Назад
бесплатно
История Гражданской войны (Фильм 1921)

История Гражданской войны (Фильм 1921)

7,5
7,5
Рейтинг
Иви

Восстановленный фильм великого Дзиги Вертова о Гражданской войне в России глазами её современников. Целых сто лет фильм считался утраченным. Это уникальное свидетельство эпохи: эпическое документальное полотно оживляет события вековой давности и позволяет по-настоящему заглянуть в прошлое.

Какой была Россия в 1918-1922 годах? Известные факты из учебников не отразят того, что запечатлели кадры реальных событий из разных уголков страны. На них – парады и разрушения, строевые марши и похороны, техника и дым сражений и, конечно, люди, ещё не знающие о своей судьбе и о будущем России. В числе героев фильма – Троцкий, Махно, Колчак, Киров и другие исторические фигуры, а также простые красноармейцы, пленные, беженцы и случайные прохожие, жившие на сломе эпох. Посмотреть уникальный фильм-хронику «История Гражданской войны» теперь можно онлайн.

Приглашаем посмотреть фильм «История Гражданской войны» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,5
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ранее утраченный документальный фильм Дзиги Вертова «История Гражданской войны», восстановленный усилиями историка кино Николая Изволова, рассказывает о событиях, происходившихболее 100 лет тому назад, в 1918 – 1922 годах.

Документальные кадры сопровождаются пояснительными субтитрами. В качестве саундтрека звучит современная музыка. Отдельные части картины имеют тематические подзаголовки.

Белый террор. Демонстрируются катастрофические последствия Гражданской войны: разрушенные дома, взорванные мосты, железнодорожные пути, пущенные под откос локомотивы и вагоны. Несколько кадров взрывов на складах артиллеристских боеприпасов. Авторы картины утверждают, что все это – дело рук белых наемников мирового капитала. Торжественное погребение революционеров, погибших во время террористических актов. Митинги, на которых звучат требования развязать в ответ на белый террор – террор красный.

Подавление вооруженных восстаний. Камера снимает процесс подавления восстания анархистов в Москве в апреле 1918 года. К штабу восставших выдвигаются войска: летучие пулеметные отряды, бомбометчики, кавалерия, артиллерия. К зданию, где находятся противники большевиков, подкатывают орудие. К другому дому прибывает броневик, из люка в его башне высовывается человек. Он предъявляет ультиматум. Анархисты сдаются без боя. Затем нам показывают последствия ночного боя (?): следы пуль на стене дома, трупы; врач оказывает первую помощь раненному.

Анархисты сдаются. Их конвоируют в Бутырскую тюрьму. Пленники улыбаются, курят.

Подавление «офицерского мятежа» в июле 1916 года. Операцией руководит товарищ Казаданов. Он выступает на фоне пулеметного расчета, готовящегося к бою. Появляется сыто облизывающийся котенок.

Мятеж в Астрахани. В его подавлении принимает участие флот. Совещание красных командиров, которое проводит товарищ Механошин. Он же потом беседует с матросами Каспийской флотилии. Интертитры: к 10 марта город очутился опять в руках красных войск.

Торжественное погребение погибших при столкновениях с мятежниками революционеров: играет оркестр, выносят знамена, произносятся речи.

Партизанщина. В самом начале Гражданской войны регулярным войскам помогали отбиваться от наседавших противников добровольческие отряды. Товарищ Кожевников произносит речь перед партизанами, которые готовятся к экспедиции в тыл врага на чехословацком фронте. Бойцам вручают знамя. Они строем проходят перед камерой, погружаясь на борт парохода. Судно отправляется ночью. Бойцы спят прямо на палубе. Товарищ Раскольников обсуждает с командирами план экспедиции.

Суд над атаманом Мироновым, который возглавлял отряд казаков, а те отказались подчиняться приказам командования. Выступают защитники и обвинители. Субтитры сообщают зрителям о том, что Миронов был приговорен к смерти, но затем помилован ввиду былых заслуг перед делом революции.

Все на борьбу с Колчаком! На карте показаны направления ударов Красной армии.

Там, откуда были выбиты белые, повсеместно идет восстановление заводов.

Все на борьбу с Деникиным. Беженцы из районов, захваченных «деникинскими бандами». Оборванные дети танцуют перед операторами, которые снимают происходящее на камеру.

Последствия штурма Перекопа, захваченные у врага орудия. Перед участниками боев выступают члены Реввоенсовета – товарищи Калинин, Буденный, Ворошилов.

Похороны участников подавления мятежа в Кронштадте. Последствия боев. Парад войск принимает ЛевТроцкий, речь произносит Михаил Тухачевский.

Знаете ли вы, что

  • Считавшийся утраченным фильм Дзиги Вертова «История Гражданской войны» после восстановления киноведом Николаем Изволовым вышел на экраны в 2022 году. Это продолжение картины «Годовщина революции».
  • Проект озвучен дуэтом TheAnvilOrchestra.
  • Когда ДзигаВертов пришел работать в созданный советской властью Московский кинокомитет, ему было лишь 22 года. Уже в первые полгода службы в делопроизводственном отделе он начинает монтировать выпуски агитационного киножурнала «Кинонеделя», потом реализует заказ Совнаркома по монтажу юбилейной картины «Годовщина революции». В кинокомитете тогда царил хаос: операторы и режиссеры почти все служебное время проводили в командировках на агитпоездах, бороздивших просторы России, охваченной Гражданской войной.
  • Дзига Вертов для организации съемок перемещался по России с красными агитационными поездами, он был свидетелем реальных событий, не прибегая по мере возможности к постановкам. Параллельно с ним на агитационных поездах ездили и другие операторы. Отснятые ими кадры тоже попадали на монтаж к Вертову
  • Знаменитый режиссер вспоминает о том времени: «Информационного отдела нет. Специальных редакторов, директоров, авторов надписей и текстов – нет. Редактирование, монтаж, тексты, отчетность, вся информационная и организационная работа, сборка размноженных копий и даже специальные афиши с программой очередного номера – все это пока на обязанности автора-руководителя».
  • Cмотреть «История Гражданской войны» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер История Гражданской войныПостер История Гражданской войны