бесплатно
Дело было в Пенькове (Фильм 1957)

Дело было в Пенькове (Фильм 1957)

    FullHD
    РУС
    Рус AI

Знаменитая и по-прежнему трогательная сельская любовная драма. В нашем интернет-кинотеатре можно посмотреть ленту онлайн и насладиться великолепной игрой всенародно любимых актеров (Вячеслав Тихонов, Светлана Дружинина) и душевной музыкой, в том числе песней «Огней так много золотых». Красавец-тракторист Матвей Морозов бьет рекорды в работе, но дурная голова не дает ему покоя. Очередная хулиганская выходка: трактор сломался после того, как Матвей с другом устроили гонки. Парню светит статья, ведь времена суровые, и к врагам производства относятся без всякого сожаления. Председатель колхоза изрядно рассержен. Героя спасает дочь председателя Лариса, безответно влюбленная в Матвея. Он выбирает между тюрьмой и женитьбой на нелюбимой, хоть и красивой девушке, и в конце концов склоняется ко второму варианту. Свадьба проходит в лучших традициях деревни: многодневное веселое пьянство. Тем временем в село из Ленинграда приезжает работать новый зоотехник Тоня, милая, серьезная и умная девушка. Благодаря ей строится клуб, начинает меняться сельский быт, а потребление самогона идет на убыль. Матвей влюбляется в девушку, хотя Тоня его и не поощряет. Местная самогонщица Алевтина из коммерческих соображений подговаривает беременную Ларису, сгорающую от ревности, убить невинную Тоню.

Приглашаем посмотреть фильм «Дело было в Пенькове» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,1
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
13 034 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Поезд возвращает молодого красавца-тракториста Матвея Морозова домой, в Пеньково после отбытия тюремного заключения…

За несколько лет до происшествия парень наслаждался жизнью в родной деревеньке, где заслужил репутацию шалопая. Ночью он встречает на улице председательскую дочку Ларису и лезет к ней целоваться. Возникает её отец Иван Саввич, который уже устал от выходок Морозова. Председатель распекает юношу, хотя дочь влюблена в выдумщика. Той же ночью в Пеньково, где у неё живёт дед, из Ленинграда возвращается молодая специалистка-зоотехник Антонина Глечикова.

Следующим утром Тоня знакомится с руководством колхоза. Хитрой Ларисе скромная, но решительная девушка сразу не приходится по душе. Тем временем трактористу приходит в голову идея – утрамбовывать лён при помощи грузовика. Иван Саввич критикует инициативу. Лариса не упускает возможность бросить в спину Тоне, также не оценившую смелую идею, едкий комментарий. Покаявшись деду, что сказала не так, как думала, девушка идёт знакомиться с Матвеем. Василий Николаевич сообщает внучке, что парень собрался уйти из колхоза. Из-за неё.

Тоня хочет объясниться с Морозовым, а тот лишь горазд позёрствовать. Тем не менее, они всё же находят общий язык. Матвей укоряет Ларису, что та слишком много болтает, в частности о его уходе. Из города приезжают журналисты – делать сюжет с передовиком-трактористом Василием Зефировым. Тот, будучи человеком скромным, сильно робеет перед микрофоном. Матвей провоцирует Васю устроить гонки: кто кого перетянет трактором. В итоге трактор оказывается сломан. Шутки кончились: Морозову грозит реальный срок. Несмотря на попытки Тони прикрыть бузотёра, его дело готовят отдавать в прокуратуру. Тот, однако, выкручивается: вовремя сказав, что у него останется молодая жена. Их быстренько женят на самом деле – к радости девушки. Сам молодой её не любит, но тюрьма – альтернатива похуже.

Тони принимается внедрять инновации. Морозов проникается к ней симпатией и слушает девушку, как спустя 10 лет колхозы станут не нужны. Иван Саввич доволен зоотехником, однако ему не по душе их праздные беседы с зятем, поскольку старик знает его ветреную натуру. Глечикова уверяет, что в деревнях нужен клуб – для повышения культурного уровня. Председатель нехотя отвечает, что у них уже есть, имея в виду дом самогонщицы Алевтины, ставший центром посиделок. Вечером Глечикова доказывает справедливость новых идей. Клуб обещают построить.

