Полицейский аналитик капитан Чон Тэсу славится своим умением читать мысли преступников. И при этом опытный профайлер не может найти общий язык с собственной дочерью Чан Хабин. Смотрите криминальную дораму «Такой близкий предатель».
Большое, как известно, видится на расстоянии. А потому нравственная дальнозоркость среди членов одной семьи, явление вовсе не редкое. Это характерно и для героев южнокорейского психологического триллера «Такой близкий предатель».
Южная Корея. Капитан Чон Тэсу (роль сыграл актер Хан Соккю) возглавляет группу психологических исследований поведения преступников в отделении полиции. Он общепризнанный профайлер, аналитик высокого класса. Считается, что капитан способен установить ход мыслей душегубов по самым незначительным следам, выявленным на месте преступления. Но иногда складываются ситуации, когда интеллект даже такого маститого криминалиста не справляется со слишком сложной задачей. И тогда проблемы начинают возникать одна за другой.
Чтобы помочь Тэсу, начальство нанимает для него двух сотрудников. Это капралы Ли Юджин (Хан Ёри) и Ку Дэхон (Но Джэвон). Парочка подобралась колоритная, дама – перфекционистка, эталон рационализма, а ее напарник – беспечный фантазер, обладатель феерического эмоционального интеллекта. Тэсу пытается погрузиться в расследование загадочных преступлений, но ему мешают проблемы личного характера. Он старается наладить отношения с дочерью- подростком, Чан Хабин (Чхэ Вонби) жила с матерью, после того как та развелась с отцом. После ее смерти восемнадцатилетняя девица намерена зажить собственной жизнью, однако настырный папенька почему-то активно пытается разузнать, чем занимается дочурка. А занимается она странными делами, которые отчетливо попахивают криминалом. Через некоторое время капитан начинает понимать, что Хабин каким-то образом причастна как минимум к одному из расследуемых им убийств.
Нам предлагают типичную криминальную дораму. Корейские киноделы набили руку на изготовлении подобных экранных продуктов, а потому фабула сериала легко скользит по накатанной сюжетной колее: труп, выезд на место происшествия, осмотр, выдвижение версий, сбор улик, перебор возможных вариантов, выявление ранее неизвестных обстоятельств… Словом, традиционная рутина из жизни сотрудников убойного отдела. Что-то подобное могло случиться и в Москве, и в Лондоне, и в Сан-Паулу.
Авторы сериала, не обинуясь, загружают в эпизоды все апробированные предшественниками штампы, характерные для историй в подобном жанре. Это, к примеру, скептическое отношение обычных полицейских служак к интеллектуалу-аналитику. Коллеги, конечно же, высказывают недоверие к научным методам, которые норовит внедрить в криминалистическую практику Тэсу. Он кажется им чересчур заумным, но в финале расследования скептики будут, конечно же, посрамлены.
Про контрастные свойства членов команды главного героя уже упоминалось. Между рациональным анодом и эмоциональным катодом непременно должно искрить, парочка будет выдвигать взаимоисключающие версии, ребята станут конфликтовать, но постепенно между ними начнет проскальзывать искорка уже немного иного свойства.
Однако основной акцент сделан на извечной проблеме отцов и детей. Далеко ли укатится яблочко от породившей его яблоньки? Девица Ханбин – эдакая страдалица в готическом стиле. Вечно надутая физиономия, по-хамски лаконичные реплики в ответ на любые сентенции папаши (а ведь он ее так любит!), загадочные поступки, сомнительные знакомства, неумное стремление вляпаться в нелепые приключения. И эта мрачная девица во всех своих бедах склонна винить папашу: он развелся с ее обожаемой маменькой. Мамаша тоже хороша: стараясь усугубить чувство вины бывшего супруга, она норовит явиться к нему с того света (то ли глюк, то ли призрак) и выкатить все те же претензии по поводу невнимания к жене и дочурке.
При этом, на наш поверхностный взгляд, Хабин нуждается в хорошей порке и приличном психоаналитике. Можно, конечно, и то, и другое. Но порка – обязательно. Барышня вроде бы здорова (если не считать небольших закидонов психологического свойства), обитает в сногсшибательно роскошных интерьерах, учится в элитном заведении. Да и собой вроде бы недурна (для героини дорамы, разумеется). Живи и радуйся! Но волею сценаристов сериала пубертатка пребывает в перманентно удрученном состоянии и регулярно выкидывает кунштюки, вгоняющие в ступор папашу.
