Киты: Стражи планеты (Фильм 2023) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве
бесплатно

Киты: Стражи планеты (Фильм 2023)

8,3
8,3
Рейтинг
Иви
Жан Дюжарден

Удивительно красивый документальный фильм о жизни китов. Они сами расскажут о себе: великолепный морской гигант приглашает зрителей в подводное путешествие по огромному китовому царству. В русском дубляже рассказчиком выступает Сергей Бурунов.

О чём поют киты? Какие у них есть тайны, и что они могли бы поведать людям? Взглянуть на мир их глазами стало возможно благодаря команде французских документалистов. Потрясающие морские съёмки, атмосферный саундтрек и, конечно же, прекрасные и могучие животные превращают фильм в завораживающее зрелище. Главный герой-кит рассказывает о себе и своих сородичах разных видов: китах синих, гренландских, серых, кашалотах... Как проходят их будни; как они общаются, едят, находят пару, воспитывают детёнышей и путешествуют по океану? Этот рассказ переплетается с трогательной историей спасения горбатого кита, выброшенного на берег.

Смотри онлайн созерцательный французский док «Киты: Стражи планеты».

Приглашаем посмотреть фильм «Киты: Стражи планеты» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Французский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,3
Рейтинг Иви
Зрелищный
1 362 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Видеоряд комментирует закадровый голос. 1960 год, впервые записано пение китов. 1977 год. Вместе с космическим кораблем «Вояджер» их песни отправились в путешествие по галактике.

На берегу океана лежит огромное создание, выбросившееся на сушу.

Первый звук, который встречает нас в этом мире – это песня. Именно таким образом мать призывает нас, чтобы мы поднялись на поверхность и сделали первый вдох.

Китиха мордой выталкивает своего детеныша на поверхность моря.

Здесь, в этом амниотическом раю, мы играем, делаем сальто-мортале, словно ангелы или птицы.

Все началось 50 миллионов лет тому назад. Наши далекие предки в поисках пропитания или убежища покинули земную твердь, они ушли в море. Избавившись от земного притяжения, от засухи, извержений вулканов, ледниковых периодов, пожаров и голода наши тела привыкли жить в подвешенном состоянии. Мы научились задерживать дыхание. Наши хвосты превратились в плавник-стабилизатор, позволяющий невесомо парить в пучинах океана. Наша шкура стала толстой, гладкой, шелковистой, лишенной неровностей и препон. Она подстроилась под наши движения, позволила нам идеально скользить под водой.

Нагие, с кожей как маслянистый шелк, мы плывем, развивая скорость до 85 километров в час. Бархатная энергия! Однажды утром, чтобы проверить, как отзывается глубина, мы начали петь. Мы общались друг с другом, передавая сведения на огромные расстояния. Мелодии странствуют по океану в пять раз быстрее, чем звук на воздухе. Поддерживая связь с сородичами, мы сплели элегантную сеть китовой музыки. Первую социальную сеть создали мы в океанах 45 миллионов лет назад. Ноты, щелчки, разные фразы, разнообразные диалекты, в удивительных каденциях и модуляциях. Как будто ты отправляешь сообщения разным людям.

У каждого клана свой акцент, у каждого из нас своя песня. Они отличаются друг от друга, они абсолютно уникальны для того, чтобы выражать индивидуальные чувства. Так мы поем для планеты Земля с гармонией и частотами звуковых колебаний звезд. Мы обитаем в разных регионах и наши пути пересекаются редко. Но иногда некоторые из нас собираются в потаенных местах, чтобы обогащать свой репертуар новыми звуками и исполнять композиции, придуманные друзьями. Великое китовое караоке.

Наш мир вовсе не мир безмолвия, мы скользим по океану звуков. Моря нашей планеты – это концертный зал, где звучат квадрофонические оперы. Нескончаемый звуковой массаж постоянно ласкает нашу кожу. Мы сосредоточенно слушаем, анализируем, сканируем. Миллионы музыкальных нот и звуков накапливаются на протяжении многих поколений, они запоминаются в могучей коре нашего головного мозга без всяких компьютеров и жестких дисков. Мы запоминаем все и делимся всем, прошлым и настоящим, культурой и историей, мы улавливаем все частоты мира. Так было всегда.

Мы – хранители архивов Земли. Два звуковых зонда и сложнейшая зрительная система позволяют некоторым из нас видеть в темноте, чтобы погружаться на огромную глубину. Кашалоты используют сверхнизкие частоты. Гудя как генераторы, они издают океанский рык и сканируют карту сумрачного донного рельефа. Погружаясь на глубину почти в три тысячи метров, кашалоты задерживают дыхание, замедляют сердцебиение, сжимают легкие и сдавливают ребра, чтобы выдержать чудовищное давление глубин.

Люди организуют спасательную операцию и помогают горбатому киту оказаться снова в морской стихии.

Мы должны научиться общению с морскими существами, обитателями глубин. И тогда мы получим возможность делиться друг с другом своими опытом и знаниями.

Знаете ли вы, что

  • Французский документальный фильм «Киты: Стражи планеты» Жана-Альбера Льевра вышел на экраны в 2023 году.
  • Льевр предпочел работать с небольшой съемочной командой, в нее вошли три человека. Компактный коллектив дал режиссеру возможность оперативно менять съемочную локацию, которая определялась метеорологическими условиями и настроениями главных персонажей картины – китов.
  • Льевр вспоминает о том, как был выстроен съемочный процесс: «В отличие от съемок крупных циклов про животных, для которых обычно собираются большие команды по всему свету, я решил снимать «Киты: Стражи планеты» по-другому, предпочтя мобильность съемок с максимально урезанной командой и работая с местными профессионалами. Поскольку киты обитают по всему миру, я решил ограничить перемещение людей и оборудования. Например, Мексике отдавалось предпочтение, так как там обитает три вида китов. Съемочные группы были сокращены до двух или трех человек, причем предпочтение отдавалось техническим специалистам и оборудованию, которые уже были на месте. Таким образом, после отправления из Парижа нас всегда было не больше трех, а иногда я уезжал один и работал с местными рыбаками, водолазами, операторами дронов или звукорежиссерами».
  • Cмотреть «Киты: Стражи планеты» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Киты: Стражи планетыПостер Киты: Стражи планеты