Oleg Garkusha

Олег Гаркуша

Олег Гаркуша – популярный российский музыкант, автор песен, актер. Шоумен группы «АукцЫон». В кино известен по...

Олег Алексеевич Гаркуша родился в Ленинграде 23 февраля 1961 года. Его воспитывала мама и бабушка. У Олега есть младшая сестра. Свои детские годы Олег вспоминает так: «После школы безделье. Шатание по помойкам, чердакам и кладбищам. Жили мы в Автово. В девятиметровой комнате вчетвером. Я за шкафом с сестрой. Любил живность всякую, любую. Принес воробья. Накормил. Напоил. Помер. Я плакал…»

В 1980-ом году окончил ленинградский кинотехникум, после чего работал киномехаником в кинотеатрах «Современник» и «Титан». «Одновременно с дискотеками я писал стихи и играл в группе без названия. Еще в «Современнике» мне сколотили стойки под тарелки и барабан. И у меня получилась ударная установка. Очень смешная. Где-то раздобыл барабан, все присоединил и стал играть. В группе был интересный состав: инженер, рабочий, киномеханик и я. Тексты были и их, и мои, и «Машины времени»… Но этот период продлился не очень долго. Я навсегда поругался со своим другом и ушел, оставив свою деревянную установку. Постепенно дискотеки стали угасать. Я закончил свои курсы. Получил удостоверение и больше времени стал уделять концертам и тусовкам», – вспоминает Олег в своих мемуарах.

В середине 1980-х он стал участником группы «АукцЫон», которая и принесла ему первую известность как «рыжего панка», скрашивающего шоу группы своими эксцентричными выступлениями.

Олег дебютировал в кино как актер в 1987-ом в фильме Валерия Огородникова «Взломщик» (1987). В том же году стал героем знаменитой ленты Алексея Учителя «Рок» (1987) вместе с другими популярными музыкантами страны. Затем появился в эпизодической роли у Евгения Татарского в драме «Презумпция невиновности» (1988). В 1998-ом Олег Гаркуша появился у Алексея Германа в его знаменитой ленте «Хрусталев, машину!»

До своего 50-летия Олег Гаркуша появлялся в кино преимущественно во второстепенных ролях. В 2008-ом год сыграл хозяина наркопритона в мелодраме Антона Сиверса «Качели». В 2009-ом показался в молодежной ленте о суетной молодости Игоря Волошина «Я». Но в 2011-ом году Гаркуша дебютировал в главной роли – в ленте молодого питерского режиссера Александры Стерялной «Суходол» (2011). Этот фильм снят по мотивам рассказа Ивана Бунина и рассказывает о наивной крестьянской девушке. Герой Олега Гаркуши – беглый каторжник, который «портит» девушку, оставляя неизгладимый след в душе крестьянки. Картина получила премии нескольких кинофестивалей.

А в следующем 2012-ом году Гаркуша исполнил роль музыканта у Алексея Балабанова в его драме «Я тоже хочу» (2012). Притча известного режиссера повествует, как Бандит, его друг Матвей со стариком-отцом, Музыкант и красивая девушка ищут Колокольню Счастья, которая по слухам находится где-то между Питером и Угличем, рядом с уже давно неработающей атомной станцией.

«Спасибо режиссерам, которые приглашают такого странного персонажа, как я, на очень индивидуальные роли. Буквально до этого приглашения я снимался в детективном сериале и играл астролога, до этого я снимался в сериале «Сплит» про вампиров и играл библиотекаря. До этого я играл в военном фильме «Служу Советскому Союзу» уголовника, который бежит вместе с политзаключенным, – говорит Олег. – Как ни странно, я себя ни поэтом, ни актером, ни писателем, ни артистом не считаю. Это судьба, случай, так жизнь сложилась. Какой я актер? Актеры – это Смоктуновский, Евстигнеев, Ролан Быков…»

У Олега Гаркуши есть сын.