бесплатно
Кванта (Фильм 2019)

Кванта (Фильм 2019)

Труд всей жизни ученого-физика начинает, наконец, приносить свои плоды, когда по воле обстоятельств ему приходится работать в одной команде с талантливым юным помощником. Но после получения неизвестного сигнала из космоса коллеги-учёные оказываются по разные стороны баррикад.

Физик Джордж Уэст всю жизнь занимается изучением тёмной материи. Он устраивается на новую работу в университет, где у него появляется помощник – молодой и одарённый учёный Том. Джордж мечтает совершить важное открытие, чтобы оставить свой след в науке и помочь будущим поколениям. Цель Тома – стать известным и получить от известности все блага, которые можно получить. Однажды, исследуя тёмную радиацию, напарники получают из космоса странный сигнал – такой могли послать лишь представители разумной жизни. Это неожиданное открытие создаёт между учёными конфликт – Том мечтает скорее рассказать новости всему миру, а Джордж хочет продолжить наблюдение, чтобы представить точные доказательства.

Какой будет дальнейшая судьба учёных? Какое наследие они оставят? Приглашаем поклонников фантастических драм смотреть онлайн фильм «Кванта».

Приглашаем посмотреть фильм «Кванта» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский, Украинский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
6,9
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Начальные титры. Только пять процентов материи во вселенной видима. Остальные 95 процентов приходятся на невидимую материю и энергию. И как они воздействуют на окружающий мир – до сих пор неизвестно.

Зал игровых автоматов. Парень (Том) и его девушка расстреливают виртуальных монстров, энергично обсуждают стратегию игры. Внезапно Том замирает, уставившись на экран. Мимо него проходит менеджер зала. Том выхватывает из его нагрудного кармана маркер и начинает что-то быстро писать на мониторе игрового автомата. Менеджер громко возмущается, требует вернуть маркер, угрожает Тому расправой, грозит вызвать полицию. Том фотографирует на телефон формулы с экрана автомата, они с подругой быстро покидают заведение.

Седой бородатый мужчина в очках (Джордж) демонстрирует презентацию своего проекта членам совета директоров компании, которая на протяжении ряда лет финансировала его исследования. Джордж говорит, что прибор, разработкой которого он занят, произведет революцию в сфере телекоммуникаций. Генеральный директор говорит Джорджу, что точно то же самое они слышали год назад. Вы за это время сделали что-то реальное? Мы ведь спонсируем вас уже 10 лет. Для частной компании важны результаты. Мне нужен хотя бы макет, экспериментальный образец. Так что отныне вы можете заниматься своими исследованиями в свободное от основной работы время. Разумеется, все права на ваши открытия будут принадлежать нашей компании.

Джордж выходит на подземную парковку компании. Его догоняет один из руководителей фирмы (Пол). Он говорит Джорджу, что в его возрасте можно найти себе занятие попроще.

Джордж сидит дома, слушает по радио передачу под названием «Земной таблоид Тома». Ведущий рассказывает о проблемах, связанных со сферой Дайсона. Невозможность обнаружения подобных объектов в космосе является, по мнению Тома, подтверждением парадокса Ферми. Том заявляет, что, исходя из таких наблюдения, вероятность существования другой разумной жизни во Вселенной ничтожна. Джордж звонит в студию и вступает в спор с ведущим. Он рассуждает о гигантском фильтре, который может располагаться вблизи от Земли. Том все равно отвергает идею существования цивилизаций третьего типа (таких, которые имеют возможность организовать сферу Дайсона). Второго типа – это еще возможно. Джордж продолжает спорить, но Том обрывает связь, заявив слушателям, что она прервалась случайно. После этого он завершает выпуск.

Джордж сидит в парке на скамейке рядом со своим старым другом Грэхемом. Он рассказывает о том, чем закончилось его сотрудничество с частной компанией. Я убеждаюсь, что свою жизнь я прожил напрасно, так ничего и не добился. Грэхем говорит, что пенсия – не такое уж плохое времяпрепровождение. Я тут прочитал книгу о муравьях. Оказывается, среди них есть такая разновидность, как муравьи-исследователи. Обычно их убивают. Но только благодаря им колония муравьев выживает. Джордж говорит, что он, возможно, вернется к преподаванию. Грэхем: но ты же еще 20 лет тому назад заявил, что ноги твоей не будет в учебной аудитории.

Джордж приходит в колледж. Директор спрашивает его: чем вы занимаетесь? Джордж: наукой, исследованиями в сфере компьютерных коммуникаций. Директор: извините, ошибка вышла. Но у меня для вас есть только пара уроков истории.

