Назад

Доктор Стрэндж

Doctor Strange
Развернуть трейлер

Без какой-либо предыстории в четырнадцатом фильме вселенной MarveI зритель сразу брошен в водоворот событий, главным героем которых стал хирург, отказавшийся от методов традиционной медицины. Пережив личную трагедию, доктор ударился в мистику и обрел небывалое могущество. Стивен Стрэндж, пережив личную трагедию, ударился в мистику и обрел небывалое могущество. Он становится магом и вступает в схватку с врагами из других измерений, желающими поработить Землю. Сюжетное наполнение предстоящего супергеройского боевика держался в строжайшем секрете. Сценарий писал знаменитый Джон Спэйтс («Прометей»). Из претендентов на главную роль, среди которых числились Джоэл Эдгертон, Джон Хэмм, Джаред Лето, Том Харди, Хоакин Феникс, Джонни Депп, Мэттью МакКонахи, Колин Фаррелл, Киану Ривз и Джейк Джилленхол в итоге был выбран обладатель завораживающего взгляда Бенедикт Камбербэтч, который, по собственному признанию, прежде не интересовался историей Доктора Стрэнджа, но с приглашением в проект активно взялся за комиксы. Режиссером мегафантастических приключений стал умеющий нагнетать атмосферу Скотт Дерриксон (вспомним его «Шесть демонов Эмили Роуз» и «Избави нас от лукавого»). Фильм «Доктор Стрэндж» можно смотреть онлайн на нашем сайте.

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
8,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Маг Кацилий проникает в древнюю библиотеку, где обезглавливает библиотекаря и крадет несколько страниц из книги с заклинаниями. Вскоре его настигает женщина-маг, которая явно гораздо сильней своего оппонента, но Кацилию все равно удается сбежать. Действие фильма переносится в больницу, в которой работает главный герой фильма – доктор Стивен Стрэндж. Он спасает жизнь пациенту, которого другой врач уже собирался отправить на органы.

Стивен едет на своей машине на званый ужин в свою честь. Отвлекшись на телефон, он теряет управление и в итоге попадает в страшную аварию. Доктору удается выжить, но его руки сильно пострадали и теперь он не способен проводить операции, как раньше. Пытаясь вернуть себе прежнюю жизнь, он организовывает для себя одну операцию за другой, но все его попытки оказываются тщетными. От своего физиотерапевта Стивен узнает о пациенте, Джонатане Пэнгборне, который был безнадежен, но все-таки смог излечиться. От Пэнгборна он узнает о месте под названием Камар-Тадж. Там он встречает Древнего учителя – ту самую женщину-мага из начала фильма. Она демонстрирует ему силу магии и Стрэндж становится ее учеником.

После долгих и упорных тренировок доктор Стрэндж становится довольно сильным магом. Он знакомится с магом Мордо и новым хранителем библиотеки Вонгом. Также он узнает о предательстве Кацилия, который стремится впустить в наш мир повелителя темного мира – Дормамма. Не успев пройти обучение до конца, Стрэндж вынужден вступить в схватку с Кацилием и его приспешниками. Он обретает свой артефакт – плащ левитации и с его помощью ему удается выжить в этой неравной схватке. Однако два из трех храмов, защищающих Землю, уже пали, а древний учитель погиб в схватке с Кацилием.

Стрэндж и Мордо отправляются к третьему храму в Гонконг. Там Дормамм уже начал проникать в наш мир. С помощью древнего артефакта, глаза Агамотто с камнем бесконечности, доктор Стрэндж пускает время вспять и вступает в очередную схватку с Кацилием. Позже он летит во вселенную Дормамма и использую хитрость заставляет того отказаться от планов по захвату мира людей. Мир спасен, но Мордо сильно не доволен тем, что ради этого им пришлось нарушить законы природы. Он покидает доктора Стрэнджа, который в итоге становится верховным магом Земли.

Во время титров присутствует сцена, где Стрэндж встречается с Тором и обсуждает проблему с его братом, Локки. А в самом конце титров зритель может увидеть, как Мордо приходит к Пэнгборну и со словами, что на Земле развелось слишком много магов, вновь делает его калекой.

