Evgeniy Steblov

Евгений Стеблов

Евгений Стеблов – cоветский и российский актер театра и кино. Народный артист России. Всенародную славу Стеблову...

Евгений Стеблов родился 8 декабря 1945 года в Москве. У него богатая родословная: прадед, генерал Павел Павлович Стеблов, в свое время был депутатом городской думы Рыбинска, служил в должности действительного статского советника. Отец, Юрий Викторович, был радиоинженером, мать, Марта Борисовна – учительницей. Детство актера прошло в коммуналке на Проспекте Мира. В возрасте четырех лет отец Евгения помог ему смастерить маленький кукольный театр. Стеблов развил эту идею и позже, уже в школьные годы, он выступал со своим собственным кукольным театром в школе и в Доме пионеров. Родители хотели, чтобы их сын стал филологом, и наняли ему репетитора, но тот оказался большим любителем театра и привел юного Евгения в молодежную студию при Драматическом театре имени Константина Станиславского. Там ему посчастливилось работать под руководством великих актеров того времени.

Стеблов пытался поступить в МХАТ, но провалил вступительный экзамен. Однако не стал отчаиваться и в 1962 году с легкостью поступил в Щукинское училище. Во время учебы Евгений снялся в первом и одном из самых полюбившемся зрителями фильме – «Я шагаю по Москве». Здесь он сыграл с Никитой Михалковым, а в будущем актеры стали хорошими друзьями. До окончания Щукинского училища Евгений Стеблов снялся еще в нескольких картинах: «Первый троллейбус» Исидора Анненского, «До свиданья, мальчики» Михаила Калика, «Перекличка» Даниила Храбровицкого и «Когда играет клавесин» Эдуарда Абалова. По меркам того времени, это довольно большое количество работ, ведь тогда студентам не разрешали сниматься в кино параллельно с учебой.

В 1966 году Евгений Стеблов окончил театральное училище и был принят в труппу Театра имени Ленинского комсомола. Но проработал он там недолго, так как театр закрыли. В 1969 году его приняли в труппу театра имени Моссовета. В этом театре ему довелось работать в окружении таких актеров, как Фаина Раневская и Любовь Орлова. На этой сцене он дебютировал в роли Павла в «Старике» Максима Горького. После последовали роли в спектаклях «Топаз» и «Возможные варианты», актеру доставались главные роли.

Параллельно с работой в театре Стеблов снимался в кино. Ему довелось впервые в советском кино сыграть человека нетрадиционной ориентации в фильме «Раба любви» Никиты Михалкова. В одном интервью,он рассказывает: «Да, хватало поклонников из этой сферы. Ну, как: если человек подходит и говорит: я очень люблю ваше творчество, особенно роль в «Рабе любви», – сразу понимал, что это гомосексуалист». В 1982 году он снялся в музыкальной комедии «Не хочу быть взрослым» и за эту роль был удостоен Государственной премией РФ. В 1998 году Евгений Стеблов сыграл Великого Князя исторической картине «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова.

Стеблов был дважды женат. Первую его супругу звали Татьяна Осипова, с ней актер пробыл в браке более тридцати лет. Вторая супруга – Любовь Глебова. У Евгения есть сын, его зовут Сергей. Как и отец, он закончил Щукинское училище, реализует себя как актер, режиссер и сценарист.

Евгений Стеблов занимается преподавательской деятельностью – он профессор РАТИ. В настоящее время актер по-прежнему работает в театре им. Моссовета и продолжает снимать в кино.