Фильм Боевой конь (2011) описание, содержание, трейлеры и многое другое о фильме
выбор Иви

Боевой конь (2011)

Развернуть трейлер
Трейлер

Трогательная история дружбы коня и его хозяина – еще одно подтверждение тому, что Стивен Спилберг хотя и является признанным мастером массового коммерческого кино, но все же умеет пробудить в душе зрителя самые светлые и добрые чувства. Сын английского фермера Альберт Нарракотт искренне любит своего коня Джоуи, которого сам вырастил. Но юноша еще слишком молод, когда чистокровного скакуна продают офицеру британской кавалерии, и Джоуи становится боевым конем. Война не щадит ни людей, ни животных, на долю Джоуи выпадает множество испытаний, он участвует в боях, меняет хозяев – англичане, немцы, французы. В горниле войны плавятся судьбы целых народов, но обычные человеческие чувства – страх, боль, сострадание – не имеют национальности. Быть может, именно такие благородные животные, как лошади, способны научить людей воле к победе, верности, преданности и самопожертвованию. Через некоторое время Альберт все-таки попадает на фронт, где он надеется отыскать Джоуи. Встретятся ли друзья снова, вы узнаете, если решите смотреть онлайн военную драму «Боевой конь».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
8,4
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
24 673 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Англия, 1912 год. Сын фермера Альберт становится свидетелем родов чистокровной верховой кобылы, потом юноша с интересом наблюдает, как чудесный жеребенок растет на его глазах. Отец Альберта, Тед Нарракотт, покупает подросшего жеребца на аукционе, заплатив огромную сумму, хотя дела на ферме обстоят не самым лучшим образом, а такой конь не очень-то подходит для работы в поле. Лендлорд тоже хотел заполучить жеребца и теперь в отместку грозит забрать ферму Нарракоттов, если они не заплатят до осени арендную плату.

Альберт дает коню имя – Джоуи, он проводит дни, тренируя и обучая его различным командам. Джоуи откликается на зов и подходит к хозяину, когда тот ухает совой. Тед частенько прикладывается к фляжке с выпивкой, но мать Альберта, Роуз, объясняет сыну, что у отца болят старые раны. Во время англо-бурской войны сержант Нарракотт был героем, но сам он не любит вспоминать свои боевые заслуги. Роуз показывает сыну медали отца, дает вымпел полка, в котором он служил. Альберт учит своего коня работать с плугом, никто из соседей не верит, что у него это получится, но Джоуи справляется с задачей.

Начинается Первая мировая война. Через деревню проходит кавалерийский полк. В тайне от сына Тед решает продать Джоуи, поскольку подошел срок выплаты ренты. Он заключает сделку с капитаном Николсом, но тут появляется Альберт и умоляет оставить ему Джоуи. Офицер успокаивает юношу, обещает заботиться о коне, а после войны вернуть его домой. Сам Альберт еще слишком молод и не может пойти в армию. На прощание он подвязывает к узде Джоуи отцовский вымпел, капитан Николс уезжает с его конем.

Новый хозяин обучает Джоуи необходимым боевому коню навыкам. У командира полка майора Стюарта тоже есть прекрасный конь – вороной жеребец Топторн. Джоуи и Топторн привязываются друг к другу. Полк отправляется во Францию, принимает участие в боевых действиях. Кавалеристы атакуют лагерь противника, их встречают пулеметным огнем, капитан Николс и майор Стюарт погибают, их коней немцы забирают в качестве трофеев.

Джоуи и Топторн везут санитарный фургон, его сопровождают немецкие солдаты, они братья, и младшему из них всего 14 лет. Старший брат Гюнтер уговаривает младшего Михаэля бежать, тот не слушается. Оседлав Джоуи и прихватив с собой Топторна, Гюнтер насильно увозит брата. Юноши собираются бежать в Италию, они прячутся на мельнице, но дезертиров находят и расстреливают.

