Фильм Волшебный портрет (1997) описание, содержание, трейлеры и многое другое о фильме

Волшебный портрет (1997)

Детский фильм «Волшебный портрет» был снят в 1997 году по мотивам русских и китайских сказок. У вас есть возможность уже сейчас начать смотреть онлайн этот необычный и очень красивый фильм в нашем интернет-кинотеатре. Главный герой Иван под Рождество получает пророчество: скоро он встретит на своем жизненном пути прекрасную чужеземную девушку, в которую влюбится без памяти. Вскоре после этого лесная волшебница награждает Ивана за его доброту и отзывчивость удивительным портретом китайской красавицы по имени Сяо Цин. Изображение ее так прекрасно, что Иван прямо-таки теряет голову. К его неописуемому удивлению внезапно портрет оживает и рассказывает юноше свою историю. Оказывается, что в этом портрете заключена душа девушки, тогда как ее тело находится в руках злобного и коварного колдуна. Тот влюбился в Сяо Цин и самовольно украл ее из родительского дома. Не желая принадлежать колдуну, с помощью волшебства девушка добилась того, что ее душа была помещена в этот портрет. Теперь колдун разыскивает его по всему свету, чтобы всецело обладать бедной Сяо Цин. Однако теперь у нее появился настоящий защитник, русский молодец Иван, который поклялся вернуть девушке ее тело и наказать злодея.

Языки
Русский
6,3
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Хищная рысь приводит маленького Ваню в избушку замерзающей Бабы Яги. Ребенок растапливает ей печку и получает в подарок портрет китайской девочки.

Картинка на стене взрослеет вместе с владельцем и начинает говорить. Иван узнает, что девушку зовут Сяо Цин и что ее тело находится в плену у оборотня, злого китайского князя. Брат пленницы успел нарисовать портрет, где она и спрятала свою душу.

Чтобы помочь парню разбогатеть, китаянка создает великолепные платки и пояса на продажу. Но заметные товары видит оборотень Юань Па, который специально примчался в Россию за портретом и душой девушки. Злой гость уговаривает мать героя избавиться от странного изображения.

Узнав о пропаже, Иван отправляется в погоню. Баба Яга подсказывает ему направление. Парень спасает от грабителей семью местного князя. Затем он проходит испытание в пещере соблазнительной Малахитовой феи.

Пробравшись за Великую стену, герой знакомится с братом девушки, Ван Лунем, и узнает, что оборотень проворонил портрет: вместе с сундуками его похитила международная шайка бандитов.

Напарники добывают картину, но попадают в руки Юань Па. Оборотень достигает цели: душа и тело девушки соединяются. Злодей готовит пленникам казнь, но Сяо Цин хитростью устраивает побег.

Благодаря чуду в решающей битве друзья одолевают врага. Китаянка едет с женихом на его родину, где благодарный русский князь устраивает им почетную свадьбу.

Знаете ли вы, что

  • Высокое качество картины не помогло ей обрести широкую известность: в период создания система кинопроката в России находилась в состоянии упадка, кроме того, в следующем 1998 году в стране произошел дефолт.
  • Фильм стал местом заочной встречи Сергея Безрукова, который озвучил роль брата-художника, и его будущей жены Ирины, которая сыграла в сказке Малахитовую фею.
  • Проект является первой в истории России и Китая совместно созданной киносказкой.
  • Оживающие глиняные солдаты, с которыми борются Иван и его будущий шурин, являются отсылкой к грандиозной археологической находке 1974 года, Терракотовой армии китайского императора в Сиане.
  • Белокаменные палаты и просторные сельские срубы, сцены зимней ярмарки сняты во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике.
  • В 90-е годы в России были широко распространены дешевые календари-самоклейки с изображениями китайских моделей, которые крепились водой на кухонную плитку или в ванной комнате, поэтому портрет китаянки не являлся чем-то необычным.
  • В конце фильма Иван смотрит на невесту с непроницаемым лицом, но это отвечает китайским представлениям о проявлении силы и власти мужа над женой, поэтому такая сцена возвышает его.
  • Один из самых знаменитых режиссеров-сказочников, Александр Роу, являлся учителем Геннадия Васильева, который впоследствии и создал кинокартину.
  • Романтично уложенные кудри Ивана в фильме — дань уважения образам царевичей и богатырей, созданным в советских киносказках.
  • В сказке скрыт глубокий драматизм: до того как портрет начал «взрослеть», на нем изображена маленькая девочка, а это значит, что оборотень принудительно взял главную героиню замуж в детском возрасте, но создатели фильма решили не акцентировать на этом внимание.
  • Доцарская Русь не распространялась за пределы Урала, поэтому появление Малахитовой феи как последнего рубежа могло бы быть обоснованной отсылкой к сказкам Бажова, если бы не границы Китая: до Урала они вообще никогда не доходили. Компромиссной трактовкой границ могло бы быть предположение, что могущественная волшебница отправила Ивана подземным путем от Урала к Алтайским горам, где у России и Китая действительно есть общие границы.
  • Ошибки в фильме

  • Сценарий фильма отличается тщательной проработкой русского и китайского быта, правил поведения древних времен, но в эпизоде, когда Иван обнаружил пропажу портрета, он называет свою мать «Ма!», что было совершенно немыслимо.
  • На моменте пленения и допроса Ивана и его китайского друга оборотнем оператор берет план сверху, и становится очевидно, что на актера надет парик.
  • Cмотреть «Волшебный портрет» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Волшебный портретПостер Волшебный портрет