Зоя (Фильм 2021) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве
бесплатно
Зоя (Фильм 2021)
Трейлер

Зоя (Фильм 2021)

История подвига 18-летней девушки-красноармейца Зои Космодемьянской. В 1941 году на задании в тылу врага она попала в плен к нацистам, которые не дали ей легкой смерти. Но бессмертие Зоя обрела. Военная драма на основе реальных событий с Анастасией Мишиной в кинопортрете первой девушки, удостоенной во время Великой Отечественной войны звания Герой Советского Союза (посмертно).

Школьный выпускной, первая любовь, надежды и мечты ранней юности, мирная жизнь с матерью-вдовой и младшим братом, – всё начинает казаться для Зои далеким прошлым после сообщения о начале войны. Вчерашняя школьница, которой едва исполнилось восемнадцать лет, записывается в ряды добровольцев. За окном – суровая осень 1941 года. Юная Зоя знала, на что идет, становясь бойцом разведывательно-диверсионной части. Новобранцев предупреждают, что большинство из них погибнет в тылу врага. Выполняя приказ, Зоя вместе с боевыми товарищами устраивает поджоги в оккупированных деревнях. Уже скоро, холодным ноябрьским вечером, она не вернется с задания: ее поймают немцы. Впереди жестокие допросы, пытки, публичная казнь и торжество невыразимой храбрости, воплощенной в подвиге юной советской девушки. Ее имя – Зоя Космодемьянская. Предлагаем посмотреть военно-героический фильм в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Зоя» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
7,9
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
126 547 оценок
7,9
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
126 547 оценок
Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Москва, школа № 201, 21 июня 1941 года. В школу заходит Любовь Тимофеевна Космодемьянская, она поднимается в актовый зал, где танцуют выпускники 41 года. Ее дочь Зоя кружится в вальсе с Женей Васильевым. Женя: о чем ты думаешь? Зоя: о счастье. Женя: а чего о нем думать, оно или есть – или его нет. Вот сейчас – ты счастлива? Зоя: да. Женя целует Зою в щеку. Ты чего? Женя: это – счастье. Молодые люди тянутся губами друг к другу, но в них врезается другая пара. Все четверо берутся за руки и кружатся в радостном хороводе.

Сообщение по радио о начале войны.

Женя вбегает в квартиру Космодемьянских, разговаривает с Любовью Тимофеевной. Та говорит, что Зои нет дома, она уехала в деревню. Женя: я хотел ее с днем рождения поздравить. Мать Зои говорит, что дочь решила не отмечать свой день рождения: какие сейчас праздники. Но ты к нам вечером заходи, чаю вместе попьем. Женя: я не смогу, я сегодня на фронт ухожу. Вы передайте Зое… нет, ничего передавать не надо, я сам ей все после победы скажу.

Москва, Тимирязевский военкомат, 13 сентября 1941 года. Грузовики увозят от здания военкомата призывников. Прибегает Зоя, она зовет Женю, находит его. Женя обращает внимание на то, что Зоя в результате падения ссадила коленку. Зоя говорит, что она не страшится никакой боли. Молодые люди прощаются, целуются. Один из офицеров жалуется другому на слабую дисциплину призывников. Да ладно тебе, пусть молодые попрощаются. Грузовик увозит новобранцев, в их числе и Женю. Тот успевает на прощанье крикнуть Зое: с днем рождения.

Титры. Гитлер предполагал, что его армия возьмет Москву не позднее октября 1941 года, но отчаянное сопротивление Красной армии остановило вермахт у самых стен столицы. Немцам не хватало топлива, теплой зимней формы. И тогда Сталин издал указ, который в армии прозвали «Выгнать немцев на мороз». В тыл врага забрасывались добровольцы с заданием сжигать все жилье, в котором разместились немецкие солдаты.

Москва, Кремль, 1941 год. В кабинет Сталина входит Поскребышев. Он дает вождю на подпись указ, в соответствии с которым требуется уничтожение всех населенных пунктов на глубину до 60 километров за линию фронта и на расстоянии 20 – 30 километров от дорог. Для этого предполагается задействовать авиацию, артиллерию и отряды диверсантов. Сталин читает текст: 60 километров, но ведь это очень много! Все подписали? Поскребышев: да, товарищ Сталин. Сталин ставит свою подпись под указом. Он говорит: нам это не простят. И до победы, и после победы. Но в такое время мы не можем отказаться от столь суровых мер.

Зоя идет по улице со своим младшим братом Сашей. Парень говорит, что его не взяли в армию. А ему надо было просто соврать о своем возрасте. Зоя говорит, что врать не хорошо. Подожди еще, тебе ведь всего 16 лет. Саша: ты девчонка, ничего не понимаешь. У меня знакомый прибавил себе год, его взяли. Но я все равно убегу. Зоя: как Валя Котик? Но его участковый с поезда снял. Саша: я все равно убегу.

Зоя видит стоящую на улице подругу Лену. Та говорит, что Женя Васильев погиб.

