Tom Selleck

Том Селлек

Томас Уильям Селлек - американский актер и кинопродюсер, снявшийся в ряде телесериалов и фильмов. Он наиболее...

Селлек родился в Детройте (штат Мичиган) в 1945 году у домохозяйки Марты Селлек и Роберта Дина Селлека, руководителя и инвестора в недвижимость. Семья Селлека переехали в Калифорнию, когда он был еще маленьким. У него есть старший брат Роберт и сестра Марта, а также младший брат Дэниэл.

Селлек окончил среднюю школу Грант в 1962 году и поступил в колледж Лос-Анджелес Вэлли, живя дома и экономя деньги. В течение его первого года, с помощью баскетбольной стипендии, Селлек перешел в Университет Южной Калифорнии, где он играл за мужскую баскетбольную команду. В то время, как Селлек специализировался в области бизнеса, тренер по драматургии предложил ему попробовать себя в актерском мастерстве, и на старшем курсе он бросил университет. Затем Селлек учился актерскому мастерству в Беверли-Хиллз под руководством Милтона Кацеласа.

После получения повестки во время войны во Вьетнаме Селлек вступил в Национальную гвардию Калифорнии. Он служил в 160-м пехотном полку Национальной гвардии Калифорнии с 1967 по 1973 годы.

В 1965 году Селлек впервые появился на телевидении в качестве старшеклассника в шоу «The Dating Game», а затем снова в 1967 году. Вскоре после этого он снимался в рекламе таких продуктов, как Pepsi-Cola.

Он начал свою карьеру с эпизодических ролей в небольших фильмах, таких как: «Майра Брекинридж» (1970), Семь минут (1971) и Кома (1978). Он появился в ряде сериалов, мини-сериалов и телевизионных фильмов. Он также был лицом сигарет «Marlboro» и одеколона «Revlon's Chaz».

Селлек является заядлым охотником, стрелком и коллекционером огнестрельного оружия. Эти интересы привели его к ведущим ролям ковбоев в западных фильмах, начиная с его роли ковбоя и пограничного маршала Оррина Сакетта в мини-сериале 1979 года «Братья Саккетт». В 1979 году он также снялся в «Бетонных ковбоях» с Джерри Ридом.

Селлек был доступным актером, но провел годы, не получая признания от индустрии развлечений. Его большой прорыв произошел, когда он получил роль Томаса Магнума в сериале «телесериале «Частный детектив Магнум» (1980–1988). Продюсеры не хотели отпускать актера для других проектов, поэтому Селлек оказался вынужден передать роль Индианы Джонса, которая изначально досталась ему, актеру Харрисону Форду. Оказалось, что съемки пилотного выпуска Магнума были отложены на более чем шесть месяцев из-за забастовки сценаристов, что позволило бы ему завершить съемки в фильме.

Селлек сыграл роль Томаса Магнума в 1980 году после съемок шести других телевизионных пилотов, которые так никогда и не вышли на экраны. Шоу будет продолжаться в течение восьми сезонов и 163 эпизодов до 1988 года и принесло ему премию Эмми в номинации «лучший актер в драматическом сериале» в 1984 году.

Селлек стал известен своими усами, гавайской рубашкой, бейсболкой Detroit Tigers и пистолетом Colt. Магнум ездил на Ferrari 308 GTS. Модель стала настолько отождествленной с ролью, что поклонники Ferrari теперь называют красную модель «Магнум» Ferrari.

После завершения съемок Селлеку предложили главную роль Митча Бьюкеннона в сериале «Спасатели Малибу», но он отказался от этой роли, потому что не хотел, чтобы его считали секс-символом. Роль в конце концов досталась Дэвиду Хассельхоффу.

Также он снялся в чрезвычайно популярном фильме «Трое мужчин и младенец» (1987) вместе Тедом Дэнсоном и Стивом Гуттенбергом, и эта комедия стала самым кассовым фильмом 1987 года в США. Позже Селлек также снялся в сиквеле фильм, а также таких проектах, как «Куигли в Австралии» (1990), «Мистер Бейсбол» (1992) и Любовное послание (1999).

Начиная с середины 1990-х годов, актер принимал участие в комедийном сериале «Друзья», где играл романтический интерес Моники Геллер. За свою роль он также получил номинацию на Эмми. В 2010 году он принял участие в сериале «Голубая кровь» (2010), который насчитывает 11 сезонов.

С 1971 по 1982 год Селлек был женат на модели Жаклин Рэй. Он также усыновил ее сына, Кевина Шепарда, бывшего барабанщика американской рок-группы Tonic. 7 августа 1987 года Селлек женился на Джилли Джоан Мак. У них есть дочь, Ханна (родилась 16 декабря 1988 года).

Селлек и его семья живут в Таузенд-Оукс-Уэстлейк-Виллидж (штат Калифорния), на ранчо авокадо площадью 60 акров, ранее принадлежащем Дину Мартину. В интервью 2012 года Селлек говорил о жизни и работе на своем ранчо: «Поэтому мне нравится выходить на улицу и работать на ранчо, от ремонта дорог до чистки щеток. Я ненавижу ходить в спортзал и предпочитаю потеть на улице, чем сидеть на стационарном велосипеде, смотря на свой пупок. И работать самому оказывается дешевле, чем платить кому-либо».