Джейн Сеймур (Jane Seymour): фильмография, фото, биография. Актёр Продюсер .
Jane Seymour

Джейн Сеймур

Джейн Сеймур (урожденная Джойс Пенелопа Вильгельмина Франкенберг) – английская актриса, обладательница премии...

Развернуть
Биография

Джейн Сеймур родилась 15 февраля 1951 года в городке Хайесе округа Хиллингдона (Западный Лондон). Ее мать Мике ван Трит была медсестрой, а отец Джон Бенджамин Франкенберг работал в клинике акушером-гинекологом. Джон происходил из семьи поляков с еврейскими корнями, Мике приехала из Голландии. В годы Второй мировой войны ее захватили в плен. Маленькая Джойс училась в школе искусств Arts Educational School, расположенной в городке Тринг (Хартфордшир). В качестве творческого псевдонима будущая актриса взяла имя третьей и самой любимой жены короля Генриха VIII.

Кинематографический дебют Джейн Сеймур состоялся в 1969 году в военном мюзикле Ричарда Аттенборо «О, что за чудесная война». Имя дебютантки, исполнившей очень маленькую роль, в титрах не указали. Зато уже через год Джейн сыграла центральную героиню в военной драме Бента Кристенсена «Единственный путь». Она предстала в образе еврейки Лилиан Штайн, скрывающейся от нацистов во время Второй мировой войны. В 1973 году актриса впервые исполнила главную роль в телевизионном проекте, представ Эммой Каллон в британском сериале «Линия Онедина». Тогда же шла работа над двухсерийной фантастической лентой Джека Смайта «Франкенштейн: Правдивая история», экранизацией романа Мэри Шелли. Одновременно Сеймур сыграла любовницу Уинстона Черчилля – Памеллу Плауден в военном биографическом фильме «Молодой Уинстон», спродюсированном ее приемным отцом Ричардом Аттенборо.

Щедрый на проекты 1973 год принес актрисе самую известную работу в карьере. Сеймур предстала очередной девушкой суперагента в восьмом фильме бондианы «Живи и дай умереть». Роль очаровательной Солитер принесла Джейн всемирную известность. В 1975 году она появилась в образе принцессы Фарры в последней части приключенческой трилогии Сэма Уонамейкера «Синдбад и глаз тигра». Зрители увидели ленту спустя пару лет после съемок, когда были завершены работы над анимацией и спецэффектами. Сериал того же 1977 года «Капитан и короли» принес Сеймур номинацию на премию «Эмми», а теледрама Харви Харта «К востоку от рая» обеспечила ее «Золотым глобусом». В 1988 году актриса сыграла одну из величайших оперных певиц ХХ века, Марию Каллас, в биографической ленте Уориса Хуссейна «Онассис: Самый богатый человек в мире». Российской аудитории актриса полюбилась после выхода на экраны американского драматического сериала Бет Салливан «Доктор Куин, женщина-врач». Сериал заслужил высокую оценку критиков, а работу Сеймур снова отметили почетной премией «Золотой глобус».

Комментарии
Расскажите первым о персоне