Великий рейд (Фильм 2005) смотреть онлайн бесплатно трейлеры и описание

Великий рейд (Фильм 2005)

    РУС · ENG
    РУС
Развернуть трейлер

Масштабная военная драма номинанта на премию «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля Джона Дала. Картина рассказывает о молодом рейнджере армии США, которому во время Второй мировой войны приходится отправиться в японский лагерь смерти Кабанатун, чтобы спасти 500 американских солдат. Удастся ли герою осуществить эту нелегкую миссию или он сам станет очередным пленником? Японцы под руководством майора Нагаи берут в плен около 500 американских солдат и помещают их в бомбоубежище, из которого практически невозможно сбежать. В это же время филлипинский генерал Крюгер приказывает своим рейнджерам совершить марш-бросок через 30 миль японской территории, чтобы освободить военнопленных. Генерал опасается, что в ходе американского наступления японцы могут убить пленников. Узнав о предстоящей операции США, Нагаи собирается заживо сжечь пленников, он ждет только приказа от начальства. Рейнджерам необходимо поторопиться, чтобы успеть спасти невинные жизни… Всем неравнодушным к событиям Второй мировой войны рекомендуем смотреть онлайн «Великий рейд».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
8,8
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие происходит во время Второй мировой войны, в 1945 году. В Японском лагере для военнопленных Палаван майор Нагаи заживо сжигает всех пленных. Генерал американской армии Крюгер опасается повторения такого же в лагере в Кабанатуане, где содержатся около 500 американских солдат. Так как американскими военными готовится масштабное наступление, то времени на спасение пленных становится все меньше. Крюгер приказывает рейнджерам скрытно пройти 30 миль по территории контролируемой врагом и освободить пленных.

Маргарет работает медсестрой в городском госпитале в Маниле. Она помогает подпольщикам доставлять лекарства для узников Кабанатуана, среди которых находится ее муж – майор Гибсон. Вскоре Маргарет выслеживает и арестовывает военная полиция. Следователь принимает решение отпустить ее, чтобы она привела их к другим повстанцам. Маргарет вынуждена бежать в горы.

В это время в Кабанатуане охрана покидает лагерь, но больные заключенные не могут самостоятельно уйти из него. Гибсон находит посылки Красного Креста для пленных, но их праздник прерывает прибывшая в лагерь военная полиция. Новым комендантом становится майор Нагаи, который допрашивает полуживого Гибсона. Вскоре в лагерь прибывает подкрепление и бочки с бензином. Нагаи готов сжечь пленных в любой момент, ему нужен только приказ из Токио.

Рейнджеры объединяются с партизанами, которые берутся встать между лагерем военнопленных и основными силами Японской армии на мосту Кабу. Дождавшись ночи, рейнджеры нападают на лагерь, им удается перебить всю охрану и начать выводить пленных. Пока партизаны удерживали врага на мосту, пленным удалось спастись. Майор Гибсон умер, так и не встретившись с Маргарет.