Двух жеребцов обнаруживает маленькая девочка Эмили. Она живет на ферме со своим дедом. Дед запрещает ей ездить на лошадях – малышка страдает заболеванием, от которого кости становятся очень хрупкими. К ним на ферму приходят немецкие солдаты, они забирают у них все припасы, но коней Эмили удается спрятать в своей спальне. На день рождения дед делает внучке подарок – достает седло и разрешает разок прокатиться верхом. Во время прогулки девочку замечают немецкие солдаты, они отбирают коней. У деда остается только вымпел, который был привязан к узде Джоуи.

Джоуи и Топторн тянут тяжелые пушки. Многие кони погибают от этой непосильной работы. Немецкий солдат Фридрих очень любит лошадей, ему больно на это смотреть. Два великолепных жеребца понравились Фридриху, он всеми силами старается облегчить их участь, но Топторн уже повредил себе ногу.

В 1918 году Альберту наконец удается попасть на фронт. Он и его друг Эндрю Итон участвуют в Стодневном наступлении. Шквальный пулеметный огонь противника не дает британским войскам подняться. Чудом Альберт уничтожает источник огня, солдаты бросаются в атаку и захватывают немецкую траншею, на там их ждет газовая ловушка. Эндрю погибает, Альберт слепнет.

Примерно в это же время умирает надорвавшийся Топторн. Британские войска наступают, немцы вынуждены сдать свои позиции. При отступлении Фридриха силой утаскивают от вверенных ему лошадей. Джоуи остается рядом с павшим Топторном. На коня надвигается британский танк, неповоротливая машина едва не давит коня, но ему удается ускакать.

Обезумевший от страха Джоуи мечется по полю боя, ночью он запутывается в колючей проволоке, застряв между линиями траншей. Во время затишья коня замечают англичане. Капрал Колин поднимает белый флаг и идет спасать несчастного жеребца. Но у него не получается его освободить. С немецкой стороны подходит солдат и предлагает помощь. Вместе им удается вытащить Джоуи из капкана, после чего капрал выигрывает жребий и уводит коня к себе в лагерь.

Фронтовой доктор не верит, что израненное животное можно спасти, и предлагает его пристрелить. В это время медсестра рассказывает потерявшему зрение Альберту, что в лагерь привели «чудо-коня», который выжил на нейтральной полосе между двумя фронтами. К голове Джоуи уже приставлено дуло пистолета, когда раздается совиное уханье. Конь поднимает голову – это тот самый звук, на который шесть лет назад его научил откликаться первый хозяин. Уханье раздается снова, к коню наощупь приближается Альберт с повязкой на глазах. Джоуи бежит к своему старому другу. Альберт доказывает, что это его конь – он называет приметы Джоуи. Врач обещает сделать все возможное, чтобы спасти коня.

Война заканчивается. К Альберту возвращается зрение, но Джоуи принадлежит армии. Боевые товарищи Альберта собирают деньги, чтобы выкупить Джоуи на аукционе. На торгах местный мясник поднимает ставку до тридцати фунтов, собранной суммы оказывается недостаточно, и Джоуи должен теперь достаться мяснику. Но неожиданно появляется еще один покупатель – дедушка Эмили. Он говорит, что готов заплатить сколько угодно, хоть сто, хоть тысячу фунтов, он даже продаст ферму, чтобы купить этого коня. Старик уже собирается увести Джоуи, но его догоняет Альберт. Дед говорит, что у него умерла внучка, он шел целых три дня пешком, чтобы купить этого коня в память о девочке. Тут старик замечает, что конь хочет остаться со своим хозяином. Он достает потрепанный вымпел и спрашивает у Альберта, что это такое. Молодой человек сразу узнает флаг. Старик убеждается – конь действительно принадлежит Альберту. Он отдает Джоуи вместе с вымпелом и ничего не берет взамен.

Альберт и Джоуи возвращаются домой, их встречают родители. Сын отдает отцу вымпел, тот крепко пожимает ему руку.

