Как убили Джона Кеннеди (Фильм 2021)

Как убили Джона Кеннеди (Фильм 2021)

    FullHD
    РУС · ENG
    РУС
Смотреть
по подписке Иви

Фильм-расследование оскароносного режиссёра Оливера Стоуна о самом громком политическом убийстве в истории США. Опираясь на рассекреченные документы, Стоун пытается пролить свет на таинственный заговор вокруг Джона Кеннеди, погибшего от выстрела на улице 22 ноября 1963 года. Сам режиссёр назвал этот документальный проект важным дополнением к своей знаменитой политической драме 1991 года «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» с Кевином Костнером в главной роли.

Многие документы по делу Кеннеди оставались засекреченными на протяжении десятилетий, хотя и были в итоге обнародованы. Это не восстановило полную картину событий – наоборот, загадок стало только больше. Используя новые данные, Оливер Стоун подробно разбирает противоречия в официальной версии комиссии Уоррена. Как одна пуля попала и в президента, и в губернатора Техаса? Кто стоял за устранением стрелка Ли Харви Освальда? И в каких отношениях находился Кеннеди с верхушкой американских спецслужб? Фильм поднимает самые острые вопросы, обращаясь к архивам, видеохронике и откровенным интервью с юристами, журналистами, ведущими судмедэкспертами.

Если вам интересны смелые политические расследования, предлагаем посмотреть онлайн документальный фильм «Как убили Джона Кеннеди».

Приглашаем посмотреть фильм «Как убили Джона Кеннеди» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,3
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
3 477 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Документальные кадры, посвященные расследованию обстоятельств убийства Джона Фитцджеральда Кеннеди, перемежаются интервью с исследователями, политиками, специалистами, очевидцами событий. Видеоряд комментирует закадровый голос Оливера Стоуна, который периодически также появляется в кадре.

Президент Кеннеди выступает перед студентами с речью о своем видении будущего. Кеннеди говорит, что намерен бороться за мир, причем это будет мир не только для американцев, а для всех жителей планеты, не только на нынешний день, но и на все времена. И в этом мире Америка не будет навязывать никому свои принципы при помощи оружия.

Документальные кадры, посвященные событиям 22 ноября 1963 года. По телевидению идет программа для женщин. Ее прерывает экстренный выпуск новостей. Комментатор Уолтер Кронкайт говорит зрителям, что он только что получил сообщение: в Далласе, кажется, произошла трагедия. Стреляли в президента Кеннеди. Он и находившийся вместе с ним в машине губернатор Техаса Джон Коннали получили ранения. Обоих доставили в госпиталь.

Очевидец рассказывает, что стоял практически на линии стрельбы. Он повалил на землю жену и ребенка, чтобы те не попали под шальные пули. Откуда стреляли? С холма. Пуля попала президенту в голову. Это было ужасно!

Кронкайт сообщает зрителям, что президент умер.

Люди на улицах рыдают. Они высказывают предположения о том, кому было нужно убить мистера Кеннеди, «который столько для нас всех сделал, не позволил втянуть страну в войну». Это дело рук коммунистов. Это сделали те, кто выступает за сегрегацию. Это дело рук какого-то психа.

Кронкайт: вице-президент Линдон Джонсон принял присягу, заступил на пост главы государства и вылетел в Вашингтон, куда доставлен и гроб с телом покойного президента. Гроб выставлен в ротонде Белого дома. После официальных речей туда допущена публика для прощания с Джоном Кеннеди.

Полиция Далласа устанавливает, что выстрелы были сделаны с пятого или шестого этажа здания книгохранилища. Дом был тщательно обследован. В пустом помещении были обнаружены гильзы. Там же была обнаружена спрятанная подержанная армейская винтовка с оптическим прицелом. По свидетельствам очевидцев, в это помещение заходил какой-то мужчина.

Полиция Далласа берет под арест подозреваемого. Это Ли Харви Освальд. Именно он подходит под описание человека, которого видели в книгохранилище.

Освальда выводят из дома под конвоем. Он говорит журналистам, что ни в чем не виновен.

Журналисты спрашивают полицейских: насколько надежна охрана Освальда? Все под контролем.

К Освальду, которого ведут полицейские, бросается какой-то человек и расстреливает его в упор из пистолета. Освальд погибает. Стрелявшего (Джек Руби) берут под арест. В его доме обнаружена винтовка с оптическим прицелом.