Зоя бежит в квартиру, где жил Женя. Она садится за стол рядом с его матерью. Перед женщиной на столе лежат фотографии сына и похоронка.

Зоя приходит в военкомат. Там изучают ее личное дело. Ты из винтовки стреляла? Да. А с парашютом прыгнуть не побоишься? Нет. Я ничего не боюсь. В кабинет входит военком (Шелепин). Он изучает личное дело Зои, затем обращается к ней на немецком: тут написано, что язык знаешь? Зоя отвечает по-немецки: да, мой учитель говорил, что я все на лету схватываю. А вы неправильно фразу построили. Она поправляет Шелепина. Тот говорит: все равно ни черта не понял, но ты, похоже, все понимаешь. Знаешь, почему я тебя про язык спросил? Ты будешь выполнять задания в тылу врага.

Зоя собирает вещи. Она просит мать никому не рассказывать о том, куда ее направляют. А что я Саше скажу? Скажи, что я поехала к дедушке в деревню. А ты писать мне сможешь? Зоя: постараюсь.

Кунцево, диверсионно-разведывательная часть № 9903 разведотдела Западного фронта, ноябрь 1941 года.

Перед курсантами выступает начальник штаба разведотдела майор Артур Строгис. Он говорит, что диверсанты будут выполнять смертельно опасные задания. И большинство из вас не вернется из-за линии фронта. Он видит на лице Зои улыбку. Стоящий рядом со Строгисом инструктор Матвей Цветков спрашивает Зою: что тут смешного? Выйти из строя! Зоя выходит. Так что вас так рассмешило? Зоя: ничего. Но разве это не счастье – умереть за родину?

Начинаются занятия. Курсанты преодолевают полосу препятствий, их обучают обращению с оружием. Цветков говорит курсантам: только не вздумайте стрелять, иначе вас тут же уничтожат. Зоя: значит, нам дают оружие не для того, чтобы стрелять во врагов? Тогда – зачем? Цветков: чтобы застрелиться и не выдать врагам под пыткой нужную им информацию.

На занятиях курсантам говорят о том, что в лесу категорически запрещено разводить костры: пламя увидят издалека, даже с воздуха.

Курсантов обучают обращению с зажигательной смесью. Один из призывников неаккуратно бросает бутылку, загорается его одежда. Строгису с трудом удается потушить огонь.

Курсанты бредут после занятий в казарму. Один из них сообщает, что спит на ходу. Зоя останавливается перед входом в казарму, смотрит на небо. Ее подруга спрашивает: ты чего? Хочу увидеть звезды, как в городе, но здесь их нет. Может, они просто погасли? Зоя: тогда мы снова их зажжем.

Строгис спрашивает Цветкова, кого из курсантов можно отправить на задание по минированию дороги в тылу врага. Тот отвечает: любого. Какая разница? Разве можно за три дня сделать из гражданских специалистов? Для этого требуется как минимум три недели. Строгис говорит, что столько времени у них нет. Цветков: тогда разрешите мне пойти с ними. Тогда у них появится шанс вернуться живыми. Строгис: ты нужен здесь. Скоро привезут новую группу.

Цветков напутствует уходящую в тыл немцев групп. В ее состав входит командир Борис Крайнов и красноармейцы Василий Клубков, Вера Волошина и Зоя Космодемьянская. Об одном вас прошу – возвращайтесь живыми.

Подмосковье, дорога Шаховская – Княжьи Горы, 7 ноября 1941 года.

Зоя и Вера роют на дороге ямку, чтобы спрятать там мину. Лежащий в лесу на обочине дороги Крайнов бьет палкой по стволу дерева. Зоя: один удар – опасность. Они с Верой лихорадочно зарывают мину и скатываются на обочину. На дороге появляется мотоцикл с коляской. Мотоцикл останавливается, один из немцев испытывает потребность помочиться. Капли мочи попадают на лицо Зои. Немцы трогаются дальше. На дроге появляется войсковая колонна: пехотинцы, мотоциклисты, грузовики. Крайнов поворачивает ручку взрывателя, но ничего не происходит. Вера сообщает товарищам, что виновата в этом она: забыла замкнуть контакты. К дороге бросается Клубков, он замыкает контакты. Крайнов снова поворачивает ручку взрывателя, раздаются взрывы. Немцы открывают ураганный огонь. Зоя подбегает к раненному Клубкову и помогает ему уйти с ней в лес. Диверсанты скрываются в лесу от погони.

Зоя сидит на лавочке перед входом в казарму. К ней подходит Цветков: ну что, Космодемьянская, теперь тебе не смешно? Нет, теперь не смешно. Цветков: каждый, кто оттуда возвращается, становится другим.

Группу Крайнова направляют на новое задание.

Подмосковье, деревня Петрищево, расположение 332 полка вермахта, 26 ноября 1941 года.

