Праведник (фильм 2023) смотреть онлайн

Праведник (фильм 2023) смотреть онлайн

Смотреть
по подписке Иви

Реальная история подвига советского партизана Николая Киселёва, которому удалось вывести за линию фронта более 200 евреев, спасая их от гитлеровцев. В 2005 году ему было присвоено звание Праведник народов мира. Об этих не самых известных событиях рассказывает пронзительная военная драма Сергея Урсуляка с Александром Яценко в главной роли.

Время – 1942 год. Место – оккупированные белорусские земли. Задание – вывести из немецкого тыла уцелевших евреев. Среди них много стариков, женщин и детей. Приказ исполняет небольшой партизанский отряд во главе с Николаем Киселёвым. Враг совсем близко, а впереди – более 1500 километров тяжёлого перехода под угрозой смертельного столкновения. До конца дойдут не все. Шестьдесят с лишним лет спустя один из выживших встретится с сотрудниками израильского института «Яд ва-Шем». Они собирают информацию о подвиге Киселёва, про который тот сам почти никому не рассказывал. Драму на основе реальных событий «Праведник» можно смотреть онлайн.

Приглашаем посмотреть фильм «Праведник» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский, Аудиодескрипция
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,6
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
153 227 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Титры. В 1941 году, в первые месяцы войны, Красная армия понесла катастрофические потери. Было потеряно порядка миллиона человек. В их числе – примерно 700 тысяч пленными.

Белоруссия, лето 1941 года. К советским военнопленным обращается немецкий офицер, он предлагает им переходить на сторону немцев. Один из пленных отдает товарищу по несчастью (Николай Киселев) свою трубку и пытается бежать. Его расстреливают немецкие военные.

Киселев в составе группы военнопленных разминирует участок возле дороги. Пользуясь суматохой, возникшей после подрыва нескольких красноармейцев на минах, он совершает успешный побег.

Израиль, 2005 год, реабилитационный центр. В палате лежит ветеран (Моше Таль). К нему обращаются сотрудники центра памяти Холокоста. Они просят засвидетельствовать факт спасения советским офицером, командиром отряда партизан Николаем Киселевым свыше 200 евреев, которые были выведены им с территории оккупированной Белоруссии через линию фронта. Такое свидетельство позволит удостоить Киселева звания Праведника народов мира.

Моше просит санитара раздобыть для него табак. Он набивает им старинную трубку, курит.

Минское гетто, 1942 год. Родители отправляют в дорогу Моше и его сестренку. Их за выкуп согласны выпустить из гетто охранники. Этой ночью каратели (литовцы и украинцы) должны уничтожить множество обитателей гетто. Из всей семьи можно спасти лишь двоих детей.

Отряд партизан под командованием Киселева атакует немецкий лагерь. Там находится группа евреев, которых бойцы Киселева выпускают из сарая, где они находились. Старейшина узников Рувим Янкель просит у партизан убежища: нам нельзя идти домой, там нас ждет жестокая расправа. Да и у нас вам тоже делать нечего. Однако евреи не отстают от партизан, которые направляются на свою базу.

Моше вместе с маленькой сестренкой пытается спастись. Детям чудом удается уйти живыми из ловушки, которую для них подготовил эсэсовец Шмюкер. Они покидают Минск и находят убежище на хуторе в лесу. Эсэсовцы обнаруживают их и там. Моше теряет сестренку и уже в одиночку добирается до партизанской базы.

Комиссар партизанского соединения Тимчук обсуждает с командиром формирования ситуацию, сложившуюся на подведомственной им территории. Вокруг баз партизанских отрядов располагаются еврейские беженцы, которым удалось спастись от неминуемой гибели. Они становятся обузой для бойцов, привлекают внимание немцев и потребляют дефицитное продовольствие. Местное население также раздражено присутствием евреев, а потому их необходимо срочно эвакуировать за линию фронта. Комиссар считает, что выполнить такую задачу по силам только Киселеву. Он сообщает об этом Николаю, обещая в случае удачного исхода ходатайствовать о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Посмотри на карту: до линии фронта от нас 800 километров. Там как раз сейчас возник свободный коридор шириной в 70 километров. Вы через него с легкостью выйдете в расположение наших частей. Киселев отказывается от высокой чести: мне такое звание посмертно не нужно. Это по прямой тут 800 километров, а на самом деле – 1200. С такими людьми, как истощенные евреи, путь займет примерно 100 дней. Тимчук: да их ведь всего человек 200 будет. Если это не приказ – я отказываюсь. Это – приказ. Возьмешь четверых наших людей и через неделю тронешься.

Отряд сопровождает партизанка Аня. Она владеет основами идиша, поскольку ее мать до войны работала в еврейской школе.

Киселеву удается вывести подопечных из зоны оккупации. За это он был удостоен звания Праведник народов мира.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма – бессмертный подвиг Николая Киселева, офицера Красной Армии, который в августе-октябре 1942 г. спас 218 советских евреев, выведя женщин, стариков и детей из фашистской оккупации за линию фронта. Отряд из пяти бойцов-партизан во главе с Киселевым на протяжении почти 1500 км вел по лесам изнуренных и голодных людей, преследуемых немцами. В 2005 г. израильский Международный институт по изучению Холокоста Яд Вашем присвоил Николаю Киселеву звание Праведник народов мира, его имя занесено на стену почета в Саду праведников. Потомки спасенных людей ежегодно собираются в Тель-Авиве, чтобы почтить его память.
  • «Праведник» – совместный проект компаний «Централ Партнершип», «ВайТ Медиа», Студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова, телеканала «Россия 1», при поддержке Фонда Кино и Группы компаний «Киевская площадь».
  • Съемки картины проходили летом и осенью 2021 г. в Белоруссии, Израиле и России.
  • В Белоруссии команда фильма работала именно в тех местах, где разворачивались исторические события.
  • Режиссер «Праведника» – Сергей Урсуляк, а в основе сценария Геннадия Островского – подлинные рассказы участников драматических событий и их родственников. В главных ролях звезды российского, израильского и немецкого кино: Александр Яценко, Сергей Маковецкий, Федор Добронравов, Евгений Ткачук, Константин Хабенский, Марк Эйдельштейн, Любовь Константинова, Дов Гликман, Дитмар Кениг и др.
  • Cмотреть «Праведник» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ПраведникПостер Праведник