Прохаживаясь внутри стройки, Тоня подворачивает ногу. Матвей на руках относит её к дому, и, не в силах дальше сдерживаться, целует. Их застают Алевтина и Иван Саввич.

В новеньком клубе Матвей выступает с игрой на гармони. Лариса же сверлит Антонину взглядом, а затем распевает двусмысленные частушки. Селяне утешают расстроившуюся Тоню. Брак Морозовых же начинать трещать по швам. Лариса плачет, понимая, что муж её не любит. На улице её находит Алевтина и подговаривает отравить разлучницу.

Матвей признаётся в своих чувствах, но честная Тоня не готова разрушать чужую семью. Вечером по наущению Алевтины Глечикова приходит к беременной сопернице, чтобы поговорить по душам. Та готовит отраву, но в последний момент роняет чашку, не желая брать грех на душу. Лариса во всём признаётся мужу. Тот, пылая гневом, идёт к Алевтине и запирает её в погребе. Узнав об этом, Антонина её выпускает. В результате Морозова сажают в тюрьму. Лариса его не защищает, чтобы самой не пойти под суд за попытку отравления. Две молодые женщины мирятся.

Матвей сходит с поезда. В Пенькове его уже ждут жена, сын и… Тоня.

Знаете ли вы, что

  • Картина «Дело было в Пенькове» стала всего второй в карьере молодого постановщика Станислава Ростоцкого и первым крупным проектом после дипломной работы «Земля и люди», которая была снята в 1955-м. На него произвела глубокое впечатление повесть Сергея Антонова, он написал на её основе сценарий и загорелся желанием поставить на экране.
  • Для роли Тони Глечиковой режиссёр Станислав Ростоцкий первоначально рассматривал собственную супругу Нину Меньшикову, однако на момент съёмок она была беременна. Тогда и возникла кандидатура Майи Менглет, для которой эта киноработа стала по сути главной в карьере. Ростоцкого покорила живость и непосредственность малоопытной на тот момент актрисы, её старательность и сочетание уверенности с душевной чистотой.
  • Первым выбором Ростоцкого на роль Матвея Морозова был не Вячеслав Тихонов, а Сергей Гурзо. Лишь в последний момент, по одному ему ведомым соображениям, режиссёр произвёл замену, и это несмотря на противодействие худсовета, который сильно сомневался, что красавец-интеллигент будет выглядеть убедительно в роли тракториста. Как оказалось, это было «попадание в десятку». Сам Тихонов при этом не раз напоминал, что происходит из рабочей семьи, и по молодости даже успел постоять у токарного станка, к тому же образ Матвея ему был близок по духу. Правда, актёру для роли пришлось пойти на некоторые неудобства: ему вытравили брови и осветлили волосы. На тот момент это была седьмая по счёту работа Тихонова в кино, и долгие годы она стала для него самой любимой. Даже более любимой, чем Штирлиц в «Семнадцати мгновениях весны».
  • Ничуть не проще было режиссёру с выбором актрисы на роль дочери председателя Ларисы. Её могли сыграть супруга Вячеслава Тихонова Нонна Мордюкова, и Людмила Хитяева. В советские годы долго гуляла байка, что Светлану Дружинину протащил на съёмки сам Вячеслав Тихонов, у которого с красавицей-блондинкой в те годы якобы был роман. Дружинина всё эти слухи опровергала, уверяя, что с Тихоновым её связывала только дружба.
  • С киноленты «Дело было в Пенькове» началось многолетнее сотрудничество Станислава Ростоцкого и Вячеслава Тихонова. Они стали добрыми друзьями по жизни, а над кино вместе работали еще пять раз: это были фильмы «Майские звезды» (1959), «На семи ветрах» (1962) «Доживём до понедельника», (1968) «Белый Бим, чёрное ухо» (1977), «Профессия киноактёр» (1979).
  • Cмотреть «Дело было в Пенькове» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Дело было в ПеньковеПостер Дело было в Пенькове