Знаете ли вы, что

  • Перед тем как стать магом, Стивен Стрэндж проходил обучение в восточном монастыре. Бенедикт Камбербэтч как-то провел год в качестве волонтера, занимаясь обучением английскому языку в буддийском монастыре в Дарджилинге (Индия). Актер рассказал, что этот опыт серьезно повлиял на его жизнь, и теперь он воспользуется им при исполнении роли.
  • Камбербэтч стал первым кандидатом на главную роль, но чуть не выбыл из проекта из-за участия в театральной постановке «Гамлета». Лишь после того, как график съемок был изменен, а премьера фильма сдвинулась на четыре месяца, Камбербэтч вернулся к съемкам. Вторым претендентом был Хоакин Феникс, но после нескольких месяцев переговоров он все-таки отклонил предложение.
  • Однажды во время съемок Бенедикт Камбербэтч вошел в магазин комиксов в костюме Доктора Стрэнджа и купил комикс про своего персонажа.
  • Несмотря на то, что это первый сольный фильм про Доктора Стрэнджа, упоминания о нем можно встретить в предыдущих фильмах Marvel. В «Торе» (2011) среди сокровищ Одина можно увидеть Глаз Агамотто – магический артефакт, защищающий от злых духов и темной магии. В «Торе 2: Царство тьмы» (2013) на доске Селвига помимо прочего можно заметить слово «перекресток». Перекресток – это другая реальность, которая имеет важную роль в комиксах о Докторе Стрэндже. В фильме «Первый мститель: Другая война» (2014) Джаспер Ситвелл упоминает Стивена Стрэнджа как еще одну из целей, за которой Г.И.Д.Р.А. наверняка следит.
  • Создатели Доктора Стрэнджа Стэн Ли и Стив Дитко взяли за его основу актера Винсента Прайса. Также Стрэндж получил от актера свое второе имя – Винсент.
  • Морган Фриман, Кен Ватанабе и Билл Найи рассматривались на роль Старейшины.
  • Данный фильм является второй главой третьей фазы кинематографической вселенной Marvel и четырнадцатым по порядку.
  • В комиксах Старейшина является мужчиной, но режиссер Скотт Дерриксон решил изменить это.
  • Чтобы подготовиться к роли, Бенедикт Камбербэтч усиленно занимался в тренажерном зале с личным тренером, а также пил протеиновые коктейли и употреблял вдвое больше калорий, чем обычно.
  • Фильм находился в разработке с 1986 года. Уэс Крэйвен получил режиссерское кресло в 1992 году. Затем, в 2001 году, было объявлено, что писать сценарий и снимать фильм будет Дэвид С. Гойер. В 2008 году режиссером согласился стать Гильермо дель Торо. В 2014 году список претендентов выглядел так: Марк Эндрюс, Джонатан Левин, Николай Арсель, Скотт Дерриксон, Эндрю Стентон и Дин Израэлайт. В итоге постановкой «Доктора Стрэнджа» занялся Дерриксон.
  • На роль Доктора Стрэнджа также рассматривались: Колин Фаррелл, Джейк Джилленхол, Том Харди, Итан Хоук, Джек Хьюстон, Оскар Айзер, Джаред Лето, Мэттью МакКонахи, Юэн МакГрегор, Киану Ривз, Джастин Теру, Джон Хэмм, Джонни Депп и Джозеф Гордон-Левитт.
  • На роль Барона Мордо рассматривались Гари Олдман и Мадс Миккельсен.
  • Бенедикт Камбербэтч – это уже пятый актер, который играл роль Шерлока Холмса и появился в фильме по комиксам Marvel. Также в этот список входят Кристофер Ли, Джереми Бретт, Роберт Дауни мл. и Иэн МакКеллен.
  • Фильм снимался в Лондоне, Нью-Йорке, Катманду и Гонконге.
  • Мадс Миккельсен – это уже третий Ганнибал Лектер, который снимается в фильмах Marvel. До него Брайан Кокс исполнил роль Страйкера в «Людях Икс 2» (2003), а Энтони Хопкинс роль Одина в фильмах про Тора. Также Мадс стал уже пятым актером, который одновременно исполнил роль злодея в фильмах о Джеймсе Бонде и кинематографической вселенной Marvel.
  • Это первый фильм кинематографической вселенной Marvel, посвященный магии.
  • Царство Старейшины располагается на заснеженных склонах северной части Гималайских гор.
  • Бенедикт Камбербэтч и Чиветель Эджиофор до этого вместе снимались в фильме «12 лет рабства» (2013).
  • Кевин Файги заявил, что, начиная с «Доктора Стрэнджа», фильмы о супергероях Marvel уже не будут содержать историю о происхождении суперспособностей. Это значит, что главный герой с самого начала предстанет Доктором Стрэнджом, Верховным магом.
  • По словам Кевина Файги, концепция магии в кинематографической вселенной Marvel создавалась под влиянием фильма «Матрица» (1999), а также фантастических работ Стенли Кубрика и Хаяо Миядзаки.
  • И Роберт Дауни-младший (Тони Старк), и Бенедикт Камбербэтч в предыдущих своих проектах исполняли роль Шерлока Холмса.
  • Костюм главного героя почти такой же, как в комиксах, но с незначительными изменениями, позволяющими вписать его в кинематографическую вселенную Marvel.
  • Благодаря специалистам художественного отдела был создан уникальный мир фильма. Отдел включал 49 сотрудников, которые рисовали, лепили, собирали модели вручную, распечатывали макеты на 3D-принтере и так далее. Всего было создано около 800 рисунков, 3000 набросков и 40 миниатюрных макетов локаций из фильма.
  • Работая над декорациями, художники черпали вдохновение в иллюстрациях комиксов авторства Стива Дитко.
  • Во время просмотра фильма нетрудно заметить, что во многих декорациях используются геометрические фигуры и состоящие из них узоры.
