Назад

Проклятие «Мэри»

Mary
Развернуть трейлер

Бедный пожилой капитан Дэвид Грин покупает на аукционе старый корабль. Выйдя в первое плавание, Дэвид и его семья обнаруживают, что их невзрачное судно таит страшные секреты за гранью реальности. Лауреат премии «Оскар» Гари Олдман и Эмили Мортимер («Матч Поинт», «Хранитель времени») в мистическом триллере об одной кошмарной морской прогулке «Проклятие "Мэри"».

Стареющий капитан из Флориды Дэвид Грин делает неприятный сюрприз своей жене Саре – тратит последние деньги на покупку ветхого корабля. Не посоветовавшись с семьей, он решает рискнуть всем ради авантюрной мечты – бросить нелюбимую работу и пуститься в самостоятельное плавание вместе с самыми близкими. Воплощение его мечты, как и его младшая дочь, носит имя «Мэри». Это старомодная яхта напоминает Дэвиду о счастливом детстве и дает билет в новую лучшую жизнь. Так он думает, не веря в слухи о темном прошлом «Мэри». Капитан без страха приглашает на борт свою жену и двух дочерей. Первое плавание действительно меняет жизнь их семьи, оказавшейся в ловушке на проклятом корабле.

Любителям мистических триллеров предлагаем посмотреть фильм «Проклятие "Мэри"» в нашем онлайн-кинотеатре.

4,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,6
4,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма начинается с моряцкого стиха датированного восемнадцатым веком и написанным неизвестным автором сокрытым за пологом анонимности: «При прадедах наших ведьму одну, в море солёном пустили ко дну. Детей её всех поглотила волна. Теперь за твоими приходит она». Далее действие переносится в отделение береговой охраны города Джексонвилл, Флорида. После крушения семейного судна следствие выясняет причины катастрофы у Сары Грир — выжившей. Вести расследование берётся специальный агент Лидия Кларксон. Лидия разговаривает с миссис Грир. В начале их беседы выясняется, что при крушении судна (яхты) удалось спастись также и двум юным девушкам, Линдси и Мэри. Линдси и Мэри приходятся дочерьми самой Саре и непосредственно её мужу Дэвиду. Сара предельно загадочным образом начинает повествование о произошедшем: она говорит о Дэвиде, который якобы, чему-то противился, но впоследствии не смог перебороть себя. Кроме того Сара говорит, что зло не может жить без тела, а телом (в случае семейной трагедии на море) для зла, как раз таки являлась яхта. Именно по этой связующей причине, как говорит Сара, она самолично пустила судно ко дну. Далее действие отматывается на четыре месяца назад и переносится к морскому пространству близ города Саванна, Джорджия. Сотрудники береговой охраны обнаруживают яхту «Мэри», что дрейфует в океане сама по себе. Группа по осмотру заходит на борт «Мэри», а после осмотра доставляет яхту в порт. По прошествии некоторого времени зрительскому взору демонстрируется Дэвид Грир. Дэвид трудится в туристической сфере предоставляющей людям услуги экстремальной рыбалки.

По приглашению Дэвид отправляется на торговую площадь, где по воле аукционного молотка продаются различные суда, будь то новые или же сильно винтажные. Невероятно, но внимание Дэвида мистическим образом обращается в сторону «Мэри», что стоит пришвартованной в небольшом порту среди других судов. Да, яхта не такая новенькая и виртуозно выполненная, но по опытному мнению Дэвида она выделяется превосходным немецким качеством и обладает исключительной надёжностью. Однако, как оказалось, дело не только в опытности Дэвида, но и в том, что у его отца когда-то давно была такая же яхта. Эта деталь становится явной при разговоре Дэвида с местным менеджером. И так, ведомый в том числе ностальгией по детским годам и тем, что таких экземпляров более не производится, Дэвид покупает «Мэри» и становится её новым капитаном. Когда Дэвид приглашает семью посмотреть на судно, Сара при этом не испытывает никакого энтузиазма. А всё потому, что Дэвид влез в долг вместе с приобретением «Мэри». Дети же, то бишь Линдси и Мэри, казалось бы безгранично рады приобретению отца, параллельно предвкушая семейное плавание по безграничному океану. Мэри очень нравится тот факт, что яхта носит название аналогичное её имени. В разговоре с Сарой Дэвид говорит, что подлатает яхту, где это требуется, и будет благодаря ей устраивать экскурсии для туристов самолично. Саре приходится свыкнуться с намерениями мужа, к тому же его обоснования о том, что он не молодеет, и поэтому нужно искать более удобный и практичный метод заработка, действуют на женщину на программном уровне.

Через некоторое время семейство и их друзья доводят состояние старушки «Мэри» до ума, и теперь на ней полноценно можно отправляться в плавание. Дэвид с семейством собрался держать путь к Бермудам. Перед отплытием, празднуя закончившийся ремонт, Джей, один из друзей Дэвида и по совместительству его работодатель (уже бывший), говорит ему, что плыть к Бермудам на яхте-призраке (намекая на её дрейф в океане) не самая разумная идея. Дэвид и Сара отрицают всё аномальное и по понятным причинам не собираются заострять на высказывании Джея внимание. В продолжающийся вечер празднования Сара просит Томми, парня Линдси, дабы тот сделал семейную фотографию напротив носа яхты с участием всех представителей семейства, а также Майка, давно вхожего в семейство Грир человека. Когда Томми делает фотографию на экране смартфона он отчётливо видит устрашающего призрака. Парень пугается увиденного и случайно роняет смартфон. Томми решает умолчать о том, что он видел. Когда Дэвид берётся посмотреть снимок, никакого призрака он на нём не видит — фото просто получилось качественным. Ночью семейство проводит время на яхте. Когда все ложатся спать Саре снится кошмар. Утром Дэвид сообщает жене, что сирена на бушприте, по мнению Джея, как минимум трёхсотлетнего возраста, следовательно и самой яхте не меньше (просто со временем она подвергалась капитальному ремонту и модернизированию). Итак, помимо Гриров на яхте оказываются и Майк с Томми. Ночью Томми становится одержимым некой сущностью. Он начинает разговаривать с «Мэри». Томми поднимает якорь, когда Дэвид, Сара и все остальные спят. Дэвид просыпается от дрейфа. После столкновения с одержимым Томми семейство высаживает его на ближайшем берегу. Томми должен забрать его дядя. Позже на яхте, будучи в тёмное время суток, за Сарой принимается наблюдать зловещий призрак. Днём с незримым воздействием призрака сталкивается Линдси. Позже герои настраивают на яхте связь и мало-мальски интернет. Дэвид узнаёт, что Томми был доставлен в больницу, где он и повесился...

Линдси рассказывает всем, что иногда Мэри разговаривает со своей тёзкой, то бишь с яхтой «Мэри». Далее, на очередной день плавания, мистическая яхта начинает терроризировать экипаж более активно. Сара подозревает, что яхта проклята. Из документаций Дэвид и Сара выясняют, что с яхтой действительно что-то не так, поскольку все прошлые её обладатели в разные столетия и десятилетия плыли к одной и той же точке координат. Впоследствии все плавания заканчивались плачевно. Люди пропадали, а пустующую и полуразбитую яхту находили другие «покорители морей». Дэвид понимает, что плывёт роковым маршрутом. Дэвид просит Майка сменить маршрут. Сара узнаёт, что чертовщина на яхте — дело рук ведьмы, которая мстит за свою смерть. Майк становится одержимым. В этом состоянии он выводит из строя все способы связи, а также портит задний парус. Дэвид нокаутирует Майка и изолирует его. По итогу всего семейству приходится столкнуться и с ведьмой, и с высвободившемся и по-прежнему одержимым Майком. Дэвиду удаётся прикончить Майка использовав гарпунное ружьё, а вот сам он погибает от рук ведьмы. Сара еле берёт ситуацию под контроль, спасает детей, и используя сигнальный пистолет подрывает ведьму, стоявшую рядом с наполненными газом баллонами. От взрыва Сару выбросило за борт. Действие возвращается в наше время — к разговору Лидии и Сары. Сара говорит Лидии, что хочет увидеть дочерей. Лидия, ни разу не поверившая в рассказ Сары покидает кабинет. Подумав Лидия разрешает Саре увидеть Линдси и Мэри. Вскоре Сара учиняет в отделении береговой охраны погром, искромсав нескольких сотрудников. Отчасти увидевшая произошедшее по мониторам Лидия, понимает, что случившееся на яхте — настоящая чертовщина. Кроме всего прочего ясно даётся понять, что всё это время на допросе была не Сара, а захватившая её тело ведьма, которая не сгинула во тьму, как предполагалось.

Знаете ли вы, что

  • На этапе производства Гэри Олдман заменил Николаса Кейджа.