В советской школе было все. В том числе и любовь. С этим столкнулись Рома и Юля. Маме Ромы, Вере, не по нраву выбор сына: с матерью Юли у нее сложные отношения. И эта решительная женщина пытается разлучить влюбленных. Смотрите фильм «Вера».
В одну реку нельзя войти дважды. Это мнение Гераклита Эфесского. Античного философа дополняет русская народная поговорка: не зная броду, не суйся в воду. А завершает этот силлогизм один из ересиархов Тлёна (если мне память не изменяет): зеркала и совокупления отвратительны, ибо множат сущности сверх необходимости и увеличивают число людей. Все это – резюме к картине «Вера» (2024) режиссера Ирины Волковой, ремейку фильма «Вам и не снилось…» (1981) Ильи Фрэза, экранизации нашумевшей повести Галины Щербаковой с тем же названием, опубликованной в 1979 году. Это про умножение сущностей. В основе сюжета – запретная и сладостная подростковая любовь… А это как раз – про умножение народонаселения.
Сюжет повести с некоторыми вариациями зеркалится обоими фильмами. Какие-то сюжетные линии укорачиваются, какие-то модернизируются, те или иные персонажи выходят на первый план или, наоборот, уходят в тень. Но в целом фабула серьезных изменений не претерпевает.
Вера (роль сыграла Виктория Толстоганова) – типичная ломовая лошадь, запряженная в повозку советского быта. Она обслуживает подростка сына Ромку (Тимофей Тимков) и мужа Константина (Алексей Розин). Оба влюбляются, папаша по новой, встретив свою первую любовь, а сынишка по первому разу, в дочурку папиной мечты, Юлю (Полина Меркурьева).
И тогда обезумевшая мамаша нашего Ромео начинает маньячить по полной программе. Ее подстегивает эмоциональная интерференция: дама ревнует одновременно мужа и сына, что выливается в совершенно дикое решение. Вера разлучает влюбленных до умопомрачения подростков, что и приводит к трагическим последствиям. А ведь еще Шекспир предупреждал!
После просмотра картины остается удивительное послевкусие. Как будто увидел сочное красивое яблоко, куснул – а это восковой муляж. Причем слепил его человек, вспоминая бабушкин сад. Но там на самом деле росла не вкусная антоновка, а кисленький дичок.
То есть нам предлагают трехуровневую фальсификацию реальности образца конца 70-х. Авторы «Веры» с кропотливостью неофита пытаются воссоздать приметы времени. И постоянно попадают впросак. Реквизиторы снова вытащили из загашников все тот же холодильник ЗиЛ «Москва», который в геликоновской «Мадам Баттерфляй» позорно выдают за американский агрегат. Между тем, этот роскошный бытовой прибор был доступен далеко не каждой советской семье. Мгновенная сценка во дворе: грузовик ГАЗ-53 перевозит вещи новоселов. На дорожку выскакивает собака, которую выгуливает хозяин. Может быть, нам хотели намекнуть на то, что это щенок популярной в то время колли, но, похоже, это все-таки шелти, о которых тогда в СССР и не слыхивали.
Но это все бытовые мелочи, гораздо печальней ощущать фальшь уже другого, ментального уровня. Родители подростка обитают в приличной московской трешке в хорошем районе, их кухню украшает тот самый элитный ЗиЛ. В комнате Ромки нам первым делом показывают проигрыватель виниловых дисков. Присмотритесь: это Вега-206, на нем стоит диск фирмы «Мелодия»! Для тогдашнего мажора – полнейший отстой. У него должна быть вертушка высшего или хотя бы первого класса, магнитофон, катушечник-вертикалка. Плюс добротный усилок и крупногабаритная акустика. И слушать он будет не произведения уважаемого композитора Алексея Рыбникова, а что-то из классического западного рока: свеженького Маккартни-Леннона, Планта-Пейджа, Джаггера-Ричардса, Уотерса-Гилмора. На подходе АВВА и Boney M, но это девчачья радость, буржуйская музыка, предвестница кошмарной эпохи дискотеки 80-х. В квартире Юльки с музоном вроде получше, но осадочек все равно остается.