  • Для съемок была выстроена двадцать одна полностью декорированная локация. Многие декорации были настолько реалистичны, что напоминали реально существующие места, как, например, подворье Камар-Тадж или фрагмент улицы в Гонконге, размером 48 на 24 метра, которая на самом деле была выстроена вручную на студии.
  • На протяжении подготовительного и производственного периодов в костюмерном отделе трудилось до 100 человек.
  • Силуэт Плаща Левитации является очень важным составляющим мира комиксов Marvel, поэтому создание плаща стало едва ли не первостепенной задачей для дизайнеров. Александра Бирн поручила это непростое задание команде из двадцати своих лучших специалистов. Плащ в фильме используется по-разному, поэтому было создано 18 различных модификаций, каждая из которых появлялась в определенной сцене.
  • До аварии Доктор Стрэндж управлял автомобилем марки Lamborghini. Всего для съемок потребовалось шесть машин этой марки.
  • У одного из объективов, которые использовались на съемках, есть своя богатая история жизни в кинематографе. В свое время, например, он участвовал в съемках фильма «Лоуренс Аравийский» (1962).
  • Готовясь к роли Доктора Стивена Стрэнджа, Бенедикт Камбербэтч провел немало времени в компании нейрохирургов, а режиссер, оператор и художник-постановщик фильма посетили некоторые нью-йоркские клиники, операционные и покои скорой помощи. Кинематографисты обращали особое внимание на освещение и текстуры покрытий, чтобы впоследствии в точности воссоздать операционные на съемочных площадках.
  • Съемки сцены в Непале были осложнены тем, что многие юные жительницы города, как выяснилось, были без ума от Бенедикта Камбербэтча. На площади Патан Дурбар собралась толпа в несколько сотен фанатов, выкрикивавших имя любимого актера.
  • Некоторые интерьерные сцены снимались в здании колледжа Эксетера при Оксфордском университете. Колледж воспитал многих известных личностей, включая писателя Джона Рональда Руэла Толкиена.
  • По сюжету фильма, резиденция Доктора Стрэнджа - Святая Святых - находится по адресу Бликер стрит, 177А. Адрес вымышленный и встречается лишь в комиксах. На создание и декорирование фойе резиденции потребовалось 10 месяцев и работа пяти художников.
  • Улица Гонконга была выстроена на натурной площадке лондонской студии Longcross Studios длиной в 170 метров. Площадку декорировали в точном соответствии с фотографиями, которые специалисты художественного отдела присылали из Гонконга. На площадке поместилось 35 предприятий, включая рестораны, продуктовые лавочки, прачечную, автомастерскую, часовой магазин, мясную лавку, аптеку нетрадиционной медицины, супермаркеты, магазин канцтоваров и печатной продукции.
  • Сцена на улице Гонконга стала одной из самых масштабных среди всех, которые были когда бы то ни были сняты в фильмах Marvel. По сюжету улица должна была демонстрироваться в разной степени разрушения. В начале сцены она полностью разрушена, а к концу – как новенькая. Однако художниками и декораторам этот процесс пришлось обратить вспять – они создали улицу, а затем разрушили. Для каждой части сцены необходимо было изнашивать все детали и элементы, от вывесок до автомобилей. Для правдоподобности на съемочную площадку было привезено около 350 тонн настоящего мусора.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Стрэндж общается со своим коллегой по видео чату и тот отказывается ему помочь, Стрэндж швыряет ноутбук на пол. Когда в комнату входит Кристин он его поднимает, но не открывает, а в следующей сцене ноутбук уже открыт.
  • После драки духов в больнице, на лице Стрэнджа почти нет порезов и ссадин, которые были до этого, но когда доктор возвращается через портал в храм, раны на его лице вновь появляются.
  • В фильме можно заметить, что у Кристин сделан маникюр. Однако по правилам у медицинского персонала ногти должны быть короткими и естественными, чтобы можно было проверять загрязнения под ними.
  • Когда доктор Стрэндж пробует управлять временем, он экспериментирует на надкусанном яблоке, которое лежит на столе. Проворачивая время вперед, яблоко выглядит так как будто его кто-то продолжает есть. На самом же деле оно должно было просто плесневеть.
  • В начале фильма герой Бенедикта Камбербэтча называет операционную на британский манер. Хоть актер и британец, но играет он американского врача.
  • В начале фильма доктор Стрэндж готовится к операции, он надевает одну пару перчаток, в то время как хирурги должны носить две пары.
  • В самом начале фильма, когда Кацилий обезглавливает библиотекаря, все должно было быть испачкано кровью, но ее нет даже на клинках мага.
  • В конце фильма, когда Стрэндж возвращается из другого измерения и отправляет туда плохих парней, время на Земле остановлено. Однако на автостраде можно заметить движущиеся автомобили.
  • После смерти Древнего учителя, Стивен и Кристин моют руки, а после кладут их друг другу на лицо. Руки при этом у них сухие, а должны быть мокрыми.