ему, что США не могут поставить самолеты, за которые Великобритания уже заплатила, из-за эмбарго на поставки оружия по закону о нейтралитете. Вместо этого Рузвельт предлагает доставить самолеты к канадской границе, там их лошадьми перевезти через границу, чтобы доставка была «легальной». Подобная история является основой сюжета фильма «Янки в королевских ВВС» (1941) режиссера Генри Кинга.
  • В своем последнем перед смертью интервью Роберт Харди, известный своей ролью Черчилля в мини-сериале «Уинстон Черчиль: Дикие годы» (1981), предсказал, что исполнение Гари Олдманом в этом фильме роли Уинстона Черчилля будет одним из лучших представлений образа Черчилля на экране.
  • В мае 1940 года Уинстону Черчиллю было 65 лет. Сыгравшему эту роль в фильме Гари Олдману исполнилось 59 лет во время съемок.
  • Режиссер Джо Райт сказал, что, по его мнению, этот фильм является актуальным для нынешней Америки, переживающий времена политической смуты под руководством Дональда Трампа.
  • По словам Гари Олдмана, режиссер Джо Райт выделил на репетиции перед съемками целые четыре недели.
  • Рональд Пикап, сыгравший роль Невилла Чемберлена, ранее играл отца Уинстона Черчилля, лорда Рэндольфа Черчилля, в фильме «Дженни: Леди Рудольф Черчилль» (1974).
  • Хотя Уинстон Черчилль обычно упоминается как британская икона и национальный герой, он является достаточно противоречивой фигурой. Во время выхода фильма в прокат многие люди выкладывали в социальных сетях статьи о том, что Черчилль поддерживал использование слезоточивого и ядовитого газов, а также был сторонником евгеники (учение о селекции) и сыграл определенную роль в трагедии, связанной с лайнером Лузитания, который был торпедирован германской субмариной в мае 1915 года (тогда погибло 1198 человек из 1960 находившихся на борту).
  • В одной из сцен фильма Черчилль буйно ведет себя, когда не может найти дома книгу, и спрашивает: «Где Цицерон?». Цицерон был великим оратором Древнего Рима. Вскоре после этого Черчилль вызывает адмирала Бертрама Рамсей, которого сыграл Дэвид Бамбер. Бамбер ранее играл Цицерона в сериале «Рим» (2005 – 2007).
  • Бен Мендельсон и Гари Олдман ранее вместе снимались в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012).
  • Ошибки в фильме

  • Черчилль летит во Францию на самолете Douglas C-47 в мае 1940 года. Этот самолет совершил свой первый полет только в декабре 1941 года, а в Королевских военно-воздушных силах Великобритании его стали использовать еще позднее – в 1942 году.
  • Женщина в поезде метро говорит, что они должны победить фашистов, имея в виду нацистскую Германию. В то время являющееся фашистским правительство Италии придерживалось нейтралитета в отношении войны. Лишь в 1980-х годах стало общепринятым называть нацистов и прочих крайне правых фашистами.
  • Сцена в метро была снята внутри вагона поезда британского метро 1959 года, которого во времена описываемых событий не могло быть.
  • Секретарь Черчилля явно должен был иметь большой опыт набора текста. Однако в фильме героиня Лили Джеймс вообще не нажимает клавишу «пробел», когда печатает, а также у нее не пауз, которые бы потребовались для удержания клавиши «shift» при наборе заглавной буквы.
  • Когда король вызывает Черчилля, и тот затем едет в машине по территории Букингемского дворца, над дворцом виден флаг Великобритании. В те времена там был установлен лишь один флаг – королевский штандарт. И поднимался он только тогда, когда монарх присутствовал во дворце. Такие правила просуществовали до 1997 года.
  • В фильме Черчилль говорит, что Эдуард Вуд, 3-й виконт Галифакс, никогда бы не отказался от предложения стать премьер-министром, поскольку он был четвертым сыном графа. Однако Галифакс был сыном виконта, а не графа. Эдуард Вуд получил титул «1-й граф Галифакс» в 1944 году. Хотя он и был самым юным из четырех сыновей его отца, все его братья умерли молодыми. С возраста 8 лет он был единственным наследником отца, и соответственно, когда он рос, он не ощущал себя лишенным достоинства из-за того, что он самый младший ребенок в семье, на что намекает Черчилль своими словами в фильме.
  • С сентября 1939 года в Великобритании были введены строгие ограничения касающиеся освещения в темное время суток. По правилам того времени все транспортные средства должны были иметь на фарах специальные крышки со щелями, которые направляли лишь небольшую часть света вниз к поверхности дороги. Но в фильме у всех автомобилей на улицах фары не закрыты.
  • Чемберлен говорит Галифаксу в мае 1940 года, что у него рак. В действительности в то время Чемберлен был болен, но врачи выяснили причину его болезни только в июне и скрыли ее от самого Чемберлена.
  • Размер Палаты общин в фильме выглядит, как уменьшенная модель оригинала. В действительности Палата общин больше по размерам.
  • В начале фильма по улице проезжает черный автомобиль Riley RM. Это послевоенная модель (1945-1955). Также в более поздних сценах фильма появляется машина Ford Anglia E494A (1949 - 1953).
  • Cмотреть «Темные времена» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Темные временаПостер Темные времена