Знаете ли вы, что

  • Ричард Джосон играет своего собственного деда.
  • Джозеф Файнс сбросил около 9 килограммов для роли майора Гибсона, придерживаясь строгой диеты и режима физических упражнений в течение пяти месяцев съемок.
  • В конце 2004 года, за много месяцев до выхода фильма на экраны (август 2005 года), посол США на Филиппинах Фрэнк Риччиардоне связался с продюсерами Miramax Харви и Бобом Вайнштейнами, с которыми он был знаком, чтобы попросить об одном личном одолжении. Посол Риччиардоне спросил, согласятся ли Вайнштейны разрешить посольству США в Маниле провести специальные показы этого фильма во время празднования посольством 60-й годовщины рейда на Кабанатуан. Примечательно, что Вайнштейны дали свое благословение на ограниченное использование фильма посольством США, что не имело прецедента. Так, в феврале 2005 года, за семь месяцев до выхода фильма в свет, он был показан для ограниченной аудитории, состоящей из американских и филиппинских сотрудников посольства США, членов их семей, а также избранной группы людей, участвовавших в создании фильма (присутствовал режиссер Джон Даль), романа Хэмптона Сайдса, послужившего материалом для фильма (присутствовал г-н Сайдс), и церемоний, посвященных 60-летию Кабанатуана. Фильм был показан в кинотеатре в торговом центре Greenbelt 3 Mall at Ayala Center в Макати - главном финансовом и развлекательном районе Манилы.
  • Почти никто из солдат армии США, показанных в фильме, не носит отличительный и знаменитый шлем M1. Основные силы, изображенные на экране, — это 6-й батальон рейнджеров, которые оставили свои шлемы и надели мягкие головные уборы для рейда. Причиной этого было то, что шлемы были громоздкими, тяжелыми и шумными при ударе. Известно также, что они давали блики, которые могли выдать их местоположение на такой секретной миссии.
  • Австралийский актер Сэм Уортингтон играет здесь второстепенную роль солдата армии США в Тихоокеанской кампании Второй мировой войны. Десятилетие спустя он вновь появляется в фильме Мэла Гибсона "По соображениям совести" (2016) в роли второго плана в качестве другого американского солдата Тихоокеанского флота.
  • Хотя его не было среди реальных офицеров, изображенных в фильме, полковник Артур "Булл" Саймонс был молодым капитаном армейских рейнджеров, который участвовал в рейде на Кабанатуан и был награжден Серебряной звездой за свои действия во время рейда. Во время разгара войны во Вьетнаме полковник Саймонс возглавил знаменитый рейд на Сон Тай, пытаясь спасти военнопленных.
  • Первоначально фильм был запланирован к выходу на экраны США в 2003, а затем в 2004 году, но затем компания Miramax перенесла его на неопределенный срок. На студии прошли две волны массовых увольнений, и раскол между Disney и Miramax достиг своего апогея. Фильм оставался в хранилищах Miramax неизданным в течение всего этого периода неопределенности. Когда разбирательства Disney и Miramax были окончательно завершены, многочисленные фильмы, подобные этому, под лейблами Miramax и Dimension были выпущены в прокат.
  • Многие статисты были набраны на улицах Золотого побережья.
  • Для съемок этого фильма Марку Консуэлосу пришлось взять отпуск от съемок сериала "Все мои дети" (1970 – 2013). Его роль Матео Сантоса временно исполнялась Куртом Касересом.
  • Фильм был снят в 2002 году и несколько раз удалялся из графика релизов. В конце концов, он был выпущен в августе 2005 года компанией Miramax Films, которая занималась чисткой своих шкафов в преддверии официального ухода соучредителей Боба и Харви Вайнштейнов из компании, принадлежащей Walt Disney Co.
  • Несмотря на то, что фильм был снят на пленку Super 35, в конце титров указано "Filmed in Panavision".
  • Роль Сезара Монтано (капитана Хуана Пайота) первоначально была предложена Зорену Легаспи, который прошел первый отбор. Но Легаспи отказался от участия из-за занятости в других проектах, а также из-за того, что он не мог оставить свою семью ради съемок длинной в месяц в Австралии.
  • Во вступительном прологе фильма говорится: "Вдохновлено подлинными событиями". Заключительный эпилог фильма гласит: "30 января 1945 года, после почти трех лет плена, 511 военнопленных были спасены из тюремного лагеря Кабанатуан. Во время рейда были убиты два армейских рейнджера. Филиппинские партизаны понесли 21 потерю. Один военнопленный умер после освобождения из лагеря. Подполковник Генри Муччи был награжден Крестом отличия за доблесть. Капитан Роберт Принс был удостоен той же награды. Президент Трумэн наградил Маргарет Утински Медалью Свободы за выдающийся героизм и стойкость. Рейд на Кабанатуан остается самой успешной спасательной операцией в военной истории США".
  • Ошибки в фильме

  • Полковник Муччи заявляет, что самолет подлетит к лагерю в 18:00, лейтенант Рейли сделает первый выстрел в 19:30, а капитан Пайота взорвет мост в 19:45. Филиппинец устанавливает взрывчатку под мостом в 18:00, когда самолет пролетает над ним, что отличается от намеченного времени на 2 часа.
  • Пляж, где высадились американцы, указан как "Каласио". На Филиппинах нет места с таким названием. Правильное место - "Каласиао" (в провинции Пангасинан). Также линия фронта, куда благополучно доставили пленных, не является "Талеверой". Опять же, на Филиппинах нет места с таким названием. Правильное название этого места - "Талавера".
  • Когда один из людей майора Нагаи стреляет в заключенного, заключенный падает со ступенек, и рация, которую он нес, падает перед ним. Когда Нагаи и человек поднимаются по ступенькам в караульное помещение, рация лежит позади тела и рядом со ступеньками.
  • Местность в сценах на открытом воздухе состоит из травянистых участков с деревьями, распространенными в Северной Америке (например, дуб, сосна), а не местных тропических местностей и деревьев (например, рисовых полей, бананов, манго), характерных для Филиппин. Игольчатые деревья не встречаются в регионе Кабанатуан на Филиппинах.
  • В фильме самолет, пролетающий над лагерем, чтобы отвлечь охрану, - Lockheed Hudson. На самом деле это был самолет P-61 Black Widow. Однако в мире сохранилось всего пять самолетов P-61, ни один из которых не пригоден к полетам. Поэтому создатели фильма были вынуждены сделать замену.
  • Генерал Вальтер Кройгер, командующий силами вторжения на Лусон, который изображен в двух сценах фильма, был немецким иммигрантом (он родился в Западной Пруссии) и говорил с отчетливым немецким акцентом.
  • В фильме показаны только американские военнопленные в лагере. После спасения в лагере находились британские и голландские солдаты, а также иностранные гражданские лица, которые также были спасены.
  • В фильме подполковник Муччи во всех сценах носит форму HBT. Мундир, который также является самым распространенным фасоном всех мундиров HBT армии США, можно отличить от других вариантов по большим нагрудным карманам, доходящим до талии и предназначенным для хранения коробок с пайками "К". Однако на исторических фотографиях Муччи одет в более старую форму, которую, в свою очередь, можно отличить по гораздо меньшим нагрудным карманам со складками.
  • Один и тот же фоновый кадр бомбардировщика "Вентура", за которым следуют два одномоторных самолета, летящих слева направо, используется в фильме три раза: два раза в начале, когда они планируют миссию на пляже, и один раз в конце, когда рейд завершен.
  • Cмотреть «Великий рейд» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Великий рейдПостер Великий рейд