На счету великого сыщика Шерлока Холмса огромное количество раскрытых преступлений. Но дочь у него только одна, и та выросла за океаном. Наконец – долгожданная встреча. Амелия Рохас приезжает в Лондон. Смотрите сериал «Шерлок и дочь».
Авторское право – штука вроде бы очень серьезная, но оно все же обладает ограниченной обратной силой. Если автор скончался без малого сто лет тому назад – вы можете делать с придуманными им персонажами все, что вам заблагорассудится. Больше всех достается Шерлоку Холмсу, герою Конан Дойля. Экранизаций с его участием насчитывается порядка 210-и, дﹸАртаньян, Гамлет и Анна Каренина в сумме столько не набирают. Понятно, что фантазия сценаристов небезгранична, поэтому чем дальше, тем более бредовыми становятся его приключения, а биография обрастет все новыми удивительными нюансами. В итоге от бедолаги остается только его знаменитый дедуктивный метод. Авторы очередной многосерийной саги «Шерлок и дочь» внесли свою лепту в искажение замыслов великого детективщика. Их Шерлок Холмс (роль сыграл актер Дэвид Тьюлис) обзавелся потомством. Теперь вместо поднадоевшего всем доктора Ватсона в расследовании самых заковыристых преступлений имени профессора Мориарти ему помогает прибывшая из Калифорнии дочь – разбитная Амелия Рохас (Блю Хант).
Лондон, 1896 год. Великий сыщик находится в зените своей мировой славы, к нему обращаются не только послы и министры, сама королева может умолять о помощи Шерлока Холмса. Такому супергерою положено иметь противника подобного же масштаба. Авторы сериала извлекают из рукава хорошо проверенного джокера: из Рейхенбахского водопада выныривает профессор Мориарти и начинает злодействовать. Этот негодяй не только бьет антагониста в самое больное место (похищает доктора Ватсона и миссис Хадсон), но и тонко над ним издевается, намекает на что-то таинственными красными фенечками, которые подсовывает Шерлоку в нужное время и в нужном месте.
А тем временем из-за океана в Лондон прибывает та самая долгожданная (ждали примерно 209 экранизаций) дочурка. Это Амелия Рохас. Маменька сообщила девице о том, что ее родитель – тот самый сыщик, о котором она ей в детстве все уши прожужжала, читая рассказы о его похождениях, напечатанные в газете. Родительница Амелии погибла при загадочных обстоятельствах, в этой истории тоже фигурирует все тот же красный шнурочек. Холмс, как и положено чудаковатому дяденьке, для приличия слегка поломался, но потом все же принял барышню в штат. Она стал его универсальным сотрудником: служанка, кухарка и стажер-криминалист. За все про все – два фунта в месяц, плюс харчи и крыша над головой.
Положение обязывает, экранизацию культового сюжета надлежит организовать со всей ответственностью. Тут авторы сериала не подкачали: массовка, костюмы, аксессуары соответствуют самым строгим стандартам. Детективный сюжет тоже прописан от души: загадочные манипуляции злодейского профессора, таинственные намеки, похищения, убийства, драки в нужных местах. Капелька мистики, дабы впоследствии при помощи научной дедукции все разоблачить и разъяснить.
Но минусов тоже хватает. Про кастинг даже как-то говорить неудобно. Такие удачи с главным героем Конан Дойля, как Бенедикт Камбербэтч или Роберт Дауни-младший (я уже не говорю про Василия Ливанова), большая редкость. Подобных исполнителей на всех экранных Холмсов не напасешься. При всем уважении к Дэвиду Тьюлису, его сыщик очень далек от иконных образов, созданных его великими предшественниками. Этот Холмс не смотрится уже хотя бы потому, что анкетные данные актера слишком контрастируют с возрастом персонажа. Холмс должен быть как Карлсон, он всегда мужчина в самом расцвете лет. А тут дедоватый дяденька откровенно на седьмом десятке. Кстати, морфинисты до таких лет, как правило, не доживают.
Авторы сериала норовят сгладить это ощущение, а для этого прибегают к незатейливому приему: нам демонстрируют пресловутые чудеса наблюдательности и дедуктивные способности гения криминалистики. Традиция есть традиция, но фантазии у сценаристов оказалось не очень: про заляпанные грязью штаны во время дождя – как-то не впечатляет. Зато одорологические способности детективно-семейной парочки могли бы впечатлить даже пса-трюфельеро. Один невоспитанный злодей плюнул табачной жвачкой под ноги Амелии (дело было на улице). И потом она опознала этот запашок, принюхиваясь к подсвечнику, который любитель пожевать пахучую гадость пару минут подержал несколько часов тому назад. Высокий класс! Хотя у такой девицы с обонянием должно быть все очень здорово.
