бесплатно
Отряд Таганок (Фильм 2020)

Отряд Таганок (Фильм 2020)

Действие детского фильма разворачивается в живописном ауле Беркутный в Башкорстане в советские времена. Как и в любом селе, главным событием для местных жителей становится приезд передвижного кинотеатра. Водителя и киномеханика Шарифуллу встречают с большой радостью, предвкушая вечерний киносеанс.

На этот раз он привёз популярный фильм «Тимур и его команда», снятый по одноимённой повести Гайдара. Однако до конца досмотреть увлекательное кино никому не удаётся: на кинотеатр под открытым небом нападает местный бык Штурвал, прозванный Гитлером за свой неукротимый нрав.

Трое ребят помогают Шарифулле-агаю собрать разбросанный инвентарь, а в благодарность он рассказывает не только окончание фильма, но и захватывающую легенду о смелом батыре, который противостоял колдуну. Однако коварный злодей оказался хитрее, и теперь величественная гора Керамет, что возвышается над аулом, находится в серьёзной опасности.

Вдохновившись приключенческим фильмом об отважных и честных пионерах, Айдар, Вазир и Габдулла решают создать свой отряд под названием Таганок и отравиться на спасение великого Керамета.

Фильм снят по повести башкирского писателя Мустая Карима.

Как будут развиваться события этой истории, вы узнаете, если посмотрите приключенческий фильм «Отряд Таганок» на нашем сайте.

Приглашаем посмотреть фильм «Отряд Таганок» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Башкирский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,9
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
2 876 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма развивается в ауле Беркутный в Башкортостане в советские годы. Водитель и киномеханик Шарифулла приезжает в аул, чтобы показать местным жителям популярный в то время фильм «Тимур и его команда». Для ребятни аула это настоящие событие и они помогают Шарифулле настроить оборудование. Вскоре наступает вечер и в кинотеатре под открытым небом начинают собираться зрители. В это время пастух пасет свое стадо коров и наблюдает в бинокль за приготовлениями к киносеансу. Ему постоянно мешает бык по кличке Гитлер. Это прозвище он получил за свой неукротимый нрав.

Сеанс начинается и все с интересом смотрят фильм, а Гитлер продолжает мешать пастуху. Когда бык надоедает пастуху окончательно, он прогоняет его и тот врывается на киносеанс. Зрители в ужасе разбегаются, а животное раскидывает оборудование киномеханика. Он также ломает его грузовик. Теперь Шарифулле никак не уехать и государственное оборудование он бросить не может. Дети, которые спрятались в кузове, предлагают ему помощь. В итоге они притаскивают дрова для костра, пока Шарифулла собирает свои вещи.

Когда все собираются у костра, они слышат грохот. Шарифулла говорит, что это разваливается местная гора Керамет. Видя непонимание детей, Шарифулла рассказывает ребятам историю о батыре, которые давным-давно защищал их земли. Однажды этого батыра на вершину Керамета заманил злой колдун и убил его там. После он впустил в озеро на вершине огромную щуку, которая сожрала в нем всех рыб. В итоге озеро начало засыхать, а гора разваливаться. Шарифулла с сожалением сказал, что скоро гора разрушится и завалит аул своими камнями. Единственное, что может помочь, это запустить в озеро Керамета новых рыб.

На следующий день, трое парней – Габдулла, Айдар и Вазир – решают создать свой отряд, по примеру Тимура и его команды. Они собираются спасти озеро, но сначала им нужно выбрать вожака. Для этого они решают устроить соревнования по бегу, стрельбе и борьбе. В беге победил Айдар, в стрельбе – Вазир, а в борьбе – Габдулла. Чтобы разрешить их спор они обращаются к Шарифулле. Тот как раз в это время грузил свои вещи в грузовик. Ребята помогли ему, а потом грузовик сам начал скатываться с горы. Габдулла успел заскочить в кабину и дернуть ручник. Шарифулла сказал, что это настоящий подвиг и вожаком их отряда должен стать именно Габдулла. Эту идею поддержали все, а когда Шарифулла уехал, Габдулла предложил назвать их отряд «Таганок».

