Советская рисованная анимация «Смех и горе у Бела моря» была смонтирована режиссером Леонидом Носыревым на студии «Союзмультфильм» из своих предыдущих работ, созданных по мотивам сказок Бориса Шергина и Степана Писахова. На экраны мультипликация вышла в 1988 году. У Белого моря живет удивительный народ! Во-первых, здесь идет полным ходом торговля вечными льдинами. Как это происходит? Очень просто - ими торгуют белые медведи на повозках, запряженных стаей рыб. Более того, приданое невесты без вечной льдины - не приданое. Продают их медведи за леденцы, а летом за копейки. Вообще, народ тут гостеприимный и добродушный, поэтому птицы и другая разная живность торгуют чем угодно - и конфетами, и папиросами. Иногда приезжают на заработки пингвины. Вот только бурых медведей здесь не жалуют. Один вывалялся в муке, решил поторговать, так ох, как ему влетело! А как тут летом хорошо. Ночи совсем нет, светло, солнышко светит круглые сутки. Днем народ работает, а ночью наперегонки с оленями бегает. А осенью люди заготавливают на зиму северное сияние. Не верите? Зря… Приглашаем посмотреть онлайн мультфильм всей семьей, желаем приятно провести время у экрана в нашем виртуальном кинотеатре и не раз улыбнуться.
За окном мороз и стужа, а дед Арсений в теплой хижине решил поделиться правдивыми сказаниями об Архангельске. Поведал о вечных льдинах, о белых медведях, которые торговали семечками и сигаретами, о полярном сиянии и о лютых морозах.
Вспомнилась деду история о Ваньке из Слободки. Пошел паренек продавать свою шапку на рынок, чтобы купить пряники матери на именины, но, встретив по дороге старика, издевающегося над кошкой, решил обменять свой единственный головной убор и спасти животное. Та же история приключилась и с рубахой, и с пиджаком. Теперь в доме у Ивана и кот, и собака, и змея Скарапея, только денег как не было, так и нету. Богатство пришло нежданно – мужик оказался не простым и подарил доброму крестьянину кольцо с «тремя помощниками». Далее жизнь в семье наладилась, и даже хитрая царевна Ульяна не смогла этому помешать.
Перепилиха – героиня второго дедовского рассказа. Старуха голосом пилила деревья, а люди падали в обморок, услышав ее крик. И только Арсений мог справиться с женщиной, обливая ее холодной водой. Голос Перепилихи стал помощником, когда пришло время срывать апельсин, посаженный нашим правдивым героем.
Под конец дед поведал историю о двух братьях – Иване и Андреяне, которые во время морской поездки утратили свою лодку и вынуждены были остаться на маленьком острове погибать. За время на необитаемой земле успели братья соорудить доску, которую почитают до сих пор.
Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках