В ожидании Дали (фильм 2023)

Смотреть
по подписке Иви

Испания, 1970-е. Талантливый шеф-повар устраивается в провинциальный ресторан, посвящённый Сальвадору Дали. Удастся ли Фернандо приготовить нечто особенное, чтобы завлечь в заведение самого художника?

Одарённый повар Фернандо увольняется из элитного французского ресторана в Барселоне. Его брат Альберто участвует в уличных беспорядках, и полиция выходит на его след. Чтобы сбежать от проблем, герои едут в приморский городок Кадакес, где живёт Сальвадор Дали. Фернандо устраивается на работу к ресторатору Жюлю – поклоннику Дали, который мечтает о знакомстве с великим художником. Чтобы узнать, как будут развиваться события, смотри онлайн на Иви «В ожидании Дали».

Приглашаем посмотреть фильм «В ожидании Дали» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Испанский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,8
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
5 383 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Закадровый голос. В последние годы правления Франко в Испании нарастали революционные настроения среди молодежи. Но революция происходила не только на улицах.

Барселона, 1974 год. Молодые люди вступают в столкновения с полицией, они бросают в стражей правопорядка бутылки с зажигательной смесью. Жандармы охотятся на манифестантов, ловят молодых людей, избивают дубинками, волокут в участок.

Кухня мишленовского ресторана «Септим». За процессом приготовления блюд наблюдают шеф-повар Пьер и су-шеф Фернандо. Он подходит к одному из поваров. Это его брат Альберто. Ты опоздал, снова листовки расклеивал? В наказание в одиночку уберешь кухню.

В обеденном зале находятся высокопоставленные клиенты. Они тушат сигаретные окурки в блюдах с поданными им кушаньями. Возмущенный таким хамством Пьер бросает в гостей тушу поросенка: свиньи будут есть свиней! Его увольняют из ресторана. Шеф разговаривает со своим замом. Он советует Фернандо не оставаться в «Септиме»: тут тебе не дадут готовить так, как ты любишь и умеешь. Лучше открой собственное заведение, и не думай о деньгах – просто твори.

На следующий день товарищи приводят домой раненного во время столкновения с полицией Альберто. Они советуют братьям срочно уехать из Барселоны, чтобы избавиться от неприятностей. У одного из парней есть девушка, отец которой (Жюль) содержит захудалый ресторанчик в городке Кадакес.

Братья приезжают в Кадакес. Они узнают, что здесь неподалеку проживает сам Сальвадор Дали со своей супругой Галой. Жюль является страстным поклонником творчества эксцентричного художника. Беглецы устраиваются на работу в заведение Жюля, которое называется «Эль Сюрреаль». Владелец украсил территорию заведения артефактами, копирующими шедевры его кумира. Мечта Жюля: угостить Дали блюдами, которые готовит его шеф – француз Жан. Однако гений не удостаивает своим вниманием «Эль Сюрреаль».

Ресторатор пытается вручить свою визитку Гале, но та заявляет, что ее задача – ограждать мужа от назойливых приставаний подобных фанатов. Если вы хотите залучить Дали к себе – это обойдется вам в 10 тысяч. Долларов? Да. Но у меня нет таких денег. Что же, тогда вам стоит сменить профессию и стать рыбаком. Это вам подойдет.

Утром Жюль требует, чтобы Жан срочно приготовил буйабес. Вскоре великий художник отправится в свой ежедневный круиз по морю на катере. Поклонник хочет подвезти готовое блюдо на моторке прямо на борт судна Дали. Его сопровождает Фернандо. Хозяин предлагает повару отведать суп. Тот исполняет приказ и заявляет, что блюдо ему не нравится. Да ты просто привередничаешь! Отличный буйабес! В тот момент, когда катер желанного клиента проплывает мимо моторки с «Эль Сюрреаль», ее мотор глохнет, суп не удается доставить по назначению. Разъяренный поклонник творчества великого сюрреалиста выбрасывает кастрюлю с варевом за борт.

Жан, которому надоели капризы работодателя, увольняется. На его место назначается Фернандо. Он требует, чтобы теперь на кухне все было обустроено по его желанию.

Когда Жюль узнает о том, что у Альберто проблемы с законом, он требует, чтобы пришельцы немедленно покинули предоставленный им для проживания трейлер. Но, отведав приготовленный шефом буйабес, сменяет гнев на милость. Его дочь Лола вносит предложение: теперь нужно готовить не кушанья французской кухни, как раньше, а освоить местную кухню с использованием морепродуктов. А для этого потребуются консультации местного повара Рафы.

Ресторанчик Жюля становится популярным, его посещают важные гости. И однажды к нему приходит Дали.

