Ночью 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС происходит взрыв реактора. Пожарные, прибывшие на место аварии, жители региона и советские власти ещё не знают, что столкнулись с крупнейшей ядерной катастрофой в истории человечества…Знаменитый мини-сериал HBO, получивший две премии «Золотой Глобус», заслужил призвание критиков и зрителей по всему миру.
На двухлетнюю годовщину трагедии химик Валерий Легасов прячет несколько аудиокассет, содержащих важнейшую информацию о событиях в Чернобыле, и совершает самоубийство. 2 года назад, когда новости об аварии дошли до Москвы, именно Легасов стал первым учёным, осознавшим её колоссальную опасность для всего человечества. Руководство ЧАЭС убеждало Кремль, что ситуация взята под контроль, и многие государственные чиновники игнорировали критичность происходящего. Легасова, который настаивал на срочном расследовании, отправили в Чернобыль вместе с Борисом Щербиной, зампредседателя Совета Министров. Оказавшись в эпицентре катастрофы, они осознали весь её ужас и масштабы реальной угрозы…
Проект сценариста Крэйга Мейзина с блестящим актёрским составом – это драматический рассказ о страшной катастрофе, навсегда изменивший мир. Приглашаем поклонников качественных, вдумчивых и эмоционально сильных историй посмотреть онлайн сериал «Чернобыль» об огромной цене исторической правды, героизме простых людей, настоящей любви и надежде на лучшее будущее.
Приглашаем посмотреть сериал «Чернобыль» нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!
Ночью 26 апреля 1988 года в своей квартире ученый Валерий Легасов надиктовывает запись на магнитофон. Сначала он рассуждает о природе лжи и ее влиянии на нашу жизнь, а затем обвиняет заместителя главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС Анатолия Дятлова в катастрофе и считает, что тот заслуживает не 10 лет тюрьмы, а смерти. Легасов убежден, что мягкий приговор стал результатом вмешательства могущественных структур, которые предпочли скрыть правду. Закончив запись, ученый складывает кассеты стопкой и выглядывает в окно, замечая за собой наблюдение. Тогда он запаковывает кассеты, выходит во двор и прячет их в вентиляционную отдушину рядом со своим домом. Поднявшись обратно, Легасов совершает самоубийство.
Ровно за два года до этого в украинской Припяти, беременная жена пожарного Игнатенко Людмила поднимается ночью и ощущает сильный толчок. Супруги видят необычное свечение в окне, где находится реактор Чернобыльской АЭС. В эти минуты произошел взрыв на четвертом энергоблоке. На пункте управления реактором Анатолий Дятлов в ярости клеймит своих инженеров за грубые просчеты при проведении испытания, а те оправдываются, что делали всё по инструкции. Один из эксплуататоров шокировано добавляет, что реактор взорвался, но Дятлов ему не верит, считая, что это пострадал бак системы управления и защиты и решает разобраться самостоятельно. Зам главного инженера распоряжается срочно вызвать пожарных, чтобы потушить реактор.
Пожарной бригаде было сказано, что горит крыша на одном из блоков ЧАЭС. На вызов собирается и Василий Игнатенко. Людмила чувствует, что это не обычный пожар и боится отпускать мужа, но тот непреклонен – работа есть работа. Тем временем на самой АЭС работники измеряют уровень радиации – счетчик зашкаливает. Сотрудники в ужасе разбредаются по корпусу. Один погибает со страшными ранами на лице. Дятлов пытается опустить графитовые стержни реактора, но это уже невозможно. Тогда он распоряжается задействовать насосы, до последнего не веря в реальность катастрофы. Начальник ночной смены Акимов как заговоренный твердит: «Мы всё сделали правильно».
Пожарные расчёты прибывают на место взорвавшегося реактора и приступают к работе. Мужчины не знают, что всё вокруг заражено, а сами они уже получили тяжелую дозу облучения. Коллега Василия у него на глазах получает ожоги от прикосновения к радиоактивному куску графита. Два инженера по приказу Акимова отправляются в турбинный зал, чтобы опустить стержни реактора, но сталкиваются в коридоре с коллегой, несущим на плече погибшего напарника. Так они узнают, что реактора больше нет – на его месте полыхающее жерло.
Людмила беспокоится за мужа, стоя на улице. Ее замечают соседи и предлагают дойти вместе до моста – с него лучше видна ЧАЭС. Людмила отказывается, пытаясь убедить и себя и их, что ничего особенного не произошло. Дятлов продолжает считать, что взорвался только бак, и даже вид зараженного сотрудника не заставляет его передумать. Он намекает Акимову, что считает его виновником взрыва, о чем намерен сообщить и руководству станции – Брюханову и Фомину. Дятлов требует у подчиненного, чтобы тот вызвал дневную смену, предлагая тем самым переложить ответственность.