Убийство президента сразу же вызывает множество вопросов. Версия о том, что в Кеннеди стрелял только Освальд, опровергается многими свидетельскими показаниями. На кадрах, которые были сняты одним из очевидцев, видно, что одна пуля попала в шею Кеннеди (выстрел был сделан сзади), а потом пуля попадает в голову президента. Это уже выстрел спереди.

Президент Джонсон создает комиссию для расследования обстоятельств убийства своего предшественника. В состав комиссии входят семь человек. Это авторитетные сенаторы (например, будущий президент США Джеральд Форд), а также представители спецслужб (например, бывший глава ЦРУ Аллен Даллес). Возглавляет работу комиссии Эрл Уоррен, член Верховного суда США.

Комиссия получает в свое распоряжение все материалы, которые имелись у спецслужб. Через некоторое время комиссия обнародует свои выводы: в президента стрелял только один человек – Ли Харви Освальд. Следовательно, ни о каком заговоре говорить не приходится.

Даллас, 55 лет спустя. Оливер Стоун находится на месте убийства Кеннеди. Он говорит, что за прошедшие годы большинство американцев не удалось убедить в истинности выводов комиссии Уоррена. Такие настроения активизировались после Уотергейтского скандала, случившегося в 1975 году. Люди стали сомневаться в том, что ЦРУ и ФБР ведут честную игру. Были проведены сенатские расследования о роли спецслужб США в подготовке и организации убийств руководителей иностранных государств, таких, как Патрис Лумумба и Фидель Кастро. В этих событиях активную роль сыграл Аллен Даллес, член комиссии Уоррена. О многих очевидных вещах комиссия Уоррена умолчала. Например, выяснилось, что Джек Руби был информатором ФБР.

Чтобы успокоить общественное мнение, власти в 1976 году создали специальный комитет по ревизии выводов, которые были сделаны комиссией Уоррена. Но к тому времени Пентагон уничтожил материалы досье комиссии Уоррена.

Однако членам комитета удалось исследовать порядка полумиллиона улик и документов. Выводы комитета были засекречены. Сроком их обнародования обозначили 2029 год.

Оливер Стоун: мы сняли свой фильм об убийстве Джона Кеннеди в 1991 году. У нас тогда не было многих доступных теперь материалов, но фильм все равно вызвал мощный общественный резонанс. Три четверти американцев заявили, что не верят в отсутствие заговора. В 1992 году был принят акт о сборе материалов, связанных с убийством президента, был создан специальный совет, который принял решение о рассекречивании всех материалов. Так что публике не пришлось дожидаться 2029 года. Все материалы, посвященные гибели Кеннеди, находятся в архиве штата Мэриленд. С ними может ознакомиться любой желающий. Попробуем сделать это и мы. Итак, вернемся снова в тот ноябрьский день 1963 года в Даллас.

Говорит Оливер Стоун. Сколько было выпущено пуль, это вопрос принципиальный. Если будет установлено, что было выпущено 5 – 6 пуль, это однозначно укажет на то, что заговор действительно был.

Согласно выводам комиссии Уоррена, было сделано три выстрела. Одна прошла мимо, одна попала в президента и затем в губернатора, а третья попала в голову Кеннеди. Но как одна пуля сразила сразу двоих – президента и губернатора? Эксперты выдвинули интересную гипотезу о том, как это могло произойти. На экране демонстрируется схема баллистической экспертизы. На ней показано, как в результате серии рикошетов одна пуля нанесла двум людям семь ранений.

Стоун: и где же эта чудо-пуля? Она была обнаружена в каталке, на которой везли тело Кеннеди. Улика прошла через руки нескольких агентов, пока не попала в лабораторию ФБР в Вашингтоне. В соответствии с процессуальными требованиями передача пули из рук в руки фиксировалась в специальном акте, где стоят подписи ответственных лиц и время передачи улики от одного агента другому. Так вот, в акте, который имеется в архиве, полная путаница со временем. Значит, сотрудники ФБР скрывают то обстоятельство, что в число вещественных доказательств включена не та пуля, которой был ранен президент и губернатор. Об этом свидетельствует и то, что на пуле отсутствует подпись агента, который принимал ее на хранение в качестве вещественного доказательства. Таким образом, ФБР помогало комиссии Уоррена. Появился шанс свалить все на Освальда. Почему бы таким шансом не воспользоваться.

