Навстречу шторму (Amediateka) (2009)

Навстречу шторму (Amediateka) (2009)

Смотреть
по подписке Иви + Amediateka

После окончания Второй мировой войны Уинстон Черчилль вспоминает свою жизнь, политическую карьеру и борьбу с нацистской Германией. Биографическая драма HBO с неподражаемым Бренданом Глисоном в главной роли.

Когда в сентябре 1939 года начинается Вторая мировая война, британский премьер-министр Чемберлен вызывает к себе Уинстона Черчилля и Эдварда Вуда, графа Галифакса. Чемберлен понимает, что его политическая карьера окончена, ведь британская общественность не простит его роковой ошибки – он вовремя не смог распознать истинную угрозу, исходящую от гитлеровской Германии. Черчилль становится новым премьер-министром накануне надвигающегося противостояния.

Сразу после своего назначения на пост Черчилль берёт под контроль запутавшееся и уставшее правительство и ведёт британский народ навстречу неминуемой войне. Видя, как европейские государства одно за другим оказываются под властью нацистских захватчиков, Черчилль осознаёт, что единственный способ победить врага – сражаться с ним до конца. Он отрицает возможность любого договора с Германией несмотря на протесты среди своих политических оппонентов и сторонников, и вдохновляет Объединённые силы на борьбу с Гитлером.

Приглашаем поклонников мощных биографических драм посмотреть онлайн вдохновляющий фильм о Уинстоне Черчилле «Навстречу шторму».

Приглашаем посмотреть фильм «Навстречу шторму (Amediateka)» по подписке Иви+Amediateka в нашем онлайн-кинотеатре, в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,0
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
1 369 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В Европе недавно закончилась Вторая мировая война, и жители Соединенного Королевства ожидают результатов всеобщих выборов 1945 года. В это время Уинстон Черчилль вместе со своей женой Клемми отправляется на отдых во Францию. Черчилль вспоминает некоторые из своих самых ярких моментов во время войны и то, как это повлияло на их брак.

Вскоре после начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года премьер-министр Невилл Чемберлен вызывает Черчилля и Эдварда Вуда, 1-го графа Галифакса, на частную встречу. Чемберлен сообщает Галифаксу и Черчиллю, что он знает, что будет осужден британской общественностью за то, что вовремя не распознал Гитлера как угрозу, и поэтому намерен уйти в отставку. На вопрос, готов ли он занять пост военного министра при лорде Галифаксе в качестве нового премьер-министра, Черчилль молчит, пока Галифакс неохотно не заговаривает, указывая, что Черчилль был бы лучшим выбором на пост премьер-министра. Тогда Черчилль выражает свое согласие.

Черчилль немедленно берет на себя руководство растерянным, переутомленным правительством и ведет британский народ во Вторую мировую войну. Он ожесточенно спорит с некоторыми членами своего кабинета, включая лорда Галифакса, в то время как ситуация в континентальной Европе стремительно ухудшается. В то время как страна за страной падает перед немецкими захватчиками, Черчилль непреклонно утверждает, что никакая сделка с Гитлером никогда не будет даже рассматриваться, не говоря уже о том, чтобы быть принятой. Хотя в то время его правительство сильно критиковали за это, решение Черчилля укрепило решимость британцев: поскольку ни о каких переговорах с нацистами не может быть и речи, единственный путь вперед - бороться до конца.

Черчилль собирает влиятельных членов левой Лейбористской партии и убеждает их создать коалиционное правительство, утверждая, что для победы в войне необходимо отбросить политические и личные разногласия. Он встречается с тогда еще неизвестным генерал-майором Бернардом Монтгомери на стационарном орудийном посту на британском побережье и одобряет требование сурового Монтгомери предоставить его дивизии автобусы, чтобы быстро перебросить ее туда, где могут высадиться немецкие войска.

