Назад
бесплатно
Подольские курсанты (Фильм 2020)

Подольские курсанты (Фильм 2020)

    FullHD
    РУС
    РУС

История подвига подольских курсантов в Битве за Москву. В октябре 1941 года немецкие войска совершают мощный натиск на Ильинском рубеже. Между противником и столицей встают ряды совсем юных бойцов, получивших приказ любой ценой выиграть время до прибытия подкрепления. Почти две недели быстро повзрослевшим курсантам предстоит сдерживать несоизмеримо превосходящие по численности гитлеровские части. Масштабная военная драма от создателей «Брестской крепости» и «Женского батальона», посвященная трагическим страницам начала Великой Отечественной войны и самым молодым ее героям.

Осень 1941 года. В подольских училищах проходят основательную подготовку будущие командиры Красной Армии. Большинству еще нет и двадцати лет: они учатся, дружат, влюбляются, строят планы, но когда поступает неожиданный приказ выдвигаться на передовую, они идут – на смерть и бессмертие. Немцы прорываются к Москве: необходимо мобилизовать все силы, лишь бы задержать противника на пять-шесть дней до подхода резервов Ставки. Вместо этого защитникам Ильинского рубежа удается продержаться 12 дней. После неравных боев из трех с половиной тысяч курсантов возвращается менее тысячи. За свою короткую юность главные герои успевают пережить первую любовь, испытать на прочность мужскую дружбу и спасти Москву, не подпустив к ней врага.

Предлагаем посмотреть онлайн зрелищный и пронзительный военный фильм «Подольские курсанты».

Приглашаем посмотреть фильм «Подольские курсанты» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,8
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
354 954 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Во время тренировок в Подольском артиллерийском училище начальник училища полковник Иван Стрельбицкий делает выговор курсанту Александру Лаврову, который хоть и является одним из лучших курсантов, но ведет себя крайне высокомерно. Полковник говорит курсантам, что детство закончилось, и они должны вести себя как взрослые мужчины, так как в будущем от их решений будет зависеть множество жизней.

Во время обеда товарищи Лавров и Шемякин обсуждают войну и их общую симпатию к медсестре Маше Григорьевой. Они решают не принимать никаких шагов в ее отношении, позволив ей самой выбрать одного из них. Однако этим же вечером Лавров нарушает уговор и навещает девушку, после чего она начинает его целовать. Позже он извиняется перед Митей Шемякиным за обман, но тот не собирается принимать извинения, и они начинают драться. На шум в часть приходит лейтенант Афанасий Алешкин, который решает не поднимать шум из-за произошедшего, но Шемякин говорит, что между ними была драка, а потому их следует наказать в дисциплинарном порядке. Алешкин назначает каждому из них 5 суток гауптвахты, а Лаврову еще и угрожает отчислением из училища, на что Шемякин явно не рассчитывал.

Вскоре Стрельбицкому дают приказ выдвинуться на Ильинский рубеж с отрядом курсантов, так как немцы прорывают их оборону. Полковник против этого решения, так как молодые люди еще не прошли необходимую подготовку и их готовили к совершенно другому, но у него не оказывается выбора. Ему приказывают задержать врага на 5 дней любой ценой, пока не подоспеет подкрепление.

Вскоре в училище объявляют общий сбор, во время которого Стрельбицкий сообщает подопечным о поставленной перед ними задаче. Лавров и Шемякин в это время все еще находятся в неволе. Через решетку Маша прощается с Лавровым, после чего отправляется на фронт. Вскоре Алешкин освобождает курсантов по приказу Стрельбицкого, так как у них каждый человек на счету. Алешкин прощается с женой и сыном, после чего также отправляется на фронт.

В пути они попадают под обстрел, потеряв несколько машин и часть вооружения, также они теряют одного солдата. Затем они попадают в засаду отряда партизан под руководством капитана Ивана Старчака, вскоре солдаты признают друг друга, после чего начинают совместные действия.

На следующий день они встречают отряд немецких разведчиков. Солдаты открывают огонь и по их бронетехнике, после чего начинается бой. Лавров нарушает устав и бросается в бой, бросая свое орудие. Это замечает капитан Старчак, который спасает ему жизнь, но после этого Лаврова понижают из наводчиков в подносчики.

Укрепления, в которых курсантам предстоит держать оборону, оказываются не готовы, что очень злит Стрельбицкого. По прибытии они начинают помогать гражданскому населению в их подготовке. Стрельбицкий предлагает взорвать мост, чтобы замедлить вражеское наступление, но руководство против этого, так как мост нужен для предстоящего контрнаступления.

Так солдаты держат оборону в течение нескольких дней, пока не приходит приказ отправить солдат на рубеж. Лавров оказывается ранен, но зато наконец-то воссоединяется с Машей.

Вскоре немцы начинают бомбардировку советских укреплений, после которой гибнут десятки солдат и гражданских. После этого к ним начинают продвигаться вражеские танки и пехота, после чего начинается яростный бой, в ходе которого артиллерии удается поразить все вражеские танки. Разведотряд Старчака получает координаты большого скопления немецкой техники, и командование решает вскоре атаковать вражескую позицию.

Лавров и Шемякин вскоре становятся свидетелями того, как немецкий разведотряд шпионит за передвижениями советской колонны и убивает гражданского. Когда они сообщают об этом руководству, то солдатам приказывают окружить предполагаемое местоположение немецкой разведки. Отряд капитана Старчака выходит на след немцев, и они берут в заложники немецкого офицера, пока артиллерийские орудия атакуют немецкую позицию.

