Дмитрий Золотухин (Dmitriy Zolotuhin): фильмография, фото, биография. Актёр .
Dmitriy Zolotuhin

Дмитрий Золотухин

Дмитрий Золотухин – советский актер и режиссер, наиболее известный по созданному образу молодого Петра I в лентах...

Развернуть
Биография

Дмитрий появился на свет в семье знаменитого актера Льва Золотухина 7 августа 1958 года в Москве. Карьера Дмитрия полна загадок. Поначалу все в жизни Дмитрия развивалось по хрестоматийному сюжету: ребенок знаменитости, он легко перенял опыт отца, с юности хотел стать актером, после школы поступил в Школу-студию МХАТ.

После окончания театрального, был принят в труппу прославленного МХАТ. Тогда же и дебютировал в кино. Уже первая роль 21-летнего Дмитрия Золотухина принесла ему всесоюзную славу. Дмитрий сыграл молодого Петра I в лентах Сергея Герасимова «Юность Петра» (1980) и «В начале славных дел» (1980) – кинодилогии, снятой по роману Алексея Толстого «Петр Первый».

Золотухин проявил огромный драматический потенциал, не разочаровав ни режиссера, доверившего начинающему актеру первую роль, ни зрителей. Он создал яркий, свежий и запоминающий образ великого императора – царя с доброй и благородной душой. Успех был ошеломляющим. Вчерашний студент была назван зрителями лучшим актером года (по опросу журнала «Советский экран»). Сам Золотухин связывал свой успех с мастерством Герасимова и его умением работать с актерами. «Главное, чему научил меня этот удивительный человек, бесконечная вера в людей, их силу и разум. И в вере этой – необыкновенный, великий оптимизм Герасимова. Он всю жизнь общался и работал с молодежью, очень тонко чувствовал ее. Фильмы Герасимова тоже обращены в первую очередь к молодым», – вспоминал актер.

Следом за триумфом актер воплотил на экране образ былинного русского богатыря, сына новгородского посадника, в ленте «Василий Буслаев» (1982). Затем появился в других ролях, которые, впрочем, так и не смогла превзойти по популярности его звездную роль Петра. Золотухин сыграл Дмитрия Столыпина в фильме Николая Бурляева «Лермонтов» (1986), князя Юрия Голицына, известного капельмейстера, основателя первого русского народного хора, в фильме «Сильнее всех иных велений» (1987), а также небольшую роль Кости в драме Никиты Михалкова «Очи черные» (1987).

В 1987 году Дмитрий Золотухин окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерскую Сергея Герасимова и Татьяны Макаровой). С этого момента он покончил с актерской деятельностью и дебютировал как режиссер. В 1987-ом 29-летний Золотухин представил свой первый фильм – криминальную драму «Христиане», снятую по рассказу Леонида Андреева. В его дебютном фильме снялся отец Лев Золотухин и Любовь Полищук.

Затем Дмитрий Золотухин исчез из кинематографа на семь долгих лет. И появился только в 1994-ом году с новым фильмом «Зона Любэ», где он выступил как сценарист, режиссер и сопродюсер. Эта музыкальная драма рассказывает о том, как в тюрьмах идут концерты группы «ЛЮБЭ», и каждая новая песня популярного в то время ансамбля становится на экране новеллой, рассказывающей о судьбе одного из слушателей. Фильм удостоился нескольких фестивальных наград. В частности, картина была номинирована на Гран-при Большого конкурса на «Кинотавре».

Загадочность карьере Дмитрия Золотухина придает тот факт, что оказавшись на пике популярности в кино, он резко ушел из профессии. Дмитрий в дальнейшем не продолжил ни актерскую, ни режиссерскую карьеры, пропав для зрителей и фанатов.

Впрочем, актера можно встретить на различных кинофестивалях, где он изредка выступает на сцене в качестве приглашенного гостя. А в 2000-ом году Дмитрию присвоили звание «Заслуженного артиста России».

Комментарии
Расскажите первым о персоне