Катя-Катя (Фильм 2023)

Смотреть
по подписке Иви
Развернуть трейлер

Современная школьница Катя погружается в трогательную историю 80-летней давности, когда её сверстница, другая Катя из 1942-го, переживала первую любовь к курсанту Косте. Теперь девочка из 21 века идёт по следам двух влюблённых подростков из военного времени.

1942 год. Москвичка Катя учится в школе и давно общается по переписке с парнем Костей, курсантом военно-морского училища. Его эшелон скоро отправится на фронт и должен будет проехать через столицу. Смогут ли молодые влюблённые встретиться? Наше время. Школьница Катя случайно открывает удивительную историю любви своей тёзки и Кости, которая произошла несколько десятилетий назад. Чтобы узнать, как пересекутся судьбы двух героинь, смотри онлайн на Иви «Катя-Катя».

Приглашаем посмотреть фильм «Катя-Катя» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,5
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
4 572 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Весной 1942 года в разгар войны группа школьниц замечает марширующих солдат. Девчонки приезжают в поле для работ, где их догоняет пожилой военрук и передает стопку писем от курсантов военно-морского училища. Одна из учениц – Катя Воробьёва заочно влюбляется в курсанта Костю и хочет ему понравиться. Суровая тетка не одобряет этой идеи и велит думать об учебе.

Несколько месяцев спустя Воробьёва получает письмо, в которое курсант вложил рисунок очаровательной девушки, которой он считает свою заочную подругу. Тётя Лида напоминает о скорой эвакуации, а племянница сбегает ночевать в недостроенную станцию метро, где их с подружкой застает бомбежка.

Проходит еще несколько месяцев. В город приезжают артисты театра. Подружка уговаривает Катю заказать у портнихи платье, чтобы соответствовать рисунку. Поскольку с деньгами у девочки туго, она обещает расплатиться пайком, а чтобы его получить – идет сдавать кровь по донорским пунктам, доведя себя до полуобморочного состояния. Когда приходит пора расплачиваться, продуктов не хватает. Вне себя от горя девчушка готова отдать портнихе свои ботиночки, уходя домой в одних чулках.

В письме Костя сообщает, что ему как отличнику дают увольнительную, а значит у них есть шанс увидеться. Тётя Лида даёт ей наставления и… накрывает шикарный стол. Братик Костя сделал для дорогого гостя бумажный корабль. Как назло, ее не отпускают вовремя домой из-за концерта в метро. Не успевает девочка добежать, как ее дом оказывается разбомбленным.

Настает зима 1942 года. Воробьева готовится ехать на фронт на санитарном поезде. Девушка передает подруге стопку писем от Кости, надеясь, что ее возлюбленный остался жив…

Проходит 80 лет. В современной Москве другая Катя – юная скрипачка катается на роликах, сшибая по пути паренька Петю. Возле дома моды работница выставляет манекены, на одном из которых то самое платье военных времен. Этот наряд девочка забирает, когда ей отказывают в поступлении в консерваторию. Бабушка обращает внимание внучки, что это платье было сшито по индивидуальному заказу.

На улице Катя случайно замечает знакомое лицо на портрете – моряка Константина со старой помятой фотографии, которую она видела в газетном киоске. Старик рассказывает девчонке, что этот парень пропал без вести в апреле 1942 года. Скрипачка считает своим долгом найти следы пропавшего курсанта.

След приводит ее к полуразрушенному дому, где она находит папку с письмами, а выбираясь из окна, авантюристка срывается и получает несколько серьезных травм. Лежа в больнице, она читает переписку своей тезки и Кости.

Катя пересказывает трагическую историю любви в больнице. Девчонкам удается узнать, что переписка продолжалась и после бомбежки. Дядя одной из них сообщает им свою версию: Кости никогда и не существовало, а образы таких как он использовался для укрепления авторитета военных. На самом же деле письма писали заключенные. Цель была – отправить девчонок помогать фронту. Мужчина считает, что в таких историях был глубокий смысл. Катю же эта разгадка разочаровывает.

Всё-таки она решает найти хотя бы следы своей тезки. Случайная знакомая приводит ее в музей, где она видит девочку в очень знакомом платье. Катя узнает, что ее прабабушка вероятно и была той Катей Воробьевой. На концерт девчонка бежит, надев то белое платье. Петя появляется там же, держа в руках портрет… Кости!

Дед мальчика подтверждает догадку: Костя написал одно письмо и действительно погиб в апреле 1942-го. А последующие письма писали его однополчане, в том числе и сам дед. Последнее письмо от Кати он вскрыл только теперь…

Знаете ли вы, что

  • Юная актриса Янина Загорская, сыгравшая Катю Воробьеву (девочку из 1942 года), заслужила за свою роль почетную награду XIV Международного фестиваля кино и телепрограмм имени Валентины Леонтьевой «От всей души». Эта работа стала для Янины первой главной ролью в карьере. Другую Катю сыграла Оливия Козлова, которая также дебютировала в полнометражном кино с этой ролью.
  • Фильмы Анны Чернаковой отличаются сентиментальностью и мягкой поучительностью. В картине «Катя-Катя» Чернакова также выступила одним из сценаристов, наряду со знаменитым Александром Адабашьяном, курировавшим создание этой киноленты и выступившим в ней также художником-постановщиком.
  • Cмотреть «Катя-Катя» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Катя-КатяПостер Катя-Катя