Christopher Lee

Кристофер Ли

Сэр Кристофер Франклин Карандини Ли – английский актер, командор Ордена Британской Империи, дважды занесенный в...

Кристофер Ли родился 27 мая 1922 года в Лондоне, в районе Белгравия. Его отец был полковником в Королевском Корпусе Великобритании, героем нескольких войн, а мама – графиня Эстель Мария Карандини де Сарзано – одной из красивейших женщин своей эпохи. Кристофер получил престижное образование в Итонском колледже и Веллингтонском Университете, где изучал греческий и латынь. Более того Кристофер Ли говорит на французском, испанском, немецком и русских языках. По окончании учебы Ли работал в банке, а в 1941 году молодой человек отправился добровольцем на фронт, где пять лет служил в Королевских воздушных силах и Специальных войсках. Демобилизовавшись в чине лейтенанта, он поступил в драматическую школу. Протекция одного из кузенов помогла Кристоферу попасть на прослушивание в один из лондонских театров, и его не просто взяли на работу, но и подписали контракт на несколько сезонов. Актер был задействован и в мюзиклах, и на радио, и даже в кино, но роли были маленькие, незнаковые, актера упрекали в чрезмерно высоком росте – под два метра, такому высокому человеку рассчитывать на главные роли не приходилось. Молодой актер долго думал, что же делать, денег на жизнь особо не хватало, а прозябать в безызвестности надоело, и в середине 50-х судьба привела его на легендарную студию Hammer, которая занималась производством дешевых фильмов ужасов и приключенческих картин для молодежной аудитории. «Я всегда буду в долгу перед студией Hammer. Я всегда говорил, что я им очень признателен за все. Они дали мне огромный шанс, сделали меня узнаваемым лицом во всем мире, за что я им глубоко благодарен».

В 1957 Ли сыграл свою самую первую главную роль в фильме «Проклятье Франкенштейна». Он был великолепен в роли Чудовища Франкенштейна. Все восхитились новым страшилищем, и критики даже поговаривали, что Кристофер Ли переплюнул самого легендарного Бориса Карлоффа – Франкенштейна всех времен. Кстати, с Карлоффым они позже подружились и даже снимались вместе. «Любовь к ужасу является одной из основных особенностей человеческой натуры. Это эмоциональная отдушина, так вам скажет любой врач», - считает Кристофер Ли. В 1958 году актер предстал в облике знаменитого графа Дракулы в фильме «Проклятие Дракулы». И это предопределило всю судьбу, всю его сущность и отношение к миру кино: несмотря на огромное количество ролей, любимым персонажем для Ли остается именно «Дракула», где, по его собственным словам, ему удалось сыграть печаль и обреченность на бессмертие зловещего графа. Эта роль превратила Кристофера Ли в звезду первой величины, он стал иконой хоррора. Но в 1972 году актер принял решение больше не сниматься в роли Дракулы, мотивируя тем, что образ чересчур стали внедрять в современные реалии, портить его перенесением в наши дни, а посему Дракула начал терять первоначальный смысл.

В списке легендарных персонажей, сыгранных Кристофером Ли, есть и Шерлок Холмс, в образе которого он появился в нескольких фильмах. Двоюродный брат создателя Джеймса Бонда Яна Флеминга, актер сыграл и в бондиане, исполнив роль Франциско Скараманги в серии «Человек с золотым пистолетом» (1974). Успех вдохновил актера в 70-ых переехать в Голливуд. Однако живя в Америке, Кристофер Ли снимался в незаметных фильмах или на телевидении, и через несколько лет вернулся на родину, где продолжил регулярно сниматься.

Ли – страстный поклонник Джона Толкина, и ему удалось сыграть в знаменитой трилогии роль Сарумана. Он – единственный актер из съемочной группы «Властелина колец», лично общавшийся с профессором. Кристофер Ли обожает оперу, обладает приятным баритоном и даже иногда сам поет в фильмах, в которых снимается. В 2007 году вышел сольный альбом Кристофера Ли под названием «Revelation», разошедшийся платиновым тиражом. В 2011 году Кристофер Ли был награжден главной наградой Британской киноакадемии BAFTA - за заслуги в кинематографе.