Фильм Дурные деньги (2023) описание, содержание, трейлеры и многое другое о фильме

Дурные деньги (2023)

Обычный парень Кит инвестирует сбережения в магазинную сеть видеоигр и рассказывает об этом в соцсетях. За короткий срок цена акций взлетает так, что Уолл-Стрит и его волки ещё долго не забудут этого переполоха. Финансовая комедия на основе реальной истории.

Языки
Русский
7,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Кит Гилл – относительно бедный человек, работающий финансовым аналитиком в городе Броктон, штат Массачусетс. Попутно с основной работой он регулярно посещает сабреддит r/WallStreetBets, где публикует свои мнения о бирже ценных бумаг через прямые трансляции на YouTube под ником Roaring Kitty. Он с трудом обеспечивает свою семью, а его блогерская деятельность подвергается насмешкам со стороны брата Кевина.

В июне 2020 года, в разгар пандемии COVID-19, Кит замечает, что акции компании GameStop, торгующей видеоиграми, падают, и распоряжается своими сбережениями, покупая бумаги этой компании, регулярно транслируя обновления в прямом эфире для своих зрителей. Несмотря на то, что Кевин и его коллеги считают это пустой тратой времени, к январю 2021 года активность на r/WallStreetBets показывает, что несколько инвестиционных хедж-фондов, включая Melvin Capital Management и ее основателя Гейба Плоткина, занимались короткими продажами акций сети, предполагая, что она закроется. Когда обычные покупатели акций в интернете, среди которых были сотрудник розничной сети GameStop Маркос, медицинский работник Дженнифер, и лесбийская пара из колледжа Рири и Хармони, начали активно покупать акции GameStop, их курс начал расти. В результате инвестиционные компании, которые до этого правили мировыми рынками финансов, потеряли сотни миллионов, а Кит прослыл финансовым гуру, заработав хорошие деньги.

Все меняется, когда r/WallStreetBets временно закрывают, что вызывает массовые продажи бумаг GameStop. Когда некоммерческий сайт по покупке ценных бумаг Robinhood оказывается не в состоянии адекватно выплатить деньги за продажи, сопредседатель компании Влад Тенев по указанию владельца Citadel LLC Кена Гриффина прекращает все покупки акций GameStop в попытке снизить цену. В конечном итоге эта попытка срабатывает, но последующая негативная реакция приводит к расследованию со стороны Комитета по финансовым услугам Палаты представителей США, в результате которого Теневу, Гриффину, Плоткину и Киту приходит повестка в суд: первым – по поводу их роли в фиаско, а второму – по подозрению в использовании ситуации для обмана общественности с целью обогащения. Пока инвесторы пытаются оправдать свои действия, Кит категорически отрицает свою вину, заявляя, что поступал так, как в подобной ситуации поступил бы любой человек, хоть немного знакомый с миром инвестиционно-банковской деятельности.

В финале фильма рассказывается итог этой истории. Плоткин был вынужден закрыть Melvin Capital из-за чистых убытков, вызванных инцидентом; Robinhood стала объектом нескольких судебных исков после фиаско и начала работу на фондовом рынке значительно ниже, чем до этого; Хармони смогла использовать полученные деньги для погашения долговых проблем своей семьи и продолжает отношения с Рири; Маркос продал половину своей доли в GameStop и покинул пост в компании; Кит в конце апреля ушел с YouTube, чтобы не привлекать внимание общественности, и продал часть своих вложений в бумаги, чтобы купить Кевину дорогой автомобиль.

Знаете ли вы, что

  • Как сообщает сайт Puck, настоящий Кен Гриффин, которого в фильме изобразил Ник Офферман, «втянут в неприятную закулисную юридическую историю с Sony Pictures по поводу его изображения в фильме «Дурные деньги»... Гриффин нанял по меньшей мере две разные юридические фирмы и разослал множество писем с угрозами... Он консультируется с пиарщиками, работающими в кризисных ситуациях, по поводу агрессивного противодействия изображению его актером Ником Офферманом и режиссерской группой. Гриффин утверждает, что фильм «переходит грань заведомо ложного и клеветнического изображения Кена и Citadel Securities». В заключение автор отметил: «Гриффин, похоже, не знает об эффекте Стрейзанд, но, возможно, его пиарщик сможет ему это объяснить».
  • Два исполнительных продюсера картины – знаменитые близнецы Уинклвосс, Тайлер и Кэмерон. Они вступили в судебную тяжбу с создателем Facebook Марком Цукербергом, которая была показана в драме «Социальная сеть» (2010). Лента была снята по книге «Миллиардеры поневоле» Бена Мезрича, который написал книгу, по которой был снят этот фильм, «Антисоциальная сеть».
  • События, описанные в картине, происходили в течение более длительного периода времени.
  • В одной из сцен персонаж Стива Коэна одет в кепку New York Mets. Настоящий Стив Коэн является владельцем этого клуба.
  • Настоящий Кен Гриффин, по-видимому, испробовал все тактические приемы, чтобы отговорить от создания фильма, включая отправку актеру Нику Офферману письма с угрозой личного судебного иска против него. Юристы компании Sony посмотрели это письмо и заявили, что оно противоречит Конституции, является ограничительной практикой и «...просто разглагольствования разгневанного человека, который хочет всех обвинить». Они также посоветовали Офферману продолжать сниматься в этой роли, и заверили, что прикроют его если Гриффин окажется настолько глуп, что попытается обратиться в суд вопреки советам своих адвокатов». В ответ на это Офферман сказал: «Похоже, от этого человека я не получу рождественскую открытку».
  • Пиво, которое Пол Дано пьет в начале, – Scrimshaw. Это пиво варится в небольшом городке Форт-Брэгг, штат Калифорния.
  • Премьера ленты состоялась 8 сентября 2023 года на Международном кинофестивале в Торонто.
  • Cмотреть «Дурные деньги» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Дурные деньгиПостер Дурные деньги