Пугало (Фильм 2020)

Пугало (Фильм 2020)

    FullHD
    РУС
    РУС
Смотреть
по подписке Иви

История знахарки из глубинки Якутии – отшельницы-«пугала», которую презирают и боятся соседи. Но в безнадёжной ситуации именно она исцеляет больных, хотя ей самой это дорого обходится. Выразительная и высоко оценённая критиками драма от режиссёра и сценариста Дмитрия Давыдова – одного из крупнейших представителей якутского кинофеномена. Фильм-сенсация «Пугало» стал победителем «Кинотавра» и взял приз за лучшую женскую роль.

В одном отдалённом невзрачном посёлке живёт одинокая женщина-изгой по прозвищу Пугало. Она постоянно слышит оскорбления в лицо и за спиной, много пьёт, терпит агрессию и даже побои от окружающих. А ещё она регулярно спасает им жизнь и приносит исцеление. К странной знахарке обращаются за помощью в случае тяжёлых родов или бесплодия, серьёзных диагнозов или опасных ранений. Чудеса не даются ей легко, а добро не остаётся безнаказанным.

Все, кто интересуется современным авторским кино, могут посмотреть самобытную драму «Пугало» онлайн.

Приглашаем посмотреть фильм «Пугало» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Якутский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,0
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
1 164 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Женщина стоит посреди заснеженного поля с раскинутыми руками и тяжело дышит.

Ночью мужчины идут по деревне с фонарями. К ним присоединяются прочие добровольцы. Группа подходит к дому с забором. Они садятся в машину и едут к местной больнице. Там в коридоре сидит мужчина с отрешенным взглядом, которым полиция займется позже. Сотрудник полиции сообщает женщине, что у них плохи дела. Тот мужчина — родственник Артемьевых. Час назад он собирал ружье и случайно выстрелил жене в живот. Женщина отвечает, что ее это не касается. Сотрудник просит спасти ее, ведь местный врач неопытна. Полицейский умоляет помочь, чтобы дети не остались этому горе-охотнику.

Женщина входит в палату к раненой. Девушка-врач говорит, что ее надо везти в город. Знахарка просит всех выйти и раздевается догола. Она залезает на окровавленную кушетку поверх тела и прикасается губами к ране. После «операции» знахарку сильно рвет. Она просит полицейского больше ее не звать. Тем не менее она обещает, что спасла раненую. Сотрудник дает ей немного денег и просит не покупать водку. Знахарка просит полицейского что-то найти для нее, и тот обещает обратиться к знакомому следователю.

Знахарка пьет водку на улице прямо из горла. В кочегарке мужчина закидывает уголь в топку. Знахарка пробегает мимо него и спешит в комнатку отдыха, где продолжает пить алкоголь. Женщина пьет и плачет под шум печи и насосов. Она что-то сбивчиво рассказывает мужчине и постоянно проливает водку на пол. Выслушав знахарку, мужчина принимается закидывать уголь дальше.

Рассвело. Знахарка приходит в магазин. Она расталкивает охотников, стоящих в очереди, и просит хлеба. Мужчины и продавщица против такого поведения и говорят, что хлеба нет, хотя вот он стоит на прилавке. Один их охотников выталкивает женщину и чуть ли не лезет на нее с кулаками.

Знахарка приходит к дому, где ее ждет супружеская пара. Они принесли ей различные продукты и бутылку водки. Пара хочет завести детей, ведь им уже довольно много лет. Женщина просит вернуть потенцию ее мужчине. Знахарка приказывает мужа Владимира раздеться, а Любу покинуть помещение. Спустя несколько минут знахарка выбегает из дома и ее начинает рвать. Пара уходит, а женщина с продуктами и бутылкой водки.

Знахарка приходит в себя спустя какое-то время. Бутылка пуста. К ней приходит женщина, которая умоляет о помощи. Она готова отдать все что угодно, но знахарка отвечает, что ничем не может помочь, и прогоняет незваную гостью. В доме знахарки беспорядок и пыль. Как зверь она ест еду из миски, а на столе новая бутылка.

Женщина добывает в лесу дрова, а затем тянет их на санях по снегу. Но ноша оказывается слишком тяжелой, и знахарка присаживается, чтобы отдохнуть. Она обнаруживает, что валенок порвался. Позже она долго не может отогреться у печи. Из порванного валенка женщина вырезает стельки.