Из этой небольшой вроде бы натяжки вытягивается более масштабная девиация, уже чуть ли не идеологического свойства. Учительница на уроке литературы озвучивает тему: будем говорить про любовь. Тут же манерные комментарии старшеклассников, нам сразу понятно: они не против любви, хотя чуть-чуть стесняются. Не скажу про девчонок, но у пацанов тогда были несколько другие интересы. Их – страшно сказать! – интересовала не столько любовь, сколько секс. Интернета тогда не было, так что в ходу были открыточки из разряда тех, что продавали в электричках глухонемые носители безнравственности… А за окном классной комнаты, в которой ведутся прекраснодушные изыскания на тему любви вечной – асфальт. И пацаны знают, чем он иногда покрывается. Сегодня тех, кто эту тему слишком активно эксплуатирует, обвиняют в очернительстве прекрасного далека. Но ведь и лакировка ничем не лучше.
Кого винить за зеркальные искажения тогдашней реальности? Злого умысла здесь я не наблюдаю, у всех уважаемых авторов имеется смягчающее обстоятельство: дата рождения. Ирина Волкова родилась в 1977 году, Галина Щербакова в 1932-м, а Илья Фрэз и вовсе был 1909 года рождения. Как они могли забраться в шкуру подростков, появившихся на свет примерно в 1962 году? А еще авторов советской поры тяготило бремя цензуры и – хуже того – самоцензуры. Даже практически стерильную повесть Щербаковой в прогрессивном журнале «Юность» мариновали почти два года! Какой вам тут секс? Подождите, пока на экраны выйдет «Маленькая Вера», всего ничего – 10 лет потерпеть. А пока у нас вот такая Вера.
Это уже Волкова может слегка оторваться. Поэтому давайте лучше про любовь, про искусство легких касаний (сейчас это, кажется, петтингом называют). И вот нам с экрана лепечет какие-то благоглупости учительница Татьяна Николаевна, сюжетную линию этого персонажа сильно обкорнали, так что образ получился и вовсе картонный. Примерно такие училки случались уже в те времена. Некоторые – 1932 года рождения.
Несмотря на все упреки, которые сегодня раздаются в адрес «Веры», хочу заступиться за создателей картины. Ирина Волкова, возможно, приняла за чистую монету творения предшественников: вот, дескать, какие чистые и светлые тогда случались отношения между детками. Но, не желая повторяться, она направила сюжетный поток в другое русло. Главной темой стала печальная судьба Веры. Фантастический придурок Константин, ее муж, превращает жизнь этой мнительной особы в настоящий ад. Он практически доводит ее до психушки своими ретрофрустрациями. Вдобавок Костя гипертоник, а Вера проводит долгие месяцы в заполярных командировках. Тут бы тоже про секс поговорить, но ведь в первоисточнике не про это, жалеть полагается сыночка, а не мамашу. И бедолага допускает ужасную ошибку. В результате она наказана за чужие провинности. Согласитесь, сюжет для античной трагедии. Вспомните, хотя бы, «Медею» Еврипида. А предшественники трудились под впечатлением от «Ромео и Джульетты».
Виктория Толстоганова взялась за неблагодарную работу, уж больно великолепный кастинг был под рукой Фрэза! Но наша современница – тоже прекрасная актриса. Она создала образ, чем-то напоминающий Вассу Железнову. Такие женщины обычно кончают печально, поВерьте. Вспомните Маргарет Тэтчер, Железную леди и Беназир Бхутто по прозвищу Кованые трусы.
А тем, кому образ, созданный Толстогановой, кажется не столь интересным, как персонаж Лидии Федосеевой-Шукшиной, посоветую следовать заветам исмаилитов: люби свою веру, но и уважай чужую.