Вазир вручил в качестве подарка Габдулле складной нож, который перед этим стащил из грузовика Шарифуллы. Он думал, что это хороший подарок, но друзья быстро выяснили, откуда он у него взялся. В итоге Габдулла исключил Вазира из отряда и поставил ультиматум – если Вазир не вернет нож Шарифулле и не вымолит у него прощения, то весь аул узнает, что он вор.

Вазир шел домой и увидел, как двое парней напали на самого примерного мальчика в их ауле – Якупа. Они отобрали у него пряники, которые он купил в магазине для дедушки. Вазир посоветовал Якупу начинать уже давать сдачи. Когда парень вернулся домой с порванной рубашкой, он заявил маме, что этим летом хочет ходить без рубашки, чтобы закалять тело. Мама отправила сына обедать, а сама пошла на работу. Вазир же начал рыться по вещам в доме и вскоре нашел тайник, где родители прятали деньги. Он взял пять рублей и купил в магазине пакет пряников. С эти угощением он подошел к своим друзьям и попытался извиниться. Однако Габдулла заявил, что они не продаются и еще больше разозлился на Вазира.

Габдулла взял медаль за отвагу своего отца и пришел к Айдару ловить рыбу на удочки, которые они смастерили. Вазир в это время наблюдал за ними издалека. Вскоре ему повезло, и его взяли поиграть в футбол взрослые ребята. Айдар же с Габдуллой были расстроены, что ничего у них не ловилось. Им была нужна лодка, и Айдар сказал, что она есть у Вазира. Габдулла же придумал, как выйти из положения. Он окликнул мимо проходящего Якупа и предложил ему пойти вместе с ними спасать Керамет. Якуп согласился и его отправили учиться плавать и лазать по горам, предварительно заставив поклясться, что он не выдаст их секрет.

Ребята поняли, что Вазир не умеет играть и прогнали его. Габдулла вернулся домой, и бабушка объяснила ему, как нужно обращаться с медалью его погибшего отца. В это время Якуп полез на скалу и поскользнулся. Мальчик упал и все разодрал себе о камни. Когда он пришел домой, его мама была уверена, что сына нужно везти в райцентр к врачу. Однако пастух Хамза осмотрел мальчика и сказал, что с ним все в порядке и ехать никуда не нужно.

Якуп попытался смастерить себе рогатку, но лишь порезал палец. В это время мимо проходил Вазир, которого в очередной раз отругала мать. Он помог Якупу с порезом и подарил свою рогатку. Позже Якупа окликнули Габдулла и Айдар. Он объяснил им, что мать организовала ему домашний арест на день, но завтра он уже будет свободен. Ребята же сказали, что завтра они собираются ловить рыбу, и им нужна лодка его деда. Якуп пообещал, что все будет.

Якуп начал думать, как достать ключи от замка, которым была прикована лодка. Сначала он попытался уговорить дедушку лечь спать, а когда с этим не вышло, соврал, что сегодня уже пятница и нужно топить баню. В итоге, когда дед пошел париться, парень снял нужный ключ со связки. В это время Габдулла и Айдар заканчивали делать морду для рыбы.

Вазир увидел, как Якуп пытался грести на лодке и упал в воду. Он бросился за ним и спас парня, а потом вернул лодку к пристани. Якуп рассказал, что Таганок дал ему задание научиться управлять лодкой. Утром Якуп, Габдулла и Айдар отправились на рыбалку. Они бросили свою морду, и принялись ловить рыбу на удочки. Дело шло гораздо лучше, чем в прошлый раз с берега. Однако этого все равно было недостаточно. Вся надежда была на ловушку, но в нее попалась только одна рыба. Айдар предположил, что за ночь там накопится больше. Когда ребята отплывали, они услышали подозрительный звук, но не заметили, что из воды за ними следил Вазир.

