Maurice Ronet

Морис Роне

Морис Роне - французский актер, режиссер и сценарист.

Морис Роне (настоящее имя - Морис Жюльен Мари Робине) родился 13 апреля 1927 года в Ницце, на юге Франции. Морис был единственным сыном театральных актеров Эмиля Робине и Жильберты Дюбрей. Морис с самого детства любил театральное искусство, увлекался живописью, литературой и музыкой.

Морис Роне окончил Высшую национальную консерваторию драматического искусства в Париже, где обучался у знаменитого актера Жана-Луи Барро.

Актерский дебют Роне состоялся в 1941 году, когда пятнадцатилетний Морис вышел на профессиональную сцену в Швейцарии, чтобы сыграть в пьесе режиссера Саши Гитри «Столик на двоих».

В 1947 году Морис Роне впервые выступил на театральной сцене в Париже и с этого же года начал сниматься в кино.

Первым заметным фильмом с участием актера стала картина режиссера Жака Беккера «Свидание в июле» 1948 года. В последующие годы Роне снялся в таких ярких лентах как, «Колдунья» (1956), «Три комнаты на Манхэттене» (1965), «Рафаэль-развратник» (1971), «Ночь генерала Буланже» (1982).

Среди наиболее удачных ролей Мориса Роне - убийца Жюльен в фильме «Лифт на эшафот» (1957) и самоубийца Ален Леруа в ленте «Блуждающий огонек» (1963). За роль Леруа в 1964 году Морис Роне был удостоен премии Французской киноакадемии «Хрустальная звезда» как лучший актер года. А в 1965 году за эту же роль его назвали лучшим актером на Бразильском кинофестивале в Сан-Паулу.

Вместе с Морисом в фильмах снимались такие кинозвезды как, Ален Делон (c ним актер сыграл в четырех фильмах), Жанна Моро, Роми Шнайдер, Бриджит Бардо, Джейн Биркин, Марина Влади и многие другие.

Всего за свою кино и ТВ-карьеру Морис Роне снялся более чем в ста фильмах разных жанров в главных, второстепенных и эпизодических ролях.

Помимо актерской деятельности, Морис также известен как режиссер и сценарист. В качестве режиссера он работал над фильмами «Вор из Тибидабо» (1965), «Бартлби» (1976), а также писал сценарии к лентам «Мозамбик» (1973), «К острову драконов» (1974), «Таинственные истории Эдгара Аллана По: Золотой жук» (1980).

Как говорил актер о своей работе, кино он выбрал потому, что там нашел все то, что «особенно интересно, что имеет отношение и к литературе, и к музыке, и к живописи». На его взгляд, «этого достаточно, чтобы наполнить целую жизнь».

Морис Роне был дважды женат. Его первую жену звали Марией, и их брак продлился 6 лет.

Во второй брак актер вступил в 1977 году. Его избранницей стала младшая дочь Чарли Чаплина Джозефина. В 1980 году у Мориса и Джозефины родился сын Жюльен.

Морис Роне умер от рака в возрасте 55 лет 14 марта 1983 года в парижской больнице.