Лежащий на опушке леса Крайнов рассматривает деревню в бинокль, делает пометки в блокноте. Потом он возвращается в лес, стучит по стволу дерева палкой один раз. К нему из своих укрытий выходят Клубков и Зоя. Они накрываются куском брезента, там при свете фонарика изучают план деревни, изготовленный Крайновым. Командир раздает бойцам бутылки с зажигательной смесью, излагает им план атаки, сообщает, кто и какие объекты должен поджигать.

Ближе к утру диверсионная группа выдвигается к деревне. Первым атаку начинает Крайнов, он поджигает несколько строений, начинается пожар. Из домов выскакивают немецкие солдаты и местные жители, в том числе дети.

Немцы начинают стрелять, но Крайнову удается скрыться в лесу. Зоя подбирается к одному из домов, но, видя, что оттуда выходит маленький мальчик, не решается бросить бутылку. Клубков бросает бутылку, та скатывается с крыши дома, не причинив ему никакого вреда.

Зою замечает один из жителей деревни (Свиридов). Девушка показывает ему, что она вооружена. Свиридов предлагает ей бежать в лес. Зоя убегает из деревни.

Клубков прячет в стоге сена бутылки с зажигательной смесью, выбрасывает револьвер, пытается убежать в лес, но его ловят немцы.

Утром в деревню приезжает гауптман Эрик Зоммер. Он присутствует при допросе Клубкова, который изображает из себя местного дурачка. Но Зоммер разоблачает его. Он выясняет, что на трусах диверсанта заводской шов, в то время, как местные жители шьют себе белье сами. Зоммер говорит коллегам: вот на таких мелочах они и попадаются.

Утром Зоя возвращается в деревню, чтобы выполнить задание, но попадает в руки к немцам.

Зоммер допрашивает Зою, он говорит, что военно-полевой суд приговорит ее к смертной казни за поджог. И тебя не расстреляют, а повесят. Висеть твое тело будет двое суток, пока мы Москву не возьмем. А возьмем мы ее обязательно. Зоя отказывается отвечать на вопросы немца. Тот отдает ее в руки солдат.

Зою привязывают к столбу, раздевают догола и порют ремнем. Возле окна избы собираются солдаты, они радуются кровавому зрелищу, вслух считают удары. Появляется Зоммер, он прекращает избиение пленной.

На следующее утро в деревню приезжает командир полка подполковник Рюдерер. Он требует, чтобы Зоммер провел показательную казнь диверсантов. Тот говорит, что хочет добыть сведения о русской разведшколе. Рюдерер: хорошо, тогда казни хотя бы одного, выбери сам, кого.

Клубков не выдерживает пыток и все рассказывает Зоммеру. Зоя по-прежнему отказывается говорить. Ее отдают на поругание солдатам.

На следующий день немцы устраивают публичную казнь Зои. На шею ей вешают табличку: поджигатель домов.

Предсмертные слова Космодемьянской: товарищи, не бойтесь немцев, жгите их, убивайте. Нас 200 миллионов, всех не перевешаешь. Сталин придет!

Подмосковье, деревня Петрищево, февраль 1942 года. Мимо могилы Зои идет колонная советских солдат.

Финальные титры. На фронте была популярна легенда о секретном приказе Сталина: солдат 332 полка в плен не брать.

Зоя Космодемьянская – первая женщина, удостоенная в годы Великой отечественной звания Героя Советского Союза.

Знаете ли вы, что

  • Зоя Космодемьянская — первая из 89 женщин - Героев Советского Союза, кому было присвоено это звание в годы Великой Отечественной войны. Действие фильма «Зоя» разворачивается осенью 1941 года. Вчерашняя школьница уходит добровольцем в разведывательно-диверсионную школу. Группа воинской части 9903, в которой находилась Зоя, выполняя Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428 от 17 ноября 1941 г. о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населённых пунктов в тылу немецко-фашистских войск от Иосифа Сталина, попала в засаду. Девушка была схвачена немцами. Допросы и пытки ни к чему не привели. Она не сказала ничего, что могло бы сорвать выполнение задания другим группам. Фашисты не смогли добиться даже её настоящего имени... Ее жертва не стала напрасной. Подвиг Зои воспламенил миллионы сердец, помогая нашим солдатам дойти до Берлина.
  • Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской области. Юная девушка, которая мечтала поступать в Литературный институт, в тяжелейшие дни Московской битвы стала разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта и навсегда вошла в историю как первая женщина, кому в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. 31 октября 1941 года Зоя в числе других комсомольцев-добровольцев была доставлена в диверсионную школу. 17 ноября 1941 года был подписан приказ, по которому командиры диверсионных групп получили задание сжечь военные объекты противника в населенных пунктах, оккупированных фашистами, в том числе в деревне Петрищево. Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя была замечена и схвачена фашистами.
  • В деревне Петрищево Рузского района Московской области сохранился дом, в котором Зоя провела последнюю ночь перед казнью. Несколько лет назад там был открыт музейный комплекс «Зоя».
  • Cмотреть «Зоя» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ЗояПостер Зоя