На следующий день Таганок обнаружил в морде всего одного малька. Ребята предположили, что кто-то ворует их рыбу. Вскоре они увидели Вазира на своей лодке. Они налетели на него, и Габдулла уже хотел ударить бывшего друга, но Якуп остановил его. Он показал их садок с кучей рыбы. Вазир объяснил, что наловил ее для них. Он сказал, что знает рыбные места, а там, где ловили они, рыбы нет. В итоге ребята помирились и приняли Вазира обратно в Таганок.

На следующий день ребята обсуждали их завтрашний поход на Керамет. Шарифулла опять приехал в их аул с новым фильмом и Вазир попросил у него прощения за украденный нож. Шарифулла похвалил парня за то, что тот нашел в себе силы сознаться и подарил ему этот нож, так как уже успел купить себе новый.

Бык Гитлер вырвался из своего загона и напал на маленькую девочку Гульнура. Отряд Таганок в это время проходил мимом. Ребята попытались привлечь внимание бака к себе, но девочка испугалась и, закричав, начала убегать. Бык кинулся за ней. В итоге между девочкой и быком встал Габдулла. Он начал бороться с животным, но бык поднял его на рога и бросил на землю. Парень был сильно ранен, и нужна была машина, чтобы отвезти его в больницу. Айдар бросился бежать и чудом успел остановить, уезжающего из аула, Шарифуллу. Перед отправкой в больницу Габдулла успел сказать друзьям, чтобы они шли на Керамет без него. Хамзу же упрекали за то, что он до сих пор не сдал Гитлера на мясо.

Габдулла написал бабушке письмо из больницы. В нем он рассказал, что лечат его здесь хорошо и просил своих друзей почаще кормить поманых рыб, чтобы они не сдохли.

Шарифулла приехал в аул и рассказал ребятам, что заезжал в больницу к Габдулле, который очень скучал по своим друзьям. В итоге парни решили навестить его. Позже Шарифулла пригласил ребят в кино, но те отказались, так как были заняты кормежкой рыб для озера на Керамете. Их разговор подслушал Хамза. Он заявил, что единственный был на Керамете, и нет там никакого озера. Хамза рассказал, что хотел стать летчиком, но послушав Шарифуллу, полез на Керамет в поисках озера, а когда спускался, сорвался, и о мечте стать летчиком пришлось забыть. Шарифулла же сказал, что в то время он верил эту историю.

Вазир и Айдар решили выпустить рыб, но их остановил Якуп. Когда парень лазил на скалу, он нашел там кольчугу батыра, о которой в своей истории рассказывал Шарифулла. В итоге ребята решили идти на Керамет без своего вожака, но сначала пошли его навестить.

Вазир, Айдар и Якуп проделали долгий путь до больницы, но пройти через пост медсестры им не удалось. В итоге они обманом заперли ее и побежали искать Габдуллу. Вскоре они нашли его. Он был в порядке, но гипс должны были снять только через неделю. Габдулла уже давно хотел домой, и друзья предложили сбежать, тем более что его стражника они обезвредили.

Таганок взял рыб и отправился на Керамет. Добравшись до вершины ребята не нашли озеро. Вазир и Айдар признались, что знали об обмане Шарифуллы. Габдулла назвал их предателями, и они начали драться. Якуп же был уверен, что озеро должно быть. Он бросился к камням и нашел небольшую лужу. Якуп позвал остальных, и они растащили камни, а вскоре из под них хлынул фонтан, который налил целое озеро на самой вершине Керамета. В финале фильма герои запустил в озеро, принесенных ими, рыб.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит повесть Мустая Карима «Таганок».
  • Cмотреть «Отряд Таганок» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Отряд ТаганокПостер Отряд Таганок