Знаете ли вы, что

  • - По заявлению Стивена Спилберга, в картине всего три кадра с цифровыми эффектами, которые были задействованы для дополнительной безопасности лошадей и длятся в общей сложности три секунды
  • - Эпизод с колючей проволокой снимался с использованием специальной бутафорской "колючки", изготовленной из резины
  • - Стивен Спилберг гордится тем, что в фильме "все реально", за исключением нескольких секунд компьютерной графики, использованной в чисто технических целях
  • - Для Джереми Ирвина фильм стал дебютом не только на большом экране, но и в верховой езде
  • - Танк, созданный для фильма, сейчас находится в танковом музее графства Дорсет среди реальных танков Первой мировой войны
  • - Белого гуся зовут Гарольд
  • - Эмили Уотсон также участвовала в фильме с похожим названием «The Water Horse», где она также сыграла мать главного героя, только действие происходит не во время Первой мировой войны, а во время Второй мировой
  • Ошибки в фильме

  • Перед тем как капитан Николс погибает, он слушает граммофонную запись прекрасной баллады «Розы Пикардии» (текст – Фредерик Уэзерли, музыка – Хейдн Вуд), но эта песня была написана только в 1916 году.
  • На аукционе в Девоне Джоуи – первая лошадь, выставленная на продажу, а на доске объявлений написано «лот 23».
  • Во Франции ветряная мельница с поврежденными крыльями продолжает вращаться с постоянной скоростью, однако дым неподвижно висит в воздухе, значит, ветра нет.
  • Все, кто имел дело с лошадями, знают, что уздечки снимают в конце каждого дня.
  • Когда немецкие пулеметчики подпустили противника поближе и открыли огонь, они не подняли дула своих орудий, следовательно, снаряды должны лететь примерно в 1-2 метрах над землей. Однако десяткам лошадей удается пройти через этот град пуль невредимыми, в то время как всадники, сидящие в минимум 5 метрах над землей, погибают под огнем.
  • Ближе к концу фильма старик из Франции приходит на аукцион, чтобы купить Джоуи. Альберту он сообщает, что добирался три дня. Откуда он узнал, что коня выставят на продажу? Альберту об этом стало известно только накануне.
  • В одной из сцен с Эмили и ее дедушкой звуки взрывов слышны одновременно с появлением вспышек вдали. На самом деле звук распространяется гораздо медленнее, на расстоянии в один километр услышать грохот можно спустя примерно 5 секунд после взрыва.
  • Лагерь немецкой армии разбит в открытом поле на территории противника, а часовых вокруг него нет. Около десятка пулеметов образуют оборонительную линии приблизительно в 100 метрах от лагеря, и никто их не охраняет.
  • В боевых действиях близ Зандвурда кавалерия была задействована только в оборонительной роли, поэтому больших потерь не понесла. А 10-я немецкая походная дивизия находилась в то время не под Ипром, а в Лотарингии.
  • В окопах британских войск отличительные знаки на плече бойцов указывают, что полк из Дорсета, однако во время штурма на пулеметное гнездо сами они себя называют девонскими парнями. От соседних графств Девон и Дорсет были сформированы отдельные полки.
  • Малыш Джоуи имеет очень маленькую отметину на лбу. Но жеребята рождаются с большими отметинами на голове, которые по мере взросления уменьшаются, они не растут вместе с лошадью.
  • Деревенские дома в Девоне все из колтсуолдского камня, обычно этот строительный материал здесь не встречается.
  • Перед поездкой во Францию майор Стюарт отдает приказ не начищать металлические части узды или стремени, чтобы во время сражения их блеск не выдал месторасположения всадника. Но в сценах во Франции весь металл на лошадях блестит так, будто только что отполирован.
  • В фильме показано, как немецкие солдаты едут на мотоцикле Triumph SD. Это английская модель, выпущенная в 1920 году.
  • В одной из сцен конь скачет по окопу, предполагается, что окопы длинные и прямые. В реальности окопы специально сооружают зигзагами. Если снаряд или мина попадет в такой окоп, то взрывной волной и осколками поразит только тех, кто находится в соответствующем прямом отрезке окопа.
  • Cмотреть «Боевой конь» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Боевой коньПостер Боевой конь