Фильм Рождественская сказка (2008) описание, содержание, трейлеры и многое другое о фильме

Рождественская сказка (2008)

Неблагополучные и недружные родственники собираются в родительском доме на Рождество. Узнав о смертельной болезни матери, они решают, кто станет для нее донором. Историю о тайнах и несчастьях одной большой семьи «Рождественская сказка» снял пятикратный номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Арно Деплешен («Три воспоминания моей юности», «Призраки Исмаэля»). Роль матери злополучного семейства исполнила звезда французского кино Катрин Денёв. Вместе с ней в фильме снимались лауреаты и номинанты на премию «Сезар» Матьё Амальрик, Анн Косиньи, Мельвиль Пупо, Эммануэль Дево. Накануне Рождества в дом пожилой пары Абель и Жюноны Вюлар приезжают их взрослые дети: дочь Элизабет, воспитывающая психически неуравновешенного сына-подростка, ее ненавистный брат Анри, ведущий беспутную жизнь алкоголика, и младший ребенок в семье Иван – единственный, чья судьба сложилась благополучно. На протяжении многих лет в доме ощущается незримое присутствие и старшего сына Жозефа, который умер в шесть лет от рака крови. Теперь смертельный диагноз получает сама Жюнона. Ее может спасти только пересадка костного мозга, причем большинство родственников не годятся в доноры. Болезнь матери обостряет многолетнюю распрю детей и грозит разоблачить их сокровенные тайны. Французскую драму с элементами комедии «Рождественская сказка» можно посмотреть онлайн на нашем сайте.

Языки
Русский
8,2
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Абель и Жюнон Вюлар – очень старая семейная пара. Но, несмотря на все жизненные трудности и испытания у них вышло сохранить любовь в отношениях и сплочённость. Они прямо как в молодости всё ещё влюблены друг в друга.

Однако после некоторого времени, когда Жюнон чувствовала себя плохо, врачи поставили ей диагноз лейкемия (рак крови) с очень неутешительным прогнозом, который требует пересадки костного мозга как можно скорее, чтобы возыметь хотя бы мифические шансы на успех.

Их первый ребёнок, Джозеф, умер в очень молодом возрасте в конце 1960-х годов от той же болезни. Семья не смогла получить лечение, несмотря на попытку предоставить своего третьего ребенка, Анри в качестве донора костного мозга. Супруги так и не смогли найти подходящего донора детского возраста. Дочь Элизабет также ничем не могла помочь своему старшему брату.

Однако после смерти Джозефа в шесть лет супругам удалось восстановить равновесие, нарушенное потерей старшего ребёнка, и родить последнего ребёнка, Ивана, самого младшего, который был немного капризным в подростковом возрасте. Только Элизабет оставалась безутешной из-за потери своего старшего брата Джозефа и бессознательно ненавидела Анри, который не смог его спасти.

Достигнув совершеннолетия, Анри предстал перед судом в ответ за мошенничество, которое привело к банкротству и без того убыточного театра, в котором работал Анри, и в котором у него были не самые лучшие контрактные условия и отношения с руководством.

Будучи совершенно неплатежеспособным, он сильно рисковал оказаться в тюрьме, которой в итоге смог избежать исключительно благодаря стараниям Элизабет, которая выплатила все его долги в обмен на изгнание Анри из семьи. Она обязала брата, чтобы тот больше никогда в жизни не имел никаких контактов с членами семьи. Семья в целом приняла условия Элизабет, чтобы Анри смог избежать тюремного заключения. Анри стал изгоем.

Жюнона и Абель пытаются найти донора для операции Жюноны, рассчитывая различные варианты развития событий. Они стараются высчитать вероятность выживания в зависимости от того, подойдёт ли Жюноне трансплантат или нет. В конце концов они решают, что каждый из Вюларов должен пройти тест на совместимость костного мозга, чтобы шансы спасти Жюнону стали менее призрачны. Однако, несмотря даже на то, что подходящий трансплантат будет найден, шансы на ремиссию заболевания остаются низкими. Жюнона всё равно рискует своей жизнью.

Поль, сын Элизабет и Клода, блестящий математик, завоевавший «Медаль Филдса», является единственным совместимым донором для Жюноны, но, как и его младший дядя - Иван, имеет в подростковом возрасте серьезные поведенческие расстройства, требующие психиатрического наблюдения. Анри, являясь изгоем семьи, всё равно делает тест на совместимость костного мозга, который даёт положительный результат.

Семья полностью воссоединяется в Рубе в канун Рождества. Все собираются вместе. Даже Анри, которого приглашает Поль. Элизабет не может ничего этому противопоставить. По особому случаю она принимает Анри, пусть и на небольшое время. Также с семьёй воссоединяется и Иван с двумя своими детьми от Сильвии. В доме появляется и Саймон, двоюродный брат-сирота с детства, который по факту является четвёртым из детей Вюларов. На празднике Элизабет очень переживает по поводу, что может выясниться, что отец Поля вовсе не Клод.

В канун Рождества Анри наконец-то может спокойно отпустить семейное прошлое, уйдя вместе со своей подругой Фаунией в новую жизнь, забрав с собой невысказанные обиды, скрытую ревность и всю накопившуюся за долгие годы боль.

Знаете ли вы, что

  • «Медаль Филдса», отмеченная в фильме, как завоеванная мужем Элизабет, является медалью, вручаемой математикам до 40 лет, которые внесли большой вклад в изучение математики. «Медали Филдса» присуждаются каждые четыре года максимум четырём математикам.
  • В роли персонала больницы выступили настоящие медицинские работники.
  • Фильм, который Фауния смотрит, когда ей скучно за несколько вечеров до Рождества, называется «Забавная мордашка» (1957). А в канун Рождества вся семья смотрит картину «Десять заповедей» (1956).
  • Фауния (Эммануэль Девос) внешне сравнивается дважды с Анжелой Бассетт за фильм.
  • Этот фильм является частью коллекции «Criterion» – американской компании из Нью-Йорка, распространяющей видеокассеты с 1984 года. Фильм находится в коллекции под номером 492.
  • В прокате по миру фильм собрал в семь раз больше своего бюджета: 7,3 миллиона долларов сборов против 1 миллиона долларов бюджета.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Фауния представилась Авелю в фойе, она сняла очки и пожала ему руку. На следующем кадре, когда Авель приветствует Анри, Фауния снова снимает очки.
  • Во вступительном повествовании по сюжету отмечается, что Джозеф родился в 1965 году и что он умер в возрасте 6 лет. Однако позже мы видим, что на его надгробии указан 1968 год, как год его смерти.
  • В канун Рождества, когда Саймон теряется, и герои решают отправиться на его поиски, Сильвия обнимает Ивана руками ниже его лица, но после поворота камеры под другим углом, становится очевидно, что Сильвия внезапно держит Ивана за щеки и наклоняется, чтобы поцеловать его.
  • Когда Анри показывает монету Юнону, он сначала держит её за один край, на следующем кадре мы видим, что он держит монету большим и указательным пальцами уже за другой угол. Это происходит прежде чем следующий кадр показывает, что Анри меняет свою хватку с прежнего положения на последнее.
  • Пока Анри находится в парикмахерской, где его бреют, крем для бритья появляется и исчезает с верхней губы между кадрами.
  • Когда Анри и Фауния крадутся из дома, в окне двери чётко виден оператор с камерой.
  • Cмотреть «Рождественская сказка» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Рождественская сказкаПостер Рождественская сказка