6
,8
2024, Россия, Драмы
110 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
В советской школе было все. В том числе и любовь. С этим столкнулись Рома и Юля. Маме Ромы, Вере, не по нраву выбор сына: с матерью Юли у нее сложные отношения. И эта решительная женщина пытается разлучить влюбленных. Смотрите фильм «Вера». В одну реку нельзя войти дважды. Это мнение Гераклита Эфесского. Античного философа дополняет русская народная поговорка: не зная броду, не суйся в воду. А завершает этот силлогизм один из ересиархов Тлёна (если мне память не изменяет): зеркала и совокупления отвратительны, ибо множат сущности сверх необходимости и увеличивают число людей. Все это – резюме к картине «Вера» (2024) режиссера Ирины Волковой, ремейку фильма «Вам и не снилось…» (1981) Ильи Фрэза, экранизации нашумевшей повести Галины Щербаковой с тем же названием, опубликованной в 1979 году. Это про умножение сущностей. В основе сюжета – запретная и сладостная подростковая любовь… А это как раз – про умножение народонаселения. Сюжет повести с некоторыми вариациями зеркалится обоими фильмами. Какие-то сюжетные линии укорачиваются, какие-то модернизируются, те или иные персонажи выходят на первый план или, наоборот, уходят в тень. Но в целом фабула серьезных изменений не претерпевает. Вера (роль сыграла Виктория Толстоганова) – типичная ломовая лошадь, запряженная в повозку советского быта. Она обслуживает подростка сына Ромку (Тимофей Тимков) и мужа Константина (Алексей Розин). Оба влюбляются, папаша по новой, встретив свою первую любовь, а сынишка по первому разу, в дочурку папиной мечты, Юлю (Полина Меркурьева). И тогда обезумевшая мамаша нашего Ромео начинает маньячить по полной программе. Ее подстегивает эмоциональная интерференция: дама ревнует одновременно мужа и сына, что выливается в совершенно дикое решение. Вера разлучает влюбленных до умопомрачения подростков, что и приводит к трагическим последствиям. А ведь еще Шекспир предупреждал! После просмотра картины остается удивительное послевкусие. Как будто увидел сочное красивое яблоко, куснул – а это восковой муляж. Причем слепил его человек, вспоминая бабушкин сад. Но там на самом деле росла не вкусная антоновка, а кисленький дичок. То есть нам предлагают трехуровневую фальсификацию реальности образца конца 70-х. Авторы «Веры» с кропотливостью неофита пытаются воссоздать приметы времени. И постоянно попадают впросак. Реквизиторы снова вытащили из загашников все тот же холодильник ЗиЛ «Москва», который в геликоновской «Мадам Баттерфляй» позорно выдают за американский агрегат. Между тем, этот роскошный бытовой прибор был доступен далеко не каждой советской семье. Мгновенная сценка во дворе: грузовик ГАЗ-53 перевозит вещи новоселов. На дорожку выскакивает собака, которую выгуливает хозяин. Может быть, нам хотели намекнуть на то, что это щенок популярной в то время колли, но, похоже, это все-таки шелти, о которых тогда в СССР и не слыхивали. Но это все бытовые мелочи, гораздо печальней ощущать фальшь уже другого, ментального уровня. Родители подростка обитают в приличной московской трешке в хорошем районе, их кухню украшает тот самый элитный ЗиЛ. В комнате Ромки нам первым делом показывают проигрыватель виниловых дисков. Присмотритесь: это Вега-206, на нем стоит диск фирмы «Мелодия»! Для тогдашнего мажора – полнейший отстой. У него должна быть вертушка высшего или хотя бы первого класса, магнитофон, катушечник-вертикалка. Плюс добротный усилок и крупногабаритная акустика. И слушать он будет не произведения уважаемого композитора Алексея Рыбникова, а что-то из классического западного рока: свеженького Маккартни-Леннона, Планта-Пейджа, Джаггера-Ричардса, Уотерса-Гилмора. На