Врачебный персонал припятской больницы тоже видит свечение в окне. Медсестра озабочено спрашивает у врача, есть ли у них йод в таблетках. Тот удивлен вопросом. В это время Дятлов связывается с директором ЧАЭС Брюхановым. Глава станции прибывает в здание администрации, где его уже ждет главный инженер Фомин, сходу начиная что-то говорить, что дескать они не при делах. Брюханов его обрывает и ведет за собой в кабинет, где их ожидает Дятлов. Зам главного инженера убеждает начальство, что всё под контролем. Брюханов требует отчета. Дятлов сжато обрисовывает ситуацию и неохотно сообщает про уровень радиации. Брюханов распоряжается выдать «нормальные дозиметры» и отправляется оповещать партийный исполком.
Тем временем на мосту собралась уже приличная толпа. Многие пришли вместе с детьми, чтобы продемонстрировать им необычное зрелище. Люди завороженно смотрят на свечение со стороны реактора, даже не догадываясь, какая катастрофа происходит у них на глазах. А где-то в недрах разрушенного блока инженер станции – тот, что нес на плече погибшего товарища, готовится принять смерть и просит у коллеги последнюю сигарету.
Пожарные заканчивают тушить корпус реактора, и теперь им предстоит заняться крышей. Туда отправляют Василия Игнатенко. Он поднимается, думая в этот момент о своей жене. А на пункте управления Акимов с коллегами анализируют происшествие, пытаясь понять, что предпринять. Акимов считает, что необходимо вручную открыть вентили. Выйдя на улицу, эксплуататоры находят своего непосредственного начальника Анатолия Ситникова – заместителя главного инженера по эксплуатации, и просят выдать дозиметры. Тот ведет их за собой к сейфу.
Вскоре прибывает горисполком, его встречают Брюханов, Фомин и Дятлов. Глава станции объясняет суть инцидента, первым делом уверяя, что всё под контролем. Брюханов сообщает, что ЦК партии выписал военный наряд для обеспечения безопасности. Один из чиновников не верит, что зона поражения ограничена АЭС и уверен, что необходимо эвакуировать жителей города. Брюханов немедленно возражает, ему вторит Дятлов. Тут слово берет самый пожилой участник совещания, напоминая, что станция носит имя Владимира Ленина, и стало быть надо верить руководству ЧАЭС. Старик распоряжается оцепить город и обрезать все линии связи со страной, чтобы не допустить утечки информации. С подачи Брюханова присутствующие разражаются аплодисментами.
По окончании совещания руководители станции принимают Ситникова, который сообщает, что дозиметр на 1000 Рентген сгорел, а военный на 200 Рентген зашкалил. Дятлов грубит ему, называя эти слова чушью. Тогда Ситников добавляет, что обошел четвертый энергоблок и видел своими глазами разрушенный графит. Только теперь начальники станции узнают, что активная зона реактора взорвалась. Дятлов хорохорится, что сам поднимется на крышу и поглядит на реактор, но тут ему становится плохо, и он теряет сознание. Фомин сваливает рвоту Дятлова на контакт с технической водой и приказывает Ситникову подняться на крышу блока. Ситников пробует отказаться, но безрезультатно: приказ есть приказ.
Ситников в сопровождении охранника выходит на крышу и своими глазами видит разрушенный реактор четвертого энергоблока. В эти же минуты он получает тяжелую дозу радиации, но успевает сообщить Брюханову и Фомину о том, что видел. Также облучившегося Дятлова отправляют в больницу. Молоденькая санитарка замечает в окне наряду с каретами «Скорой помощи» военные грузовики.
Валерия Легасова поднимает телефонный звонок. На проводе Борис Щербина – глава министерства энергетики. Чиновник сообщает ученому, что взорвался бак системы управления и защиты на ЧАЭС, но в настоящее время никакой угрозы нет. Легасов узнает о создании комиссии по ликвидации последствий катастрофы, в которую он включен по приказу генсека страны Горбачева. На все вопросы Щербина жестко отвечает, что ему надлежит выступить консультантом, и не более того.
В Припяти раннее утро. Дети как обычно идут в школу, никто ни о чем не подозревает, и только птицы замертво падают на асфальт. А спустя семь часов после взрыва реактора в минском Институте ядерной энергетики физика-ядерщика Ульяну Хомюк будит помощник. Они фиксируют выброс радиации в городе. Ульяна отправляется в аппаратурную, чтобы удостовериться, что произошел распад Урана. Игналинская АЭС подтверждает, что работает в штатном режиме, значит катастрофа произошла с Чернобыльской. Ульяне не удаётся связаться с тамошним руководством.
В центральную больницу Припяти привозят всё новых и новых облученных. Медсестра понимает, что они имеют дело с радиационными ожогами и командует снять с пожарных одежду. Вскоре в коридоре больнице уже целая гора одежды.
Легасов ждет в приемной Горбачева, и чтобы скоротать время читает доклад Щербины. Так ученый узнает, что руководство страны до сих пор не знает истинных масштабов катастрофы. Легасова вызывают на совещание, где собралась вся партийная верхушка. Он понимает, что не может молчать и высказывает свое мнение по инциденту, несмотря на протесты Щербины.
Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках
Отзывы