бесплатно

Варвара-краса, длинная коса (Фильм 1969)

Фантастическая история «Варвара-краса, длинная коса» от главного сказочника СССР Александра Роу. В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь Еремей. Вздумалось однажды великому государю сделать опись своих земель необъятных. Собрал тогда Еремей своих самых верных подданных и отправился в долгий поход на целый год. Однажды, утомившись в долгой дороге, остановился царь-батюшка водицы испить. Наклонился он к колодцу степному, как вдруг выскочил оттуда повелитель дна морского Чудо-Юдо. Утащил злодей Еремея к себе в подводное царство и стал выкуп требовать. Потребовалось гаду морскому то, не знаю что. Бояться учтивому правителю нечего, ведь у него каждая былинка, каждая травинка подсчитана и записана. Согласился Еремей, не ведая, что накликал беду на свое царство. А когда вернулся он домой, то узнал, что родился у него сын - царский наследник. Вон оно то, чего он в своем царстве-государстве не знал. И решил тогда Еремей своего сына у чужих людей сберечь, а чужого царевичем наречь.

Приглашаем посмотреть фильм «Варвара-краса, длинная коса» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,3
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
24 151 оценка

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вздумалось сумасбродному царю Еремею пересчитать всё имущество в своем царстве, а хитроумному дьяку Афоне пришлось помогать государю. Подсчёт имущества заставил царя отправиться в изнурительный поход. Увидев колодец, решил Еремей напиться воды, а лохань оказалась живая и вертлявая. Вдруг склонившегося царя схватила рука морского правителя Чуда-Юда. Выменяв свободу за обещание отдать подводному владыке всё, чего он не знает в царстве, незадачливый Еремей возвращается домой.

По приезду царица огорошивает супруга известием – у него родился сын Андрей. Поняв, что теперь он лишится наследника, Еремей падает без чувств. Хитрец Афоня науськивает царя обмануть Чудо-Юдо: подменить своего малыша на безродного. А когда морской владыка явится за долгом – отдать чужого сына. Той же ночью дьяк на пару с супругой Прасковеей заявляются в семью рыбака Елисея, у которого тоже родился Андрей. Выманив мать малыша, они меняют детей. Этот поступок терзает совесть Прасковеи. При этом Афоня подсыпал сонный настой нянечкам, чтобы подложить другого ребенка. Неожиданно царица спохватывается, видя пустую люльку, но Еремей успевает принести другого малыша, чего она не замечает.

Минуло 18 лет. Рыбацкий сын Андрей стал упитанным, избалованным лентяем-обжорой. Второй же Андрей вырос симпатичным, улыбчивым умницей, ловко выуживающим одну рыбу за другой. Царь не нарадуется, глядя на своего настоящего сына, который жить живет и не знает, каких он кровей.

Чудо-Юдо же решил, что пора выдать замуж свою дочку Варвару. С этой целью он организует смотрины, на которые съезжаются настоящие пираты. Потенциальные женихи устраивают представление, но не впечатляют морского господина, который их прогоняет. Пираты всё равно сватаются к Варваре, однако ей они тем более не нравятся.

Смотрины продолжаются. Очередной жених оказался престидижитатором. Он нравится царю, но не его дочери, которая заколдовывает соискателя. Варвара признается, что мечтает об «обычном» женихе. Чудо-Юдо вспоминает про своего должника, и когда Еремей рыбачит, из воды появляется рука с недвусмысленным намеком. Царь передает Афоне страшное известие.

Накормив рыбацкого сына соленьями, дьяк коварно сталкивает парня в колодец. Андрей Елисеевич попадает в подводное царство, где его встречает Старушка-Веселушка. Она наставляет его, как найти местного правителя – Чудо-Юдо. Андрей тут же убегает, даже и не подумав поблагодарить старушку за помощь. Пообещав накормить медом медвежат-паромщиков, лже-царевич отправляется в путь и сам съедает весь мёд. На берегу гостя хватают пираты.

В это время Еремей с Афоней сажают на престол законного наследника. Узнав правду, благородный юноша рвется спасать тезку и смело прыгает в колодец. Этот Андрей со всеми подводными обитателями обходится вежливо.

Чудо-Юдо решает испытать царевича, а тот показывает себя жадным слабаком. Видя это, разгневанная Варвара превращается в голубку, и теперь жениху нужно опознать её среди настоящих птиц. Андрей Елисеевич проваливает испытание, и лишь появление Андрея Еремеевича спасает самозванца. Настоящий царевич легко опознаёт Варвару.

Мстительный сын рыбака решает разрушить счастье влюбленных и сообщает Чуду-Юду, что они решили сбежать на землю. Разгневанный монарх снаряжает погоню, во главе которой лже-царевич.

Погоня заканчивается возле колодца, где беглецов встречают Афоня и Прасковея. Дьячка раскаивается в подмене. Андрей и Варвара восходят на царство, а изгнанному царю Еремею пришлось принять в сыновья бестолкового рыбацкого сына.

Знаете ли вы, что

  • Для Алексея Катышева, исполнителя роли прекрасного Андрея-царевича сказка «Варвара-краса, длинная коса» стала второй совместной работой с режиссёром Александром Роу после предыдущей ленты постановщика «Огонь, вода и… медные трубы» (1967). При этом на момент съёмок Катышев проходил срочную службу в Красной армии, и не где-нибудь, а на Дальнем Востоке. Роу отказывался брать другого актёра и сумел добиться перевода Катышева из дальневосточной части в ленинградскую. В результате Алексей успешно снялся во всех своих сценах, а в казарме только ночевал.
  • Татьяна Клюева, сыгравшая царевну Варвару, тоже пробовалась для роли в фильме «Огонь, вода и… медные трубы», однако Роу отказал юной актрисе, поскольку счёл ещё слишком молодой, даже для сказок. В то же время режиссёр пообещал Тане, что пригласит её в следующий раз и сдержал слово. При этом Клюева успела дебютировать в кино, исполнив главную роль в детском детективном фильме «Акваланги на дне» (1965). Роль царевны Варвары стала вершиной кинокарьеры молодой актрисы. В дальнейшем она вышла замуж за моряка, и на этом ее сценическая история завершилась.
  • Для Сергея Николаева (Андрей, рыбацкий сын) роль в фильме «Варвара-краса, длинная коса» стала дебютом в кино.
  • Декорациями сказочного царства послужили крымские красоты, в частности Никитская расселина и гора Ай-Петри. Павильоны возводили также в Подмосковье, где снимались и другие фильмы Александра Роу.
  • Как известно, Михаил Пуговкин, сыгравший в фильме царя Еремея, едва не потерял ногу на войне и до конца жизни испытывал с ней проблемы. Несмотря на это актер категорически отказывался от дублера для съемок конных сцен, и сумел сам хорошо овладеть навыками верховой езды. Мужество Пуговкина произвело на режиссера Александра Роу столь серьезное впечатление, что он ставил Михаила в пример его более молодым коллегам.
  • Среди потенциальных женихов очаровательной царевны Варвары выделяется престидижитатор, устраивающий целое представление. В этой роли отметился популярный артист Борис Сичкин, наиболее известный широкой публике как «оригинальный куплетист» Буба Касторский из серии фильмов о Неуловимых мстителях. После того, как актер эмигрировал из СССР, его участие в картине «Варвара-краса, длинная коса» тут же стало нежелательным, так что соответствующая сцена была вырезана. Уже после распада СССР исходную версию фильма восстановили.
  • Cмотреть «Варвара-краса, длинная коса» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Варвара-краса, длинная косаПостер Варвара-краса, длинная коса