Вскоре немцы вновь пытаются продвинуться и затевают очередную атаку. Начинается ожесточенное сражение, в ходе которого гибнет еще множество солдат. После этого командование дает Стрельбицкому приказ заминировать мост на случай, если подкрепление не подоспеет до следующей немецкой атаки.

Во время последнего столкновения Шемякин умирает на руках у Маши и Саши. Лавров дает приказ об отступлении, но лейтенант Алешкин остается, а остальным говорит уходить, но Лавров и Маша также решают остаться. Они стреляют по танкам, чтобы хоть как-то задержать их продвижение. Некоторые солдаты также продолжают поддерживать их огнем. В Машу попадает пуля, после чего сразу несколько гранат залетает в их сарай, но в последнее мгновение героям удается произвести выстрел, уничтожить последний немецкий танк. Раздается мощный взрыв, и они также погибают. Оставшиеся бойцы, среди которых множество раненных, отступают. Навстречу им идет подкрепление, отдающее им честь. Получив приказ задержать немецкой продвижение на 5 дней, они задержали его на 12 дней.

Знаете ли вы, что

  • Фильм раскрывает малоизвестные страницы обороны Москвы, рассказывает о беспримерном подвиге курсантов и командиров Подольских пехотного и артиллерийского училищ в октябре 1941 года под Москвой.
  • Курсанты – будущие офицеры, лейтенанты, «белая кость» армии. Они должны были командовать взводами, обучать солдат и своим примером вдохновлять на подвиг. Все вышло иначе. В те страшные октябрьские дни им пришлось своими телами закрыть дорогу к Москве. Они спасли Москву ценой своих жизней, не дав врагу войти в столицу. Конечно, рядом с ними были и другие защитники Отечества – бойцы и офицеры Красной армии. Но столь массового самоотверженного подвига молодежи, который был продемонстрирован Подольскими курсантами на Ильинском рубеже, мировая военная история не знает. В их честь названы улицы и школы, им ставят памятники и открывают музеи. Однако, до сих пор почти все их имена числятся в страшном списке «пропавших без вести». Курсанты-герои остаются безымянными. Их семьи до сих пор не знают, где лежат их деды и прадеды, защищавшие Москву в октябре 1941 года. А у многих и семей-то не осталось: ведь они были совсем мальчишками. Статистика шокирующая: неизвестных в военных захоронениях вдвое, а то и втрое больше тех, чьи имена установлены.
  • Три с половиной тысячи курсантов и их наставников Подольского пехотного, Подольского артиллерийского и Московского военно-инженерного училищ, среди которых были юноши в возрасте около 20 лет, в октябре 41го были брошены под Малоярославец с задачей совместно с силами 43-й армии задержать продвижение противника по Варшавскому шоссе на Москву хотя бы на пять дней, пока командование не соберет резерв. Не окончившие в большинстве своем даже краткосрочных курсов, вчерашние школьники, не обстрелянные в боях и плохо вооруженные, стали стеной на пути профессиональной фашистской армии, уже покорившей пол-Европы. Войска вермахта, применявшие жестокие артиллерийские бомбардировки, массированные налеты авиации и танковые атаки, не смогли сломить сопротивления курсантов. Они держались на Ильинском рубеже 12 дней, причем ни один не покинул позиций. В ходе боев на рубеже погибло около 2 500 курсантов.
  • Неоценимую помощь при воссоздании Ильинского рубежа на территории кинокомплекса «Военфильм-Медынь» оказали историки, реконструкторы и поисковики. Сценарий фильма, реквизит и форма также подвергались детальному анализу со стороны общественного «экспертного совета». При строительстве декораций огромную помощь оказали волонтеры. Местные жители участвовали и в съемках массовых сцен.
  • В съемках принимало участие большое количество настоящей военной техники 40-х годов из Музея техники Вадима Задорожного. И она не просто достоверная: она двигается так, как надо, и стреляет! Это те самые танки, которые были на Ильинском рубеже – и наши, и со стороны вермахта. Кроме того, большую помощь в проведении съемок оказали Музей боевой славы Урала УГМК (Верхняя Пышма), Музей Отечественной военной истории (Падиково), реконструкторы военной техники (Проект «Трофейные машины», проект «Военный ангар», музей «Моторы войны»).
  • Перед съемками актеры, исполнявшие роли курсантов, прошли «курс молодого бойца» – недельную военную подготовку в воинской части под руководством военного консультанта Константина Горбатикова. Чтобы стать «курсантами» ребята носили военную форму, подчинялись военной дисциплине, соблюдали режим, жили в казарме, занимались строевой и огневой подготовкой.
  • Музыку для фильма «Подольские курсанты» написал лауреат четырех премий «Золотой орел» композитор Юрий Потеенко. Запись музыки проходила в крупнейшей и наиболее оснащенной студии звукозаписи в России – в тонстудии Киноконцерна «Мосфильм» с участием Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова. Вокальные партии записал Хор имени Александрова.
  • По словам продюсера картины Игоря Угольникова, «история Подольских курсантов, это не «Брестская крепость», где все знали точно, чем все закончится, что практически все герои обязательно погибнут. В фильме «Подольские курсанты» есть надежда, воздух, что мальчишки выстоят, что они выживут. Поэтому музыка в этом фильме очень важна. И она дополняет сюжет, дополняет драматургию».
  • Cмотреть «Подольские курсанты» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Подольские курсантыПостер Подольские курсанты