Однажды выйдя из туалета, стоящего на улице, она видит нескольких людей, которые пришли за помощью. Семья привела бабушку, которая боится знахарку. Та заявляет, что старушка родит щенка. Семья решает, что надо выйти и не мешать. Знахарку снова рвет за углом поле обряда. Семья оставляет ей меховые сапоги.

Наша героиня пляшет и странно двигается в мистическом припадке. В ее руке бутылка водки, которой она уже просто обливается. Она ругается с кем-то невидимым. На ее ногах новые сапоги.

Утром знахарка просыпается на полу. Она начинает есть что-то из рядом стоящей миски, но не может проглотить и ложки. Женщина заходит на крыльцо одного дома и оставляет сапоги. Когда она идет обратно местный мальчишки кидают ей снежки вслед. Ей навстречу едет автомобиль с теми охотниками их магазина. Мужчины подозревают, что ведьма что-то украла, и просят мальчишек рассказать об этом Семену. Одна из жительниц деревни пытается окликнуть знахарку, но та не останавливаясь продолжает идти.

В местной музыкальной школе мальчик пытается освоить музыкальный инструмент кырымпу. Знахарка встречает мальчика, и тот предлагает ей сыграть. Но прибегает его мать и срочно уводить от мальчика, а женщине говорит не приближаться.

Какая-то хозяюшка у себя на кухне. В окно ей знахарка показывает срамные танцы. В магазине ведьма берет бутылку водки и идет в кочегарку. На следующий день женщина стоит в лесу. Она обнимает дерево и плачет. Знахарка тянет сани с дровами по деревне. К ней во двор приехала грузовая машина — это сосед привез ей дров. Он просит посмотреть его сына, который страдает от заикания и еле говорит. Мальчик подходит к женщине, и та ощупывает его тело. Затем она стаскивает с него свитер и футболку, продолжая сильно гладить. Она приказывает отцу выйти вон, а сама начинает сопеть как зверь.

Вечером мужчина с лопатой идет по деревне и видит в окне беснующуюся знахарку. Он плюет в ее сторону и уходит. Сама женщина в оцепенении после припадка сидит у стены и таращится в пустоту.

Знахарка приходит в полицейский участок. Там у единственного сотрудника на приеме какая-то Людмила. Она требует, чтобы местные владельцы собак не отпускали их без намордников. Женщину чуть не покусали, и она угрожает тем, что обратится к министру, с которым они были одноклассниками. Полицейский отвечает, что Людмила сама виновата. Он видел, как женщина дразнит собак палкой. В кабинет входит знахарка и бесцеремонно прогоняет Людмилу. Полицейский отвечает, что он так и не нашел того человека, что просила знахарка. Он сетует, что все дела деревни на нем, а та, которую ищет знахарка, возможно вообще в другом районе или городе. Знахарка спрашивает, играет ли полицейский на кырымпе. Тот отвечает, что баловался в школе, не более того.

Знахарка обнаруживает разбитое стекло у своей избы. Она вынимает осколки, но режет ладонь. В комнате она льет водку на ладонь и заматывает рану тряпкой. В больничном коридоре сидит один из охотников с беременной женой и мамой. Они обсуждают, могут ли у ребенка быть паразиты. Знахарка проходит в кабинет без очереди, чем очень бесит мужчину. Он уверен, что знахарка обманывает людей, а сама лишь пьянствует. В кабинете медсестра накладывает швы на ладонь. Знахарка заявляет, что она не может сама себя лечить. Врач не в курсе здоровья той раненой из ружья женщины. Выйдя из кабинета, ее словами пытается задеть охотник. В ответ знахарка заявляет, что ребенок не его. Он бросается за женщиной и избивает ее.

В избу знахарки приходит полицейский. Женщина спит на кресле и ничего не слышит. Он предлагает отправить охотника на пятнадцать суток или чтобы его знакомые побили обидчика. Затем он говорит, что его знакомые из города нашли адрес. Полицейский советует сжечь и забыть, что написано на бумажке. Женщина отводит взгляд и начинает плакать.