Эту банальную историю для вящей смотрибельности необходимо оснастить набором аксессуаров, претендующих хоть на какую-то элитарность. Пожалуйста. Авторы проекта решили, что фоном для похождений готической девицы могут послужить нуарные прибамбасы. Солидная часть эпизодов разыгрывается в сплошных потемках: это или ночь, или небо покрыто тучами, или мы находимся в помещении без окон. Лучик света на лужу крови – все, больше не надо, снова почти вся площадь кадра погружается в сумерки. Для красоты – пара-тройка крупных планов главных героев. Готово! Мы состряпали приличный саспенс!
Кого-то такого рода приемы устраивают, исполнены они вполне профессионально, так что зрелище получилось достойное, за корейских дорамейстеров не становится стыдно, как при просмотре молодежных комедий и костюмных дорам про вечный Чосон в их исполнении.
А если вы все же заскучаете, то лучом света в темном царстве «Такого близкого предателя» могут стать забавные мелочи, которые возникают на периферии сюжета и оживляют выдуманные страсти деталями, позволяющими иностранцу погрузиться в быт современных южнокорейцев.
Забавная сценка в метро. Переполненный вагон подземки, пассажирам тесно, как шпротам в баночке консервов, они толкают и задевают друг друга всеми частями тела. И никто из них не удосуживается снять рюкзак (заплечные аксессуары имеются там у каждого второго). Этим грешат и взрослые дяденьки, и почтенные с виду старушки, и молодняк. Так это же страна поголовного транспортного хамства! Ну и где знаменитые конфуцианские традиции? Где хваленая протестантская этика?
А вот главный герой готовит обед для любимой дочурки. Он слушает наставления телевизионного гастрономического гуру и кромсает цукини, которыми заправит суп из водорослей! Б-р-р-р… Стоит ли потом удивляться тому, что яблонька норовит укатиться от такого деревца куда подальше и вляпаться во всевозможные безобразия?
Воспитание и диета, вот о чем должны помнить папаши, норовящие обуздать смурной темперамент подрастающих дочерей!
8
,3
2024, Южная Корея
1 сезонов
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Полицейский аналитик капитан Чон Тэсу славится своим умением читать мысли преступников. И при этом опытный профайлер не может найти общий язык с собственной дочерью Чан Хабин. Смотрите криминальную дораму «Такой близкий предатель». Большое, как известно, видится на расстоянии. А потому нравственная дальнозоркость среди членов одной семьи, явление вовсе не редкое. Это характерно и для героев южнокорейского психологического триллера «Такой близкий предатель». Южная Корея. Капитан Чон Тэсу (роль сыграл актер Хан Соккю) возглавляет группу психологических исследований поведения преступников в отделении полиции. Он общепризнанный профайлер, аналитик высокого класса. Считается, что капитан способен установить ход мыслей душегубов по самым незначительным следам, выявленным на месте преступления. Но иногда складываются ситуации, когда интеллект даже такого маститого криминалиста не справляется со слишком сложной задачей. И тогда проблемы начинают возникать одна за другой. Чтобы помочь Тэсу, начальство нанимает для него двух сотрудников. Это капралы Ли Юджин (Хан Ёри) и Ку Дэхон (Но Джэвон). Парочка подобралась колоритная, дама – перфекционистка, эталон рационализма, а ее напарник – беспечный фантазер, обладатель феерического эмоционального интеллекта. Тэсу пытается погрузиться в расследование загадочных преступлений, но ему мешают проблемы личного характера. Он старается наладить отношения с дочерью- подростком, Чан Хабин (Чхэ Вонби) жила с матерью, после того как та развелась с отцом. После ее смерти восемнадцатилетняя девица намерена зажить собственной жизнью, однако настырный папенька почему-то активно пытается разузнать, чем занимается дочурка. А занимается она странными делами, которые отчетливо попахивают криминалом. Через некоторое время капитан начинает понимать, что Хабин каким-то образом причастна как минимум к одному из расследуемых им убийств. Нам предлагают типичную криминальную дораму. Корейские киноделы набили руку на изготовлении подобных экранных продуктов, а потому фабула сериала легко скользит по накатанной сюжетной колее: труп, выезд на место происшествия, осмотр, выдвижение версий, сбор