Вообще, приглашение на главную дамскую роль квир-женщины по имени Голубая Охота (шутки ради сценаристы дали ее героине фамилию Рохас, то есть Рыжая), у которой дедушка из племени апачей… Такому оригиналу, как Холмс, подойдет именно эта дочурка! Откровенно развеселил рыже-голубой эпизод, когда девице, оставшейся без единого пенни в кармане в чужом городе на другой стороне океана от родной Америки, предлагают деньги за работу (пусть и мимолетную) в качестве служанки, а она гордо отказывается и готова уйти в никуда. Иначе как синдромом Настасьи Филипповны (любительницы швырять деньги в огонь) это назвать невозможно.
Когда смотришь детективную историю, где принято обращать внимание на мелкие детали, влекущие крупные последствия, поневоле замечаешь забавные промахи, которые допускают авторы проекта. Холмс ругается с экономкой, которую он взял вместо основательно им выдрессированной миссис Хадсон: яйца надо варить ровно 4 минуты 12 секунд! А сэндвич нужно готовить с линейкой в руке, поскольку его ширина должна пребывать в диапазоне от двух до трех сантиметров. Тут, скорее всего, ляп переводчиков, перепутаны ширина с высотой или сантиметры с какими-нибудь дюймами.
Или диалог надутой аристократки и замарашки-простолюдинки на палубе океанского лайнера (кстати, почему столь разноклассовые пассажиры вообще могли оказаться в одном сегменте судна?): ее место в тюрьме! Наверное, все же в трюме, именно там должна находиться нищебродка. Иначе тебя посадят на гауптвахту! Гауптвахта осталась на суше, даже на военных кораблях места ограничения свободы принято именовать корабельным карцером, а тут вообще гражданский лайнер.
Так что наблюдательный зритель-зануда, безусловно, получит удовольствие от просмотра сериала. А после того, как дочуркой обзавелся мизантроп и наркоман Шерлок Холмс, мы с нетерпением будем ждать дальнейшего освоения этой сюжетной находки: «Гамлет и племянница», «Дон Кихот и свояченица», «Внучка дﹸАртаньяна», «Девушки-невестки Бонда». А нашим киношникам пора снять нуарный триллер «Сестры братьев Карамазовых» и потом взяться за байопик «Пушкин и Арина Родионовна», где мы, наконец, узнаем, кто на самом деле сочинил «Евгения Онегина».
8
,1
2025, США, Детективы
1 сезонов
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
На счету великого сыщика Шерлока Холмса огромное количество раскрытых преступлений. Но дочь у него только одна, и та выросла за океаном. Наконец – долгожданная встреча. Амелия Рохас приезжает в Лондон. Смотрите сериал «Шерлок и дочь». Авторское право – штука вроде бы очень серьезная, но оно все же обладает ограниченной обратной силой. Если автор скончался без малого сто лет тому назад – вы можете делать с придуманными им персонажами все, что вам заблагорассудится. Больше всех достается Шерлоку Холмсу, герою Конан Дойля. Экранизаций с его участием насчитывается порядка 210-и, дﹸАртаньян, Гамлет и Анна Каренина в сумме столько не набирают. Понятно, что фантазия сценаристов небезгранична, поэтому чем дальше, тем более бредовыми становятся его приключения, а биография обрастет все новыми удивительными нюансами. В итоге от бедолаги остается только его знаменитый дедуктивный метод. Авторы очередной многосерийной саги «Шерлок и дочь» внесли свою лепту в искажение замыслов великого детективщика. Их Шерлок Холмс (роль сыграл актер Дэвид Тьюлис) обзавелся потомством. Теперь вместо поднадоевшего всем доктора Ватсона в расследовании самых заковыристых преступлений имени профессора Мориарти ему помогает прибывшая из Калифорнии дочь – разбитная Амелия Рохас (Блю Хант). Лондон, 1896 год. Великий сыщик находится в зените своей мировой славы, к нему обращаются не только послы и министры, сама королева может умолять о помощи Шерлока Холмса. Такому супергерою положено иметь противника подобного же масштаба. Авторы сериала извлекают из рукава хорошо проверенного джокера: из Рейхенбахского водопада выныривает профессор Мориарти и начинает злодействовать. Этот негодяй не только бьет антагониста в самое больное место (похищает доктора Ватсона и миссис Хадсон), но и тонко над ним издевается, намекает на что-то таинственными красными фенечками, которые подсовывает Шерлоку в нужное время и в нужном месте. А тем временем из-за океана в Лондон прибывает та самая долгожданная (ждали примерно 209 экранизаций) дочурка. Это Амелия Рохас. Маменька сообщила девице о том, что ее родитель – тот самый сыщик, о котором она ей в детстве все уши прожужжала, читая рассказы о его похождениях, напечатанные