Забытое чудо (Мультфильм 2022)

    FullHD
    РУС
    РУС

Это история о трех школьниках, которые из нашего времени перемещаются в XIV век, там их ждет невероятно приключение, а также знакомство с Русью эпохи татаро-монгольского ига и личностью Сергия Радонежского. Увлекательное сказочное путешествие расскажет юным зрителям о деяниях великого святого, а также даст представление не только об исторических событиях, но и о понятии духовной культуры.

Трое школьников отстают от своей группы во время посещения экскурсии по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Гоша, увлекающийся научными исследованиями, жаждет найти тайные проходы. Это привлекает внимание забияки Димы, и он вместе с модной сестрой Анастасией следует за ним. Наша троица обнаруживает загадочный портал. Пройдя через него, они понимают, что совершили прыжок во времени и попали в совершенно иное место. Оказавшимся в 1362 году ребятам теперь нужно найти Свято-Троицкий монастырь, чтобы попытаться вернуться в свое время. Вот только они и не представляли, что впереди их ждет лес, полный монгольских воинов, новые знакомства и удивительные открытия.

Чтобы узнать, какие приключения ждут наших героев в загадочном и опасном мире прошлого, предлагаем посмотреть онлайн мультфильм «Забытое чудо» вместе с Иви.

Приглашаем посмотреть мультфильм «Забытое чудо» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,3
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
11 720 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Группа школьников на автобусе направляется в Троице-Сергиеву лавру на экскурсию. Учительница (Инна Сергеевна) рассказывает о том, что им предстоит посмотреть. Настя Дружинина возится со смартфоном: она ведет блог о моде. Гоша Ежов, мечтающий о том, чтобы стать профессором истории, задает учительнице вопрос: имеются ли в лавре подземные ходы, которые помогали русским войскам во время польского нашествия в начале XVII века? Брат Насти (Дима) и его приятель (Гена Мышкин) смеются над «ботаником» Гошей.

Детей привозят в лавру. Гоша отделяется от экскурсии и мчится к одной из монастырских башен, под которой согласно имеющейся у него информации расположен подземный ход. За Гошей крадутся Дима и Гена, которых в свою очередь преследует Настя. Она фотографирует мальчиков, чтобы потом наябедничать на брата родителям.

Гоша спускается по лестнице к подножию башни, Дима, Гена и Настя следуют за ним. Гоша обнаруживает дверь, открывает ее. Он видит светящийся колодец, хочет вернуться назад, но его пугают Дима и Гена. Гоша падает в колодец (это портал, позволяющий перемещаться во времени). За ним в портал прыгают Дима и Настя. Гена в испуге покидает башню.

Гоша, Настя и Дима оказывается в осеннем лесу, хотя на экскурсию они отправились в начале лета. К ним приближаются три всадника. Это молодые монгольские воины, братья Борчи, Данзан и Заургадай, сыновья великого хана. Гоша утверждается в мысли о том, что он с одноклассниками попал в другое время (по экипировке всадников он мгновенно определяет, что это XIV век). Монголы осыпают «русичей» градом стрел, те пускаются в бегство. Их выручает человек в монашеском облачении (Сергий Радонежский), он прячет ребят в пещере. Сергий предлагает детям переночевать в пещере, а потом отправиться в расположенный на другом краю леса монастырь. Там они найдут путь домой. Гоша спрашивает, какой сейчас год. Сергий отвечает, что на дворе 1362-й.

На следующий день Настя, Дима и Гоша отправляются к монастырю. Их снова встречают братья-монголы. Они берут попаданцев в плен, отбирают вещи. Борчи, самый любознательный из братьев, случайно включает изъятую у пленников портативную колонку. Звуки бравурной музыки пугают средневековых воинов и их лошадей. Они в панике убегают от «демонов».

Дима поручает Гоше найти что-нибудь съедобное. Тот отправляется в лесна разведку и случайно встречает Борчи, которого братья тоже озадачили поисками провианта. Борчи пытается заговорить с игрушечным роботом Гоши (мистер Дарвин), ему очень нравится такое общение. Появляются Заургадай и Данзан. Они гонятся за Гошей, который бежит по направлению к отдыхающим под деревом Диме и Насте. Монголы загоняют ребятишек на дерево, обстреливают из луков. Объекты ордынской агрессии получают неожиданную поддержку: из леса выходит огромный медведь и прогоняет оккупантов. К медведю подходит вышедший из чащи мальчик (Андрейка). Он говорит московским гостям о том, что медведя бояться не стоит: это Ерошка, которого приручил Сергий Радонежский. Андрейка сообщает своим новым знакомым о том, что тоже идет в монастырь, чтобы стать там учеником чудотворца.

На очередном привале Андрейка излагает пришельцам из XXI века житие преподобного Сергия Радонежского.

До пострижения в монахи он носил другое имя, его звали Варфоломеем, он был сыном ростовского боярина Кирилла. Отец хотел обучить грамоте своих троих сыновей: Петра, Стефана и Варфоломея. Однако Варфоломей был мальчиком неусидчивым, он никак не мог совладать с грамотой.