улик, перебор возможных вариантов, выявление ранее неизвестных обстоятельств… Словом, традиционная рутина из жизни сотрудников убойного отдела. Что-то подобное могло случиться и в Москве, и в Лондоне, и в Сан-Паулу. Авторы сериала, не обинуясь, загружают в эпизоды все апробированные предшественниками штампы, характерные для историй в подобном жанре. Это, к примеру, скептическое отношение обычных полицейских служак к интеллектуалу-аналитику. Коллеги, конечно же, высказывают недоверие к научным методам, которые норовит внедрить в криминалистическую практику Тэсу. Он кажется им чересчур заумным, но в финале расследования скептики будут, конечно же, посрамлены. Про контрастные свойства членов команды главного героя уже упоминалось. Между рациональным анодом и эмоциональным катодом непременно должно искрить, парочка будет выдвигать взаимоисключающие версии, ребята станут конфликтовать, но постепенно между ними начнет проскальзывать искорка уже немного иного свойства. Однако основной акцент сделан на извечной проблеме отцов и детей. Далеко ли укатится яблочко от породившей его яблоньки? Девица Ханбин – эдакая страдалица в готическом стиле. Вечно надутая физиономия, по-хамски лаконичные реплики в ответ на любые сентенции папаши (а ведь он ее так любит!), загадочные поступки, сомнительные знакомства, неумное стремление вляпаться в нелепые приключения. И эта мрачная девица во всех своих бедах склонна винить папашу: он развелся с ее обожаемой маменькой. Мамаша тоже хороша: стараясь усугубить чувство вины бывшего супруга, она норовит явиться к нему с того света (то ли глюк, то ли призрак) и выкатить все те же претензии по поводу невнимания к жене и дочурке. При этом, на наш поверхностный взгляд, Хабин нуждается в хорошей порке и приличном психоаналитике. Можно, конечно, и то, и другое. Но порка – обязательно. Барышня вроде бы здорова (если не считать небольших закидонов психологического свойства), обитает в сногсшибательно роскошных интерьерах, учится в элитном заведении. Да и собой вроде бы недурна (для героини дорамы, разумеется). Живи и радуйся! Но волею сценаристов сериала пубертатка пребывает в перманентно удрученном состоянии и регулярно выкидывает кунштюки, вгоняющие в ступор папашу. Эту банальную историю для вящей смотрибельности необходимо оснастить набором аксессуаров, претендующих хоть на какую-то элитарность. Пожалуйста. Авторы проекта решили, что фоном для похождений готической девицы могут послужить нуарные прибамбасы. Солидная часть эпизодов разыгрывается в сплошных потемках: это или ночь, или небо покрыто тучами, или мы находимся в помещении без окон. Лучик света на лужу крови – все, больше не надо, снова почти вся площадь кадра погружается в сумерки. Для красоты – пара-тройка крупных планов главных героев. Готово! Мы состряпали приличный саспенс! Кого-то такого рода приемы устраивают, исполнены они вполне профессионально, так что зрелище получилось достойное, за корейских дорамейстеров не становится стыдно, как при просмотре молодежных комедий и костюмных дорам про вечный Чосон в их исполнении. А если вы все же заскучаете, то лучом света в темном царстве «Такого близкого предателя» могут стать забавные мелочи, которые возникают на периферии сюжета и оживляют выдуманные страсти деталями, позволяющими иностранцу погрузиться в быт современных южнокорейцев. Забавная сценка в метро. Переполненный вагон подземки, пассажирам тесно, как шпротам в баночке консервов, они толкают и задевают друг друга всеми частями тела. И никто из них не удосуживается снять рюкзак (заплечные аксессуары имеются там у каждого второго). Этим грешат и взрослые дяденьки, и почтенные с виду старушки, и молодняк. Так это же страна поголовного транспортного хамства! Ну и где знаменитые конфуцианские традиции? Где хваленая протестантская этика? А вот главный герой готовит обед для любимой дочурки. Он слушает наставления телевизионного гастрономического гуру и кромсает цукини, которыми заправит суп из водорослей! Б-р-р-р… Стоит ли потом удивляться тому, что яблонька норовит укатиться от такого деревца куда подальше и вляпаться во всевозможные безобразия? Воспитание и диета, вот о чем должны помнить папаши, норовящие обуздать смурной темперамент подрастающих дочерей!