в газете. Родительница Амелии погибла при загадочных обстоятельствах, в этой истории тоже фигурирует все тот же красный шнурочек. Холмс, как и положено чудаковатому дяденьке, для приличия слегка поломался, но потом все же принял барышню в штат. Она стал его универсальным сотрудником: служанка, кухарка и стажер-криминалист. За все про все – два фунта в месяц, плюс харчи и крыша над головой. Положение обязывает, экранизацию культового сюжета надлежит организовать со всей ответственностью. Тут авторы сериала не подкачали: массовка, костюмы, аксессуары соответствуют самым строгим стандартам. Детективный сюжет тоже прописан от души: загадочные манипуляции злодейского профессора, таинственные намеки, похищения, убийства, драки в нужных местах. Капелька мистики, дабы впоследствии при помощи научной дедукции все разоблачить и разъяснить. Но минусов тоже хватает. Про кастинг даже как-то говорить неудобно. Такие удачи с главным героем Конан Дойля, как Бенедикт Камбербэтч или Роберт Дауни-младший (я уже не говорю про Василия Ливанова), большая редкость. Подобных исполнителей на всех экранных Холмсов не напасешься. При всем уважении к Дэвиду Тьюлису, его сыщик очень далек от иконных образов, созданных его великими предшественниками. Этот Холмс не смотрится уже хотя бы потому, что анкетные данные актера слишком контрастируют с возрастом персонажа. Холмс должен быть как Карлсон, он всегда мужчина в самом расцвете лет. А тут дедоватый дяденька откровенно на седьмом десятке. Кстати, морфинисты до таких лет, как правило, не доживают. Авторы сериала норовят сгладить это ощущение, а для этого прибегают к незатейливому приему: нам демонстрируют пресловутые чудеса наблюдательности и дедуктивные способности гения криминалистики. Традиция есть традиция, но фантазии у сценаристов оказалось не очень: про заляпанные грязью штаны во время дождя – как-то не впечатляет. Зато одорологические способности детективно-семейной парочки могли бы впечатлить даже пса-трюфельеро. Один невоспитанный злодей плюнул табачной жвачкой под ноги Амелии (дело было на улице). И потом она опознала этот запашок, принюхиваясь к подсвечнику, который любитель пожевать пахучую гадость пару минут подержал несколько часов тому назад. Высокий класс! Хотя у такой девицы с обонянием должно быть все очень здорово. Вообще, приглашение на главную дамскую роль квир-женщины по имени Голубая Охота (шутки ради сценаристы дали ее героине фамилию Рохас, то есть Рыжая), у которой дедушка из племени апачей… Такому оригиналу, как Холмс, подойдет именно эта дочурка! Откровенно развеселил рыже-голубой эпизод, когда девице, оставшейся без единого пенни в кармане в чужом городе на другой стороне океана от родной Америки, предлагают деньги за работу (пусть и мимолетную) в качестве служанки, а она гордо отказывается и готова уйти в никуда. Иначе как синдромом Настасьи Филипповны (любительницы швырять деньги в огонь) это назвать невозможно. Когда смотришь детективную историю, где принято обращать внимание на мелкие детали, влекущие крупные последствия, поневоле замечаешь забавные промахи, которые допускают авторы проекта. Холмс ругается с экономкой, которую он взял вместо основательно им выдрессированной миссис Хадсон: яйца надо варить ровно 4 минуты 12 секунд! А сэндвич нужно готовить с линейкой в руке, поскольку его ширина должна пребывать в диапазоне от двух до трех сантиметров. Тут, скорее всего, ляп переводчиков, перепутаны ширина с высотой или сантиметры с какими-нибудь дюймами. Или диалог надутой аристократки и замарашки-простолюдинки на палубе океанского лайнера (кстати, почему столь разноклассовые пассажиры вообще могли оказаться в одном сегменте судна?): ее место в тюрьме! Наверное, все же в трюме, именно там должна находиться нищебродка. Иначе тебя посадят на гауптвахту! Гауптвахта осталась на суше, даже на военных кораблях места ограничения свободы принято именовать корабельным карцером, а тут вообще гражданский лайнер. Так что наблюдательный зритель-зануда, безусловно, получит удовольствие от просмотра сериала. А после того, как дочуркой обзавелся мизантроп и наркоман Шерлок Холмс, мы с нетерпением будем ждать дальнейшего освоения этой сюжетной находки: «Гамлет и племянница», «Дон Кихот и свояченица», «Внучка дﹸАртаньяна», «Девушки-невестки Бонда». А нашим киношникам пора снять нуарный триллер «Сестры братьев Карамазовых» и потом взяться за байопик «Пушкин и Арина Родионовна», где мы, наконец, узнаем, кто на самом деле сочинил «Евгения Онегина».