подходе АВВА и Boney M, но это девчачья радость, буржуйская музыка, предвестница кошмарной эпохи дискотеки 80-х. В квартире Юльки с музоном вроде получше, но осадочек все равно остается. Из этой небольшой вроде бы натяжки вытягивается более масштабная девиация, уже чуть ли не идеологического свойства. Учительница на уроке литературы озвучивает тему: будем говорить про любовь. Тут же манерные комментарии старшеклассников, нам сразу понятно: они не против любви, хотя чуть-чуть стесняются. Не скажу про девчонок, но у пацанов тогда были несколько другие интересы. Их – страшно сказать! – интересовала не столько любовь, сколько секс. Интернета тогда не было, так что в ходу были открыточки из разряда тех, что продавали в электричках глухонемые носители безнравственности… А за окном классной комнаты, в которой ведутся прекраснодушные изыскания на тему любви вечной – асфальт. И пацаны знают, чем он иногда покрывается. Сегодня тех, кто эту тему слишком активно эксплуатирует, обвиняют в очернительстве прекрасного далека. Но ведь и лакировка ничем не лучше. Кого винить за зеркальные искажения тогдашней реальности? Злого умысла здесь я не наблюдаю, у всех уважаемых авторов имеется смягчающее обстоятельство: дата рождения. Ирина Волкова родилась в 1977 году, Галина Щербакова в 1932-м, а Илья Фрэз и вовсе был 1909 года рождения. Как они могли забраться в шкуру подростков, появившихся на свет примерно в 1962 году? А еще авторов советской поры тяготило бремя цензуры и – хуже того – самоцензуры. Даже практически стерильную повесть Щербаковой в прогрессивном журнале «Юность» мариновали почти два года! Какой вам тут секс? Подождите, пока на экраны выйдет «Маленькая Вера», всего ничего – 10 лет потерпеть. А пока у нас вот такая Вера. Это уже Волкова может слегка оторваться. Поэтому давайте лучше про любовь, про искусство легких касаний (сейчас это, кажется, петтингом называют). И вот нам с экрана лепечет какие-то благоглупости учительница Татьяна Николаевна, сюжетную линию этого персонажа сильно обкорнали, так что образ получился и вовсе картонный. Примерно такие училки случались уже в те времена. Некоторые – 1932 года рождения. Несмотря на все упреки, которые сегодня раздаются в адрес «Веры», хочу заступиться за создателей картины. Ирина Волкова, возможно, приняла за чистую монету творения предшественников: вот, дескать, какие чистые и светлые тогда случались отношения между детками. Но, не желая повторяться, она направила сюжетный поток в другое русло. Главной темой стала печальная судьба Веры. Фантастический придурок Константин, ее муж, превращает жизнь этой мнительной особы в настоящий ад. Он практически доводит ее до психушки своими ретрофрустрациями. Вдобавок Костя гипертоник, а Вера проводит долгие месяцы в заполярных командировках. Тут бы тоже про секс поговорить, но ведь в первоисточнике не про это, жалеть полагается сыночка, а не мамашу. И бедолага допускает ужасную ошибку. В результате она наказана за чужие провинности. Согласитесь, сюжет для античной трагедии. Вспомните, хотя бы, «Медею» Еврипида. А предшественники трудились под впечатлением от «Ромео и Джульетты». Виктория Толстоганова взялась за неблагодарную работу, уж больно великолепный кастинг был под рукой Фрэза! Но наша современница – тоже прекрасная актриса. Она создала образ, чем-то напоминающий Вассу Железнову. Такие женщины обычно кончают печально, поВерьте. Вспомните Маргарет Тэтчер, Железную леди и Беназир Бхутто по прозвищу Кованые трусы. А тем, кому образ, созданный Толстогановой, кажется не столь интересным, как персонаж Лидии Федосеевой-Шукшиной, посоветую следовать заветам исмаилитов: люби свою веру, но и уважай чужую.