Viktor Stepanov

Виктор Степанов

Виктор Федорович Степанов – российский актер театра и кино, Народный артист РФ. Получил широкую известность после...

Виктор Федорович родился 21 мая 1947 года в городе Северо-Курильске Сахалинской области. Несмотря на тяготы послевоенного времени, Виктор был не единственным ребенком в семье: кроме него мать воспитывала еще четверых детей. Детство будущего актера прошло в Сердобске, а позднее он переехал в Тамбов. Здесь Виктор успешно сдал вступительные экзамены на режиссерский факультет Московского института культуры, филиала столичного учебного заведения, где проучился вплоть до 1972 года. Следом началась череда театральных постановок. Степанов выступал на сценах разных театров и в разных городах: Тамбове, Южно-Сахалинске, Новгороде, Ленинграде. В 1990 году он присоединился к труппе Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, позднее сменившего название на «Балтийский дом».

Кинематографический дебют Виктора Федоровича состоялся в 1978 году в эпизоде картины Вадима Гаузнера «Комедия ошибок». Фильм является экранизацией одноименной комедии Уильяма Шекспира, а главные роли в нем исполнили Михаил Козаков, Михаил Кононов и Софико Чаурели. Столь же непродолжительным оказалось и следующее появление актера на экране – в трагикомедии Виктора Трегубовича «Прохиндиада, или Бег на месте» с Александром Калягиным и Людмилой Гурченко. Более существенной стала третья киноработа Степанова в фильме Карена Геворкяна и Владимира Македонского «Иван Павлов. Поиски истины», где он предстал в образе отца известного ученого, физиолога, академика и создателя науки о высшей нервной деятельности.

В 1986 году вышла биографическая лента о жизни первого русского ученого-естествоиспытателя мирового значения «Михайло Ломоносов». Степанов воплотил на экране образ Ломоносова в его зрелые годы. Затем последовала роль немецкого военачальника и генерал-майора Макса Ильгена, действовавшего во время Второй мировой войны, в фильме «Отряд специального назначения», экранизации повести Дмитрия Медведева «Это было под Ровно». Одного из главных персонажей актер сыграл в криминальной драме Александра Прошкина «Холодное лето пятьдесят третьего…». В 1989 году Наум Бирман утвердил его на роль капитана гвардейцев Карбона в экранизации пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Через год началась работа над многосерийным военным фильмом Тимофея Левчука и Григория Кохана «Война на западном направлении». Степанов появился в образе центрального героя – командира мехкорпуса, генерал-майора Федора Ксенофонтовича Чумакова. На съемочной площадке актер познакомился с будущей женой Натальей, с которой через два года переехал жить в Киев.

За свой творческий путь Виктор Федорович исполнил порядка семидесяти ролей в кино. Артист умер в 2005 году от саркомы Юинга в возрасте пятидесяти восьми лет.