Поскольку ночные бомбардировки континентальной Европы по ограниченным и конкретным целям оказались неэффективными, маршал Артур Харрис призывает Черчилля начать бомбардировки немецких заводов. Клемент Эттли возражает против этого из-за неизбежного большого сопутствующего ущерба, который это вызовет, но Черчилль отклоняет это предложение. Вскоре после этого Черчилль посещает истребительную эскадрилью Королевских ВВС в разгар битвы за Британию, где его хорошо принимают молодые пилоты, пока их не прерывает сигнал тревоги.

Когда пилоты бегут к своим истребителям и взлетают, Черчилль торжественно снимает фуражку в знак приветствия. Возвращаясь к своей машине, он сетует на то, что они так молоды и их так мало. Черчилль очарован невозможными шансами, стоящими перед Британией в битве и в войне в целом. Они побуждают его быть абсолютно неукротимым перед лицом нацистской угрозы, что кажется Черчиллю исполнением личного желания защитить Британскую империю в самый трудный час.

В фильме периодически показывают коллегу Черчилля в США, президента Франклина Делано Рузвельта, с которым у него последовательно устанавливается крепкая дружба, несмотря на раннюю неприязнь Рузвельта к Черчиллю как ястребиному империалисту. Черчилль неустанно работает над тем, чтобы убедить Рузвельта втянуть Соединенные Штаты в войну, хотя это происходит только после нападения японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Король Георг VI, поначалу встревоженный тем, что ему придется иметь дело с Черчиллем, а не с Галифаксом, с годами покоряется мужеству и личному обаянию Черчилля.

Когда военно-морской адъютант наконец приносит Черчиллю новость о том, что Германия безоговорочно капитулировала в полночь 8 мая 1945 года, Черчилля приглашают присоединиться к королю и его семье на балконе Букингемского дворца перед ликующей многотысячной толпой, собравшейся на улице.

Однако окончание войны не означает, что все хорошо. Лидер лейбористов Клемент Эттли вскоре приходит к Черчиллю и выходит из состава кабинета министров, распуская коалиционное правительство. Черчилль борется как с лейбористами, которых он втайне презирает, так и с любыми разговорами о том, что война действительно закончилась, пока Япония остается непобежденной. Однако британский народ устал от войны, и Лейбористская партия набирает силу, поскольку Черчилль продолжает настаивать на том, чтобы оставаться на военном положении до завершения Тихоокеанской кампании.

Вопреки решительным возражениям своей жены, Черчилль выходит в эфир и в прямом радиоэфире осуждает Лейбористскую партию как ничем не отличающуюся от коммунистов и говорит, что им придется "прибегнуть к некоторой форме гестапо" для сохранения контроля, если они будут избраны на пост президента. Результат предсказуем: и левые британцы, и британцы, уставшие от долгой и кровопролитной войны, голосуют за отставку Черчилля, заменяя его Клементом Эттли. Черчилль размышляет о своей судьбе, о смене времен и постепенном разрушении старого образа жизни, которым он дорожил, и признается, что чувствует себя одиноким без войны, приносящей ему смысл жизни. Когда Черчилля спрашивают, хотел бы он снова пережить войну, он говорит помощнику, что только 1940 год.

Окончание войны также приводит к возобновлению стремления британских колониальных владений к независимости, и их неизбежный успех означает окончательный распад одного из самых любимых институтов Черчилля - Британской империи. Оставшись без должности, чувствуя себя потерянным и преданным тем самым народом, за защиту которого он так боролся, Черчилль испытывает обиду и горечь, когда Клементина однажды вечером приводит их обоих на спектакль в Лондон. Однако присутствие Черчиллей в театре не остается незамеченным. В конце пьесы один из актеров объявляет Черчилля, называя его "спасителем нашей нации". Весь театр встает под аплодисменты, Черчилль поднимается вместе с Клементиной, салютуя. Фильм завершается личным девизом Черчилля о лидерстве в правительстве: "В войне - решительность, в поражении - мужество, в победе - великодушие, в мире - добрая воля".

