Петр Тодоровский (Petr Todorovski): фильмография, фото, биография. Актёр, Режиссёр, Продюсер, Сценарист, Оператор, Композитор.
Petr Todorovski

Петр Тодоровский

Петр Ефимович Тодоровский – кинорежиссер, сценарист, оператор, актер, композитор. Народный артист РСФСР, лауреат...

Родился 26 августа 1925-го года в маленьком украинском городке Бобринец Кировоградской области, в еврейской семье. С детства увлекался музыкой и участвовал в самодеятельности. В самый разгар войны, в 1934-м году, поступил в Саратовское военно-пехотное училище, а уже в 44-м был отправлен на фронт. Война стала для молодого Тодоровского суровой школой. Ему запомнилась дорога на фронт: стрелковый полк очень долго стоял на запасных путях, сухой паек быстро закончился, и Тодоровскому пришлось продать шинель, чтобы хоть как-то прокормиться. Когда боец наконец-то попал на передовую, ему сразу же дали задание найти штаб, собрать выживших и начать рыть линию обороны, но от холода его начал колотить озноб. Выручил Тодоровского сержант-связист, который знал, где добыть новую шинель, и повел в соседний окоп. «В окопе стоял усатый мужчина, - его голова склонилась на сложенные кулаки. Он был мертв... Так я впервые оказался рядом с убитым. Мы его с трудом вытащили – оказался двухметрового роста мужик. Еле-еле стянули с него шинель – она была совсем новая, английская. Сержант встряхнул ее, ножом соскоблил запекшуюся на спине кровь и, протянув мне, сказал: "Носите на здоровье!" Я надел шинель. Полы – почти до земли, длиннющие рукава. Но и это неудобство было убрано с помощью ножа сержанта. В этой шинели я дошел до Вислы, пока однажды меня не увидел командир полка: "Это что за чучело?!" И мне выдали новую, русскую шинель. Хотя и было такое поверье, что если носишь вещи с убитого, то обязательно погибнешь, в этом случае мне просто повезло. А ранило и потом контузило уже в той, новенькой шинели...»

Еще одним ярким фронтовым впечатлением для Тодоровского стала работа военных хроникеров, и он пообещал себе стать оператором, если выживет. К счастью, мечта лейтенанта сбылась, и в 1949 Тодоровский стал студентом операторского факультета ВГИКа. По словам самого Тодоровского, учеба давалась тяжело. Стипендии у него не было, поэтому приходилось подрабатывать фотографом и разгружать вагоны. После получения диплома будущий режиссер на протяжении десяти лет работал на Одесской киностудии.

После выхода картины «Никогда» Тодоровский решил попробовать себя не только в качестве оператора, но и режиссера. Кроме того, он сам писал музыку к фильмам. У Петра Ефимовича не было музыкального образования, но природный талант и тяга к самосовершенствованию позволили ему стать полноценным композитором. Режиссерским дебютом Тодоровского стала «Верность» (1964) – фильм о фронтовой дружбе, который он посвятил погибшему товарищу. Следом вышли «Фокусник», «Городской романс», «Последняя жертва», «В день праздника». Во всех картинах Тодоровский был соавтором сценария. А 1970 Тодоровский дебютировал еще и как актер, появившись на экране в главной роли в фильме Марлена Хуциева «Был месяц май».

За свою долгую творческую жизнь Петр Ефимович подарил миру множество великолепных фильмов: «По главной улице с оркестром», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра», «Ретро втроем», «Жизнь забавами полна», «В созвездии Быка». Последним фильмом мастера стала военная драма «Риорита».

29 апреля 2013 года у Тодоровского случился сердечный приступ, а 24 мая выдающийся режиссер скончался на 88-ом году жизни.