Знаете ли вы, что

  • Режиссером и сценаристом фильма стал Давид Пужоль, большой знаток личности Сальвадора Дали. Ранее он снял два фильма о великом художнике – «Последний шедевр Дали» и «Сальвадор Дали: В поисках бессмертия», которые были отмечены призами и были показаны на крупных международных фестивалях. Новый фильм «В ожидании Дали» становится венцом трилогии, которая уникальна тем, что это первая и единственная серия фильмов о художнике, одобренная Фондом Гала-Дали в связи с великолепным знанием режиссера фигуры мастера.
  • В актерский состав фильма вошли: Хосе Гарсия («Без тормозов», «Да здравствует Франция!», «Астерикс и Обеликс: Поднебесная»), Иван Массаге («Платформа», «Лабиринт Фавна»), ПакоТоус («Невидимый гость»), Поль Лопес («7 социопатов»), Николя Казале («Беспокойная Анна»), Клара Понсо («Право на «лево») и другие.
  • Действие фильма происходит в испанском городке Кадакес, находящемся на живописном каталонском побережье неподалеку от Барселоны. В километре от города находится дом-музей Сальвадора Дали – в 1930-е годы художник купил рыбацкий домик на побережье. Супруги Дали прожили в этой тихой бухте более полувека – в 1982 году его муза и супругаГала (при рождении Елена Дьяконова, уроженка Казани) умирает, а Сальвадор навсегда покидает Кадакес. Дом художника необычен как снаружи, так и внутри – что неудивительно, если вспомнить о характере и привычках Дали. После приобретения первой рыбачьей избушки супруги начали скупать соседние строения. Маленькие флигели и хижины объединялись в подобие лабиринта, размещенного на нескольких уровнях. Теперь дом в Кадакесе замыкает так называемый туристический «треугольник Дали», в который кроме него входят Музей Дали в Фигерасе и Замок Пуболь, который художник подарил жене.
  • Ставший одним из центральных мест действия ресторан «Эль Сюрреаль», в который пытаются зазвать художника герои фильма, был вдохновлен одним из известнейших в мире ресторановEl Bulli! Обладатель четырех звезд “Michelin”, он неоднократно признавался самым известным рестораном мира. Он работает всего пять дней в неделю, шесть месяцев в году, а в остальное время его владелец и шеф Ферран Адрия путешествует по миру в поисках новых кулинарных открытий. В этот ресторан имеют желание попасть около 600 тысяч человек в год, но в списках счастливых гурманов могут оказаться лишь 8000 из них.
  • Сам Дали утверждал, что в детстве хотел стать шеф-поваром, а в 1973 году даже написал собственную поваренную книгу «Le Diners De Gala», в которую вошло более сотни рецептов. Издание сюрреалист дополнил оригинальными иллюстрациями и коллажами, которые он рисовал специально для этого сборника. В них он изображал высокие горы раков, необычайную встречу лебедя с зубной щеткой, собственные портреты и декадентские столовые приборы. Несмотря на необычные ингредиенты и методы приготовления, многие рецепты из сборника были включены в меню лучших ресторанов Парижа тех времен.
  • Будучи известным гурманом, Дали придерживался четкого осознания своих гастрономических пристрастий, заявляя: «Я знаю со всей точностью и определенностью, что именно мне хочется сейчас съесть!». Кроме того, художник добавлял, что ест только то, что держит форму: «Всё прочее мой разум отвергает. В том числе шпинат – траву, подобную свободе, вялую, без костей». Художник утверждал, что съедобен в шпинате только песок. Без костей он просил подавать и рыбу, при этом зачастую не пробуя и половины блюд, которые заказал.
  • Примечательно, что в самом начале совместной жизни чете Дали, испытывающей материальные трудности, приходилось обходиться самым малым – они ловили рыбу и морских ежей сами и «были счастливы – своей простой жизнью без удобств, возможностью творить и радоваться морю, солнцу, вкусной чистой еде, близости».Высокие гости дома характеризовали Галу как экономную хозяйку: «Она подавала еду, приготовленную из каких-то диковинных продуктов, которых вы до этого не пробовали. А еще она клала в салат сырые шампиньоны, хотя в то время это было не принято. Она кормила вас великолепным ужином и с гордостью сообщала, что он обошелся ей очень дешево».Несмотря на жизненные невзгоды, супруги заботились о качественном питании: «Можно не питаться вообще, но нельзя питаться лишь бы чем»,отмечал Дали. Не зря гастрономииотводится особое место в фильме, наравне с солнечными пейзажами и сюрреалистическими творениями, которыми так славится художник.
  • Cмотреть «В ожидании Дали» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер В ожидании ДалиПостер В ожидании Дали