Знаете ли вы, что

  • Фильм, который смотрят Черчилль, его муж и жена, — это "Леди Гамильтон" (1941). Это фильм, повествующий о романе адмирала Горацио Нельсона и леди Эммы Гамильтон. В реальной жизни Черчилль был большим поклонником Нельсона, и, по слухам, это он же написал сценарий, но об этом не было никаких упоминаний. Он также несколько раз заявлял, что это его любимый фильм.
  • Персонаж, награжденный Крестом Виктории, был основан на флайт-лейтенанте Эрике Джеймсе Бриндли Николсоне из 249-й истребительной эскадрильи. Во время боя с противником вблизи Саутгемптона 16 августа 1940 года самолет лейтенанта Николсона был подбит четырьмя пушечными снарядами, два из которых ранили его, а еще один поджег гравитационный бак. Когда он собирался покинуть свой самолет из-за пламени в кабине, он увидел вражеский истребитель. Он атаковал его и сбил, хотя в результате пребывания в горящем самолете получил серьезные ожоги рук, лица, шеи и ног. Продолжая сражаться с противником после того, как он был ранен, а его самолет подожжен, он проявил исключительную храбрость и пренебрежение к безопасности собственной жизни. Вышеупомянутое действие было первым случаем, когда Николсон вступил в бой с противником. В 1942 году он был направлен в Индию и получил звание командира крыла и командира эскадрильи группы двухмоторных Bristol Beaufighters, где был награжден Отличительным летным крестом. В мае 1945 года, в возрасте 28 лет, во время полета в качестве наблюдателя на самолете B-24 Liberator, самолет загорелся, и экипаж погиб в Бенгальском заливе.
  • Черчилль обсуждает бомбардировку французского флота в Оране. Этот город находится в Алжире. Любители кино заметят, что Оран фигурирует в предыстории фильма "Касабланка" (1942). Большинство беженцев в фильме бежали из оккупированной Европы через Средиземное море в порт Оран, а затем на поезде через Сахару в Касабланку, Марокко.
  • Клайв Мантл (Томпсон), Дональд Самптер (лорд Галифакс), Иэн Глен (король Георг VI), Роберт Пью (генерал Исмей), Гетин Антони (1-й пилот) и Патрик Малахайд (генерал-майор Бернард Монтгомери) снялись в сериале "Игра престолов" (2011 – 2020). Они соответственно играли Грейджона Умбера, мейстера Лювина, Джораха Мормонта, Крастера, Ренли Баратеона и Бейлона Грейджоя.
  • Брендан Глисон работал с пятью другими актерами, которые играли Уинстона Черчилля. Он снимался в фильмах "Храброе сердце" (1995) и "Троя" (2004) с Брайаном Коксом, а также в фильме "Гарри Поттер и кубок огня" (2005) с Робертом Харди, Тимоти Споллом, Майклом Гэмбоном и Гари Олдманом.
  • Ошибки в фильме

  • Средний инициал президента США Рузвельта был D для Делано. В списке актеров он указан как J.
  • Когда Черчилль диктует свою знаменитую речь "Никогда не сдавайся" и переходит из одной комнаты в другую, в верхней центральной части кадра виден современный дверной доводчик.
  • Клемента Эттли сыграл шотландский актер с шотландским акцентом. На самом деле он родился в Путни, Юго-Западный Лондон, и поэтому у него не было шотландского акцента.
  • Когда Черчилль посещает базу RAF, и эскадрилья поднимается в воздух, показано, как Spitfire и Hurricane взлетают вдвоем. На самом деле, операции с этими самолетами проводились раздельно, и эти два типа не смешивались, как показано в фильме.
  • Уинстон Черчилль занимал пост премьер-министра при королеве Елизавете II до 1955 года. В фильме же ошибочно показано, как Черчилль покидает пост премьер-министра в одной из финальных сцен с королем Георгом.
  • Cмотреть «Навстречу шторму (Amediateka)» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Навстречу шторму (Amediateka)Постер Навстречу шторму (Amediateka)