Джордж заходит в класс. Рыжая девчонка заявляет ему, что при опоздании преподавателя на 10 минут урок считается отмененным. Джордж смотрит на часы: я опоздал на восемь минут. Прошу меня извинить. Рыжая продолжает возмущаться. Джордж, послушайте вы, рыжая девушка! Та тут же реагирует: как вы меня назвали? Я буду жаловаться. Джордж подходит к скандалистке, склоняется над ней. Рыжая: не смейте до меня дотрагиваться, иначе я на вас донесу. Звучит сигнал мобильного телефона. Джордж направляется к выходу из аудитории. Рыжая кричит вдогонку: ну и вали!

Джордж выходит в холл колледжа. Дежурная говорит ему: вы вроде бы на полный день сегодня. Джордж: я ухожу.

Джордж заходит в аудиторию. Находящаяся там экспериментальная установка издает низкое гудение. Джордж добавляет мощность, электричество отключается.

Том и его подруга (Алиша) принимают участие в барной викторине. Они обсуждают вопрос: кто придумал картонную коробку для китайской еды на вынос? Алиша говорит, что это сделали в США. Том: если бы в Китае – это было бы слишком просто. Но я никогда китайскую еду не пробовал. Он пишет ответ на карточке.

Ведущий вызывает по одному представителю двух соперничающих команд: сейчас будет «мгновенная смерть». Кто ответит неправильно – тут же проигрывает. К ведущему подходит Том и какая-то девица из команды соперника. Ведущий: начнем с легкого. Гравитация – что она делает, притягивает или отталкивает? Девица говорит, что гравитация – притягивает. Том отвечает: ни то, ни другое. Ведущий заглядывает в карточку с ответами и сообщает, что Том дал неверный ответ. Том начинает спорить: гравитация – это не сила. Это следствие искривления пространства-времени, это еще Эйнштейн доказал. Ведущий: расслабься, чувак. Не я ответы в карточки заношу. Просто смирись с этим – и все. Тома пытается утихомирить капитан победившей команды. Том шепчет ему что-то на ухо, после чего начинается драка.

Джордж надевает галстук, солидный костюм и начинает поход по учебным заведениям и государственным компаниям. Он выступает перед их руководителями с презентацией проекта, пытаясь добиться финансирования своих исследований. Это абсолютно новая форма коммуникаций с использованием возможностей темной материи. Ее использование тут же похоронит все существующие сегодня способы связи при помощи электромагнитного излучения. Я буду применять не используемый до сих пор спектр излучения. Одна из руководительниц компании, куда обратился Джордж, подавляя зевоту, интересуется: скажите, а я тогда смогу при помощи излучения своего мобильника разогревать пищу?

Джордж посещает еще несколько офисов. Наконец, он приходит в королевский технологический университет. Ректор, не дослушав до конца выступление Джорджа, дает свое согласие. Я дам вам год с поквартальным отчетом. Это будет своеобразный испытательный срок. Права на ваши открытия будут принадлежать, разумеется, нам. Но у меня есть одно условие: мы дадим вам напарника. Джордж говорит, что он уже долгие годы работает в одиночку. Ректор: это молодой талантливый исследователь. Будем считать, что это ваш интерн. Но ведь в крайнем случае вы всегда можете вернуться к преподаванию?

Джорджу звонят и сообщают о смерти Грэхема. Он посещает поминальную службу.

Джордж знакомится с Томом. Тот рассказывает, что ведет радио-шоу, что у него есть свой ютуб-канал.

Джордж и Том приходят в лабораторию. Джордж показывает напарнику свою установку. Вот тут я и застрял. Между передатчиком и приемником – расстояние два метра. Но я не могу добиться стабильной передачи и приема сигнала. Том, ознакомившись вкратце с идеями Джорджа, говорит, что патент на подобное изобретение может принести миллиарды. Джордж говорит, что знает о канале Тома. Там всего шесть подписчиков, но ты все равно должен его закрыть.

Джордж и Том приступают к работе. Том использует формулу, которую написал на экране игрового автомата, это позволяет исследователям добиться устойчивой передачи при помощи темной материи.

Том приводит Алишу на семейный обед. За столом сидят его родители и сестра Мэрион со своим бойфрендом. Родители интересуются, как обстоят дела с романом, который пишет Мэрион. Та говорит, что уже почти добилась подписания контракта с издательством. Том сообщает, что он сейчас работает над перспективным прорывным проектам. Мэрион вспоминает, как в детстве Том изумлял семью идиотскими изобретениями. Все дружно смеются, только Том молчит. Мэрион: ну, посмейся, это же шутка. Том: мне интересно, почему все с таким вниманием относятся к писулькам Мэрион, хотя писатели очень редко добиваются настоящего успеха. А к моим начинаниям все абсолютно безразличны. Мэрион: ты ведешь себя так, словно ты лучше всех и умнее все. Том: так оно и есть. Он поднимается из-за стола и обращается к Алише: пойдем отсюда.

