Я делаю шаг (фильм 2023)

Я делаю шаг (фильм 2023)

    FullHD
    РУС
    РУС
Смотреть
по подписке Иви

Выпускник педагогического института Саша становится учителем литературы в родной псковской школе. Он готовит свой класс к престижному конкурсу, но одна необычная тайна может разрушить все его планы. Чтобы сделать шаг вперёд, Саше нужно преодолеть старые страхи. Воодушевляющая история о самой важной профессии с прекрасной актёрской командой, в которую вошли Сергей Новосад, Мария Аронова, Равшана Куркова и многие другие.

Молодой учитель Александр Александрович терпит неудачу со столичной карьерой и возвращается к истокам – в свою школу. Его новые ученики-подростки хулиганят, старшие коллеги не уважают, а тут ещё всплывает потерянная первая любовь... Но самое страшное для Саши – если кто-нибудь узнает об его дислексии, из-за которой он не может читать. Чтобы поверить в себя и вдохновить целый класс, Саша решает подать заявку на всероссийский литературный конкурс. И главная победа в нём – осознать своё призвание. Смотри фильм «Я делаю шаг» онлайн.

Приглашаем посмотреть фильм «Я делаю шаг» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
8,4
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
17 620 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Санкт-Петербург. Собрание, посвященное выпуску студентов педагогического вуза. Декан вручает диплом учителя Александру Макарову.

Саша в комнате общежития вместе со своей подругой Катериной. Девушка читает бойфренду вслух роман Алексея Иванова. Почему я должна это читать? И зачем мы сидим дома, в выпускной вечер – это как-то глупо.

Флешбэк. Маленькому Макарову читает вслух книгу его подруга Оля Кузнецова. Девочка жалуется: снова я тебе читаю! Ты же знаешь, я это не нарочно! Прости.

Приходит сообщение на телефон. Александр просит Катерину прочитать сообщение. Та выполняет его просьбу и говорит, что это пришел какой-то спам. А я-то жду ответа из лицея, где мне обещали место замдиректора, но они почему-то молчат. Ладно, вот получу эту работу, мы с тобой в Москву переберемся, снимем квартиру-студию, покрасим все в белый цвет, а потом будем путешествовать. Вот какие у меня мечты.

Макаров совершает пробежку. Его догоняет на самокате приятель – Генка. Александр делится с ним своими проблемами: если его не возьмут в лицей, ему придется отрабатывать пять лет в обычной школе по договору, позволившему поступить в вуз вне конкурса и обучаться там бесплатно. Ладно, смотри на все позитивно, поработаешь пять лет, опыта наберешься. Да, тебе-то хорошо,получил свой диплом и пойдешь в свою контору игры рисовать за бешеное бабло. Так я это бесплатно для них десять лет делал. На телефон приходит сообщение. Прочти, а то у меня от солнца глаза режет. Это от Катерины, хочет поговорить.

Катерина сообщает бойфренду о том, что место в лицее, на которое он рассчитывал, досталось ей. Ладно, поздравляю, ты дождешься, пока я по договору отработаю? Нет, у меня нет времени на мечты, планов слишком много.

Макаров наносит визит логопеду, который когда-то взялся излечить его дислексию. С тех пор прошло почти три года, логопед успел даже докторскую диссертацию защитить. Теперь он предлагает своему пациенту смириться с проблемой. Мне что, так и оставаться инвалидом? Нет, сегодня понятие «норма» очень размыто. Это вы моему работодателю расскажите, а ему захочется взять нормального человека!

Саша приезжает в Псков, свой родной город. Он заходит в квартиру, принадлежавшую его покойным родителям. Потом он отправляется в школу, где должен отработать учителем русского языка и литературы на протяжении обусловленного договором срока. Директор Нина Петровна сообщает новичку, что ему придется взять классное руководство в трудном 9-м классе.

Александр заходит в класс, знакомится с учениками. Он интересуется у лидеров коллектива их познаниями по программе. Миша на предложение прочесть любимое стихотворение Блока зачитывает текста написанного им рэпа. Даниил, когда ему предлагают определить жанр произведения Рылеева «Смерть Ермака», сообщает: раз мужик помер – значит, точно трагедия.

Девочки обсуждают внешность педагога. Вика находит его симпатичным, однако ее подружка Полина сообщает, что родители этого деятеля сидят в тюрьме, да и сам он там чуть не оказался.

Макаров узнает о том, что его поступление в лицей было сорвано Катериной, она написала за него письмо с отказом от места, после чего сама получила должность замдиректора.

Макарову постепенно удается наладить отношения с подопечными. В этом ему помогает подруга детства – Ольга Кузнецова.

Учитель готовит команду на Всероссийский литературный конкурс. В напряженной борьбе псковичи уступают столичному лицею, в котором работает Катерина.

Ребята узнают о том, что их преподаватель страдает дислексией. Теперь они вместе будут преодолевать трудности.

Знаете ли вы, что

  • Российский фильм режиссера Ольги Акатьевой «Я делаюшаг» вышел на экраны в 2023 году. Главные роли в картине сыграли актеры Сергей Новосад, Анастасия Талызина, Мария Аронова и Равшана Куркова.
  • Специально созданный экспертныйсовет и приглашенные специалисты проанализировали детали сюжета на научную и педагогическую достоверность. Спустя год после этого заключения начались съемки, к актерам присоединились дети и подростки центра по работе с дислексией.
  • Рассказывает научный консультант Мария Пиотровская: «Мы присоединились к проекту в самом его начале. На официальный номер Ассоциации поступил звонок, которого не ожидал, но при этом ждал и чаял увидеть каждый сопричастный вот уже пять лет. Звонок от серьезной команды сценаристов, режиссеров и продюсеров, которые решили посвятить свои силы и время «нашей» теме: проблеме ребят с необъяснимыми вечными тройками и двойками в школе. Это было, с одной стороны, невероятной радостью, а с другой, каким-то искушающим чувством гордости и трогательным тревожным трепетом. Назавтра мы были в полном составе в офисе кинокомпании «Окапи продакшн». Увидели, услышали и поверили…»
  • Съемки картины проводились в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове.
  • Ольга Акатьева рассказывает о том, что выросла в семье потомственных педагогов, а потому всегда мечтала снять кино о школе, о сложностях, с которыми сталкиваются учителя.
  • Исполнитель главной роли в фильме «Я делаю шаг»Сергей Новосад утверждает, что до начала съемок даже не слышал о такой проблеме, как дислексия. Теперь он убежден, что дети, столкнувшиеся с такой проблемой, не могут считаться инвалидами: это очень одаренные люди, как в интеллектуальном плане, так и в творческом. Актер так оценивает эту картину: «В первую очередь это фильм про принятие себя. Создатели постарались показать, что все проблемы находятся в голове. Если их можно решить – это отлично, если не получается – нужно постараться принять себя таким, какой есть».
  • Cмотреть «Я делаю шаг» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Я делаю шагПостер Я делаю шаг