Джон Хьюз (John Hughes): фильмография, фото, биография. Актёр, Режиссёр, Продюсер, Сценарист.
John Hughes

Джон Хьюз

Джон Хьюз (John Hughes) – знаменитый голливудский сценарист, режиссер и продюсер. Автор шедевров, составляющих часть...

Джон Уилден Хьюз младший родился 18 февраля 1950 года в Лэнсинге, штат Мичиган. Его отец работал в торговле, а мама занималась благотворительностью. До 12 лет Джон жил в тихом Гросс-Пойнте, где в виду дефицита ровесников маленький Джон был представлен сам себе. «Когда же мы переехали в Чикаго, я попал в очень большую школу, и я никого не знал. Но затем пришли «The Beatles» и изменили всю мою жизнь. А потом – вышел альбом Боба «Дилана Bringing It All Back Home» и действительно изменил меня. В четверг я был одиноким человеком, а в пятницу уже другим. Моими героями были Дилан, Джон Леннон и Пикассо», – признавался Джон.

Взросление будущего голливудского сценариста прошли в Нортбруке штата Иллинойс, где его отец получил работу. Именно этот город и его школа впечатлили Джона настолько, что впоследствии он описал их не в одном своем сценарии (город назовет Шермером). Здесь же в школе юноша познакомился со своей будущей супругой – Нэнси Людвиг. Джон женился на подруге в 20 лет, и впоследствии Нэнси подарила ему двоих детей – Джона Хьюза III и Джеймса Хьюза.

После школы Джон поступил в Универистет Аризоны. Затем зарабатывал на жизнь тем, что продавал шутки. После – получил работу копирайтера и постепенно стал признанным мастеров в рекламной отрасли. Джон также стал писать рассказы в журнал «National Lampoon». Именно сотрудничество с журналом подтолкнуло Джона к написанию своего первого сценария. В 1982-ом вышел фильм, созданный на его основе, – «Встреча выпускников Нэшнл Лэмпун». Впрочем, лента оказалась провальной.

Зато через год вышли три новые картины по сценарию Джона Хьюза, которые стали успешными – комедии о папе-домохозяйке «Мистер Мамочка» (1983), о зажигательном путешествии «Каникулы» (1983) и борьбе пирата и священника с головорезами «Нэйт и Хейс» (1983). Окрыленный удачей, на следующих год Джон сам сел за режиссерское кресло – и в 34 года дебютировал с авторским фильмом «Шестнадцать свечей» (1984), который посвящен неразделенной любви несовершеннолетней американки.

1985-й год стал для 35-летнего режиссера триумфальным. В свет вышла его вторая режиссерская работа, написанная по сценарию 1982-го года (Хьюз написал его за два дня!), «Клуб «Завтрак»». Сюжет фильма рассказывает о пятерых школьниках, которые в наказание за проступки вынуждены приехать в школу в выходной день и написать сочинение «Кем вы себя представляете?». Молодым людям с большим трудом удается разобраться в своих проблемах. Как и миллионам телезрителей по всему миру. Лента вмиг стала хитом (и даже спустя три десятка лет остается в топе американского кино). С этого фильма началась яркая карьера Джона в Голливуде. Он создал еще 33 сценария, по 6 из которых сам выступил режиссером. Джон – автор мировых шедевров, на которых выросло не одно поколение зрителей – это и культовая комедия о новогодних приключениях обаятельного хулигана «Один дома» (1990), теплая романтическая история о карьеристке и очаровательной малышке «Кудряшка Сью» (1991), и семейные комедии «Бетховен» (1992) и «101 далматинец» (1996).

С 1994-го года Джон сторонился публичной жизни, не давал интервью и не фотографировался. Но продолжал писать сценарии, иногда под псевдонимом Эдмон Дантес. 6 августа 2009 года у Джона Хьюза, прогуливающегося по Манхэттену, случился сердечный приступ – он ушел из жизни в 59 лет.