Том и Джордж обсуждают перспективы обнародования своего открытия. Том предлагает немедленно слить информацию в сеть. Джордж говорит, что так не делается: мы должны все еще раз тщательно проверить и сделать публикацию в научном журнале. Ученые обсудят проблему, попробуют опровергнуть или уточнить наши выводы. Это – классический подход. Том: это все устарело. Кто прочитает вашу публикацию? Три академика? Нам нужен пиар. Джордж: я расскажу одну историю. Том: скорее всего, это устаревшая история. Джордж: мы когда-то разработали беспроводные зарядки для телефонов и ноутбуков. Коллеги настояли на том, чтобы продукт был выведен на рынок без надлежащих исследований. В результате СМИ вволю поиздевались над убогим дизайном изделия, а 20 человек получили ожоги из-за самопроизвольного воспламенения этих зарядных устройств. Вот почему я не хочу ничего в сеть сливать. Закончи калибровку. Джордж выходит из лаборатории. Том обращает внимание на то, что приемник, который случайно был развернут в сторону неба, принимает какой-то мощный сигнал. Том звонит Джорджу, тот возвращается в лабораторию.

Исследователи убеждаются в том, что сигнал послан разумными существами. И источник сигнала движется.

Джордж обращается к знакомой исследовательнице, специалисту по дешифровке сигналов. Он просит сохранить в тайне результаты. Познакомившись с результатами дешифровки, Джордж убеждается, что это – огромный массив информации по всем отраслям знания, от физики до метафизики. Там имеется и сведения о способах воздействия на интеллектуальные способности.

Джордж и Том облучают темной материей мышонка, тот начинает демонстрировать исключительные способности при преодолении лабиринтов.

Том подвергает себя облучению темной материей.

Том, несмотря на запрет Джорджа, распространяет информацию в сети.

Ректор проводит пресс-конференцию, на которую приглашены представители множества СМИ. Том делает сенсационное заявление. Ему никто не верит.

Пол обвиняет Джорджа в присвоении чужой интеллектуальной собственности, все оборудование из лаборатории изымается. Пол начинает проводить эксперименты над людьми, что приводит их к помешательству и суициду.

Джордж обнаруживает, что Том тоже начинает сходить с ума. Он приводит его в лабораторию Пола, подвергает облучению темной материей. К Тому возвращается рассудок, а Джордж поджигает лабораторию, что приводит к уничтожению установки и всех результатов исследований.

Знаете ли вы, что

  • Основан на одноименном короткометражном фильме. Марк Редпат повторил свою роль в полнометражном фильме.
  • Второй полнометражный фильм от создателей картины «Острие стрелы» (2016), с той же командой продюсеров (Джесси О’Брайэн, Кристиан Д'Алесси и Бен Уимпи) и оператором (Сэмюэл Болч). Как и «Острие стрелы», «Кванта» была снята в условиях ограниченного бюджета.
  • Режиссер Нэйтан Далтон – давний друг продюсера Джесси О'Брайэна. Он работал в операторском отделе на его режиссерском дебюте «Острие стрелы» (2016). После завершения работы над фильмом продюсерская команда занялась развитием идеи Далтона, еще одним амбициозным, но более приземленным научно-фантастическим фильмом «Кванта».
  • Съемки проходили с небольшим бюджетом, в производстве использовалась сменная съемочная группа, включавшая пять различных монтажеров, пять ассистентов по фокусу и пять звукооператоров.
  • Съемки проходили в различных местах Мельбурна, часто без разрешения, со съемочной группой, работающей по принципу «беги и стреляй».
  • Сценарист/режиссер Нэйтан Далтон имеет научную степень и специализацию по физике. Это помогло ему создать научную составляющую фильма.
  • Поджог лаборатории был снят в два захода: большая часть сцены была снята в декорациях, построенных в старом здании школы, а горящая стена была воссоздана и сожжена месяц спустя на семейной ферме Марка Редпата.
  • Медсестра в финальной сцене фильма носит табличку с именем «Фэй». Она была названа в честь бабушки режиссера Нэйтана Далтона, которая умерла за две недели до съемок этой сцены.
  • Cмотреть «Кванта» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер КвантаПостер Кванта