«Двадцать дней без войны» - прекрасная военная драма от советского режиссера Алексея Германа, снятая по сценарию Константина Симонова. Фильм рекомендуется для просмотра в режиме онлайн в нашем интернет-кинотеатре всем, кто неравнодушен к качественному советскому кино. Конец 1942 года. Вторая мировая война идет полным ходом. Фронтовой журналист Лопатин (Юрий Никулин) после всех ужасов Сталинграда, где он находился буквально в самом пекле, получает двадцатидневный отпуск и едет в Ташкент. Герой, ослепленный и оглушенный взрывами в Сталинграде, никак не может привыкнуть к мирной жизни: все кругом кажется слишком уж странным. А что кругом? Кругом убогий быт, постоянные сводки из Информбюро, карточки на еду, с которыми надо выстаивать огромные очереди, похоронки, приходящие с фронта и, как ни причудливо, театр, который продолжает давать спектакли в тылу. За двадцать отпускных дней герой успевает пережить целую жизнь: побывать на киностудии, где снимают кинокартину по его заметкам, отпраздновать Новый год в мирной компании и влюбиться. Это целая жизнь со светлыми переживаниями и чувствами, о которых он уже было забыл.
Майор Василий Лопатин, настоящий фронтовой журналист и писатель, прочувствовавший все ужасы войны, будучи в Сталинграде, получает отпуск на полных 20 дней. Писатель решает поехать в Ташкент, где живет родня его погибшего товарища, чтобы отвезти вещи, а заодно проведать собственную бывшую супругу, находящуюся там в эвакуации. В поезде он встречает капитана Строганова, а также странную молчаливую женщину с грустными глазами, на которую сразу же обращает внимание.
Лопатин многое успеет за эти короткие два десятка дней. Он посетит жену бывшего сослуживца, сходящую с ума от горя, попадет в театр и на киностудию, где снимают фильмы по написанным им же очеркам и рассказам, и даже встретит новый 1943 год. Придет он на порог и к бывшей супруге, которая живет с мужем в коммуналке. Именно там он встретит ту самую женщину из поезда и поймет, что влюбился, словно мальчишка.
Многое понять и переосмыслить придется за эти двадцать дней без войны простому полковому журналисту Лопатину. Лачуги Ташкента, раскисающие под дождем вперемешку со снегом, карточки на хлеб и пайки на продовольствие, дети, ждущие отцов, которые никогда не вернутся, женщины с горящими глазами, – все это дало толчок для разгорающегося нового чувства, настоящей яркой любви в душе майора. В конце Василий возвращается в окопы, а под авианалетом загадывает, будет ли у него с ней будущее, и сама судьба отвечает – будет!
Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках
Отзывы