Приглашенный Стоуном эксперт говорит, что вызывает удивление то обстоятельство, что пуля, которая якобы нанесла семь ранений двум людям, не имеет повреждений и деформаций. Мы в ходе экспериментов стреляли в трупы и выяснили, что пуля после попадания в человеческое тело обязательно деформируется.

Член комиссии Уоррена Ричард Рассел рассказывает о противоречиях, которые возникли во время ее работы. Он быстро разочаровался в действиях остальных членов комиссии и отказался от участия в дельнейшей работе. У меня создалось впечатление, что представители спецслужб старались склонить Уоррена к выводу о том, что стрелял в президента только Освальд.

Однако выясняется, что существуют нестыковки в вопросе с оружием, из которого стрелял Освальд. Комиссия Уоррена пришла к выводу о том, что винтовка была заказана Освальдом по почте. Но на ней эксперты не обнаружили никаких отпечатков. Кроме того, длина ствола винтовки, заказанной Освальдом, отличалась от длины ствола орудия убийства Кеннеди. Имелись различия и в способе крепления ремня обеих винтовок. Комиссия не ответила и на вопрос о том, почему убийца использовал недавно купленное по почте оружие, ведь отчетливый бумажный след быстро приводил к нему.

Стоун рассказывает о том, что комиссия уничтожила показания одной из свидетельниц. Вики Адамс работала в книгохранилище. Сразу после выстрелов она выбежала по лестнице на улицу. Но, согласно показаниям полицейского офицера, он видел на этой лестнице и Освальда, который смог скрыться с места преступления. Адамс и ее коллега не видели Освальда в это время на лестнице. Комиссия постаралась дискредитировать показания женщин, исказив в отчете временные интервалы, указанные в их показаниях. Стоун делает вывод: Освальда в момент выстрелов в здании книгохранилища не было.

Проводивших реанимационные мероприятия медиков запугали и заставили поменять показания. Изначально доктор Перри говорил на пресс-конференции, что оба выстрела в Кеннеди были сделаны спереди, что не соответствовало версии о том, что выстрелы были сделаны сверху и сзади. После этого тело Кеннеди быстро было вывезено в Вашингтон.

На Перри надавил агент секретной службы Элмер Мур. Позже Мур выразил сожаление о том, что был вынужден это сделать. Он ссылался на приказы сверху.

Вскрытие тела было произведено в военном госпитале в Вашингтоне. Это были два неопытных флотских патологоанатома. У них не было опыта вскрытия тел после огнестрельных ранений. Они поняли, что это задача им не по плечу, и просили пригласить более опытных патологоанатомов. Им было отказано. Они были вынуждены следовать указаниям агентов секретных служб.

При вскрытии не удалось обнаружить пулю. Они позвонили в Даллас, и там пуля была обнаружена в коридоре, что само по себе невероятно.

А уже потом была создана версия о волшебной пуле.

Фотографии, сделанные на вскрытии, были частично фальсифицированы, частично уничтожены, поскольку они не соответствовали официальным выводам комиссии Уоррена.

Много вопросов вызывает и фигура Освальда. Его связи с ЦРУ и ФБР сомнения не вызывают. Но зачем он тогда изображал увлечение коммунистическими идеями? Освальд был провокатором и двойным агентом. А комиссия Уоррена настаивала на том, что Освальд был ярым коммунистом. Ссылались при этом на его бегство в СССР. Но ведь это явно была работа на разведку. Освальд был лжеперебежчиком.

Оливер Стоун на ряде примеров показывает, какие противоречия имелись между Кеннеди с одной стороны, ЦРУ, Пентагоном и ФБР – с другой: Вьетнам, Куба, Конго, Франция. Кеннеди говорил Де Голлю, что не контролирует ЦРУ. Он снял с должностей высших руководителей этой организации, планировал вывод войск из Вьетнама. Роберт Кеннеди считал, что его брата убили при участии ЦРУ.

Оливер Стоун: это дело рук ЦРУ и связанных с ним людей.

Мы никогда не сможем создать в Америке настоящую демократию, если не раскроем это ужасное преступление.

Звучит речь Джона Кеннеди о гражданских правах в Америке.

Знаете ли вы, что

  • Дональд Сазерленд сыграл роль "мистера Икс" в фильме Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» (1991).
  • Cмотреть «Как убили Джона Кеннеди» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Как убили Джона КеннедиПостер Как убили Джона Кеннеди