Расстроенный паренек отправляется на луг, выполняя поручение отца: поймать сбежавшего жеребенка. Там под одиноко стоящим деревом он видит пожилого человека. Тот погружен в чтение увесистой книги, украшенной замечательными картинками. Варфоломей сообщает старцу о своем горе. Тот говорит, что поможет беде и скармливает Варфоломею просфору.

Варфоломей приводит нового знакомого домой, его усаживают за стол. Гость предлагает прочитать молитву, он передает книгу Варфоломею, тот неожиданно для членов семьи начитает читать. Родители приходят в бурный восторг от свершившегося на их глазах чуда. Они не замечают, что их гость незаметно покинул дом. А перед этим он напророчил Варфоломею блестящее будущее на духовном поприще. Боярин делает вывод: это был ангел.

Проходят годы, сыновья Кирилла подрастают. Петр и Стефан покидают отчий дом, а Варфоломей стремится в церковь. Он принимает постриг, а после смерти родителей уходит в лес, где закладывает церковь. Сергий ведет праведную жизнь, творит чудеса (в том числе, приручение медведя Ерошки). К нему стекаются прозелиты. Они вместе с Сергием основывает монастырь.

Времена на Руси непростые. Страна изнывает под ордынским игом. Князь Дмитрий Московский не желает с этим мириться. Сергий убеждает князя в том, что в одиночку ему не справиться с ордой, надо созвать под свои знамена других князей. Но сделать это силой невозможно, тут нужно использовать убеждение. Сергий обходит столицы русских княжеств, убеждает их правителей пойти под руку Москвы. Через некоторое время Дмитрию удается собрать серьезное войско.

Гоша предлагает соорудить плот и направиться в монастырь по реке. Вскоре задуманное Гошей удается исполнить. Путешественники сплавляются по реке на плоту. Их снова преследуют братья-степняки. Борчи падает в реку, его спасают Гоша, Дима и Андрейка. Борчи становится их другом. Он говорит, что не хочет становиться ханом, но боится перечить отцу. Московские гости уговаривают его отправиться с ними: преподобный Сергий тебе поможет.

По дороге путники встречают двух богатырей (Пересвета иОслябю). Они рассказывают, что когда-то помогали татарам собирать дань с русских людей, а потом ушли в обитель к преподобному Сергию. Тот познакомил их с князем Дмитрием, предложил вступить в его войско. Теперь они обходят с дозором монастырские земли.

Гоша напоминает Диме о том, что Пересвет погибнет в поединке с Челубеем перед началом Куликовской биты. Дима говорит, что надо предупредить богатыря о его судьбе, но Гоша его удерживает: нельзя вмешиваться в ход прошлого. Да и сам Пересвет все равно не откажется от поединка.

Данзан и Заургадай выслеживают беглецов. Заургадай пускает из лука отравленную стрелу, та случайно попадает в Борчи. Заургадай рыдает над телом брата, который под воздействием яда потерял сознание: от этой отравы нет спасения! Андрейка говорит, что Борчи может помочь только Сергий. Пострадавшего немедленно доставляют в обитель. Отец Сергий читает над Борчи молитву, тот приходит в себя. Убедившись, что наследник ханского престола жив, Заургадай и Данзан заключают его в объятия. Сергий говорит, что подростки теперь могут вернуться в свое время. Он указывает им дверь, за которой находится будущее. Гоша на прощание дарит Борчи мистера Дарвина. Настя делает селфи с братом, Гошей, своими ордынскими друзьями и их лошадьми. Над куполом монастырской церкви пролетает стая ослепительно белых голубей. Гоша, Настя и Дима проходят через указанную Сергием дверь и снова оказываются в лавре. Они отсутствовали здесь около часа.

Гоша, Дима и Настя просят прощения у Инны Сергеевны, садятся в автобус.

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм приурочен к 600-летию со дня получения мощей.
  • Авторы мультфильма консультировались со специалистами из духовной академии Москвы и с представителями Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
  • Исполнительный продюсер фильма Марианна Галстухова-Сметанкина: «Перед нами стояла задача рассказать о событиях XIV века и жизни Сергия Радонежского увлекательно и нетривиально: так, чтобы заинтересовать современного ребенка. Чтобы этого добиться, с художественной точки зрения мы использовали максимально живой язык, динамичный монтаж, и, что не менее важно, — постарались избежать скучных нравоучений. Наш мультфильм про детей и для детей, поэтому об исторических событиях и фактах жития преподобного Сергия, включенных в сюжет, мы рассказываем языком сказки».
  • Режиссер Андрей Колпин: «Это по-хорошему необычный и очень современный мультфильм, история как для семейного просмотра от мала до велика, так и для похода школьников в кино всем классом. «Забытое чудо» можно смотреть и всей семьей: дети получат удовольствие от динамичной, выразительной анимации, забавных шуток и приключений, а взрослые смогут найти для себя что-то новое в, казалось бы, всем известных событиях. Жизненный путь и харизма Сергия Радонежского захватят сердца всех возрастов. Особенно, думаю, поразят воображение сама ситуация и неожиданные перипетии общения современных детей с яркими представителями средневековой Руси, непосредственное столкновение будущего с прошлым».
  • Cмотреть «Забытое чудо» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Забытое чудоПостер Забытое чудо