Знахарка колет дрова, что привез сосед. Позже она находится в квартире молодой пары. Она пытается дозвониться куда-то, но кладет трубку. Затем она просит дать ей веник, чтобы сходить помыться. После бани женщина сидит голая на крыльце.

В избу приходят соседки и сообщают, что Клава рожает. Знахарка с двумя женщинами идут по заснеженной дороге. Клава — это жена охотника Степана, который избил ведьму. Она сидит на кровати и тужится. Знахарка просит всех выйти и успокаивает роженицу. Ребенок появляется на свет. Позже на улице Степан прикуривает знахарке сигарету от своей. Женщину интересует, есть ли у того кырымпа. Он отвечает утвердительно и соглашается одолжить ей инструмент. Спустя небольшую паузу знахарка заявляет, что Степан — дурак.

Женщина сидит у себя в избе в обнимку с музыкальным инструментом. Она смотрит на пустую кровать в другой комнате и слегка улыбается.

В маршрутку, едущую в город, садится наша ведьма. Пассажирки судачат о своем, но увидев знахарку, затихают. В городе она встречается с другом Ивана. Он отвозит к одной женщине по имени Вероника. Они разыскивают Устинову Анжелу, но женщина отвечает, что такой тут не работает. Вероника надеется, что они не увезут девушку, иначе ей опять придется давать всем на лапу. Вероника делает звонок и уходит. Мужчина думает, что его пассажирка — знахарка, но та все отрицает. К машине идет девушка, и мужчина уверен, что это и есть дочь нашей ведьмы. Он зачитывает некоторые факты о женщине, которая воспитывалась в детдоме и была осуждена. Знахарка не верит, что это ее ребенок и выходит из машины. Анжела садится в автомобиль.

Знахарка с паникой в глазах бежит по улице и повторяет одно и то же слово «ребеночек». Затем она садится у трубы теплотрассы, где к ней подходят местные бомжи. Женщина дает им деньги, меховую шапку и пальто, но отказывается идти с ними. Позже она уже сидит с пустым взглядом в маршрутке.

Знахарка сидит дома в красивом платье и с убранными волосами. В комнате порядок. Она идет к дому Степана, чтобы вернуть музыкальный инструмент. Затем она приходит к соседке, чтобы осмотреть женщину, которая лежит уже два года. Знахарка ложится к больной на кровать, обнимает ее и гладит.

Спустя какое-то время знахарка приходит в кочегарку к знакомому. Изо рта женщины течет черная слизь, а ее тело трясет. Мать больной чуть не падает в обморок, когда видит дочь, которая встала с постели. Знахарка закрывает глаза, и лишь слизь продолжает сочиться из ее рта.

Знаете ли вы, что

  • Фильм «Пугало» впервые на «Кинотавре» представил в национальном конкурсе якутскую кинематографию и удостоился главного приза. Также лента получила приз Гильдии кинокритиков России и приз в номинации «Лучшая женская роль». Для Валентины Романовой-Чыскыырай, заслуженной артистки Республики Саха, роль в картине стала дебютной. Это серьезный прорыв для индустрии: якутский самобытный кинематограф получил должное признание, а сам феномен якутского кино стал предметом широкого обсуждения.
  • Эта картина – третья полнометражная работа Дмитрия Давыдова, в которой он также выступил продюсером и сценаристом. Это образец независимого кинематографа с бюджетом на производство в полтора миллиона рублей, а сам Дмитрий Давыдов – один из лидеров арт-кино в Якутии. Его фильмам свойственна ориентация на местный контекст — и в камерности историй, возведенных языком кино до масштаба универсальных, и в привлечении непрофессиональных актеров, часто артистов любительских театров. Съемочные группы также состоят исключительно из якутских кинематографистов. В 2014 году его первая полнометражная работа «Костер на ветру» попала более чем на 20 международных фестивалей, а 2019 Дмитрий выпустил на территории Якутии фильмы «Река» и «Нет бога кроме меня», которые имели также и фестивальный успех. Покорив и жюри, и критиков, и зрителей, картина «Пугало» стала не только главной сенсацией фестиваля, но и одним из самых ожидаемых фильмов всего российского проката.
  • Cмотреть «Пугало» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер ПугалоПостер Пугало