Igor Bochkin

Игорь Бочкин

Бочкин Игорь – отечественный актер и режиссер, получивший звания заслуженного артиста Российской Федерации и...

Откровенный и решительный и в жизни, и на экране, Бочкин раскрыл свой талант после первой главной роли в фильме «ЧП районного масштаба» (1988), когда зрители и режиссеры обратили на Игоря пристальное внимание.

Игорь Бочкин родился 17 февраля 1957 года. Папы не стало, когда Игорю было 10 лет. Мальчик был часто предоставлен сам себе, мама много работала, и Игорь рос самостоятельным ребенком. Актерские задатки начали проявляться у мальчика с детства – он легко и совершенно правдоподобно мог менять свои настроение и голос. Впервые попал в кино благодаря счастливому случаю – Игорь гулял возле кинотеатра, где ассистентка режиссера его спросила, не желает ли он сняться в кино. Так он впервые появился на экране в роли пионера Кузьки в детском фильме «Огоньки» (1972). В то время у молодого человека не было особых честолюбивых планов, однако компания ребят ему, веселому и коммуникабельному, очень понравилась. Игорь в этом же году сыграл еще роль Миши в фильме «Красно солнышко». Далее молодой человек пошел в армию. А по возвращению решил попробовать поступить в театральный институт. И в дальнейшем Игорю сопутствовала удача: он легко поступил в ГИТИС. На первом же курсе женился на девушке с красивым именем Алиса. Правда, их брак распался к моменту окончания института. Игорь считает, что это связано с профессиональной ревностью Алисы – ей не давалось все так легко, как супругу. Однако Игорь с теплом вспоминает свое первое настоящее чувство. Сразу после окончания вуза будущий актер пошел работать в Театр имени Гоголя. Там он играл в спектакле «Берег, «Пролетая над гнездом кукушки» и в «Район посадки неизвестен». С кинематографом отношения складывались не так гладко, как хотелось Игорю. В это время он в основном был задействован на второстепенных ролях. В 1990 году Игорь перешел в Театр имени Пушкина, где попробовал себя – и довольно успешно – в качестве режиссера. Его спектакль по пьесе Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» высоко оценили театральные критики. На съемках фильма «Такая жесткая игра – хоккей» (1983) Игорь познакомился со Светланой, своей второй женой. Она работала на съемочной площадке художником по костюмам. По воспоминаниям актера, это была просто невероятная, мгновенно вспыхнувшая страсть. В этом браке у Игоря родилась дочка Александра. Но отношения не сложились – в основном, из-за взрывного характера Игоря. После развода Светлана вместе с дочерью уехала жить в Испанию.

Известность пришла к Игорю Бочкину после нашумевшего фильма «ЧП районного масштаба» (1988), в котором он сыграл главную роль комсомольца и подлеца Шумилина. В фильме едко обличалась комсомольская организация.

В конце восьмидесятых Игорь женился в третий раз, и опять на Светлане. Это супружество продолжалось целых четырнадцать лет. В одном интервью на вопрос журналиста о причине своих разводов Игорь ответил так: «У меня масса пороков, я совершенно несносный человек и жить рядом со мной очень трудно. Я люблю погулять, я взрывной, эмоциональный, я как ураган, могу пошуметь сильно, устроить "домашнее построение"».

В 1990 году Бочкин сыграл главаря террористов в детективе «Взбесившийся автобус». В следующем году Игорь сыграл сразу две главные роли – шофера в комедии «Крепкий мужик» и журналиста в драме «Круг обреченных». А в сериале «Горячев и другие» (1992) режиссера Юрия Беленького образ главного героя сериала был написан специально под актера Бочкина. Наверное, именно поэтому остросюжетный сериал пользовался такой любовью зрителей.

В 2000 году на сцене Театра имени Пушкина он познакомился со своей четвертой женой, актрисой Анной Легчиловой. Свой четвертый брак актер называет самым счастливым, утверждая, что нашел в Анне идеал. «Она терпит мой непростой характер, а я искренне не понимаю, как ей это удается!» – говорит актер. «Любовь - странная штука: сегодня она есть. А завтра, раз – и ушла, просто ушла, без причины. Она может неделю жить, может год, а может и всю жизнь. Правда, я не очень верю в вечную любовь. Но как знать! Она мудра и терпелива».

Однако Бочкин, взрывной и прямолинейный, открыто говорит, что семья в его жизни занимает второе место: «Профессия – это единственный стержень в моей жизни. Я мечтаю только об одном, чтобы у меня всегда была работа». Игорь Бочкин и сейчас очень востребованный актер. Все его персонажи, положительные и отрицательные, всегда очень сильные люди – самодостаточные и решительные, как и сам Игорь.