Элина Быстрицкая (Elina Bystritskaya): фильмография, фото, биография. Актёр.
Elina Bystritskaya

Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая - знаменитая советская актриса театра и кино, известная по шедеврам «Тихий Дон» и «Неоконченная...

Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, в Украине, в семье известного врача. Мама тоже трудилась медиком. В детстве и юношестве Элина хотела стать актрисой. Но юные годы красавицы пришлись на тяжелое время, поэтому в годы Великой Отечественной войны Элина помогала в госпитале - служила санитаркой, лаборантом. После Победы она поступила сразу на второй курс медицинского института, на акушерское отделение. Возможно, Советский Союз так никогда бы и не узнал кинозвезду Быстрицкую, если бы не смерть одного пациента. На глазах девушки человек умер от аллергической реакции на наркоз. Тогда Элина в полной мере осознала ответственность врача за жизни людей и решила уйти из профессии, несмотря на протесты родителей.

Но для Быстрицкой уход из института открыл возможность для воплощения своей детской мечты - стать актрисой. По ее воспоминаниям, отец отвел Элину в театральный институт Карперко-Карого к ректору Семену Ткаченко, чтобы тот объяснил ей, почему у нее ничего не выйдет в актерстве. Быстрицкая вспылила и заявила, что в таком случае не будет учиться вообще. В конце концов она поступила в педагогический институт, начала заниматься хореографией на дополнительных курсах, отдавая этому делу по 4-6 часов в день. Своим упорством дочери удалось убедить родителей, что от своей мечты она отказываться не собирается. Ей разрешили поступить в Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого. Во время учебы Элина подрабатывала в массовках. Первым фильмом 22-летней студентки стала лента «В мирные дни» (1950). В 1953-ем году Быстрицкая окончила институт. А в 1954-ом вышел фильм с ее участием ««Богатырь» идет в Марто». Известность и всенародная любовь пришли к ней уже в 1955-ом, когда на экраны вышла лента «Неоконченная повесть». В этом фильме Фридриха Эмлера она сыграла главную роль вместе с Сергеем Бондарчуком. Актриса воплотила на экранах образ участкового врача - красавицы, влюбленной в своего пациента, прикованного к постели параличом обеих ног. Картину посмотрели около 29 миллионов зрителей, а Элина Быстрицкая уже в самом начале своей карьеры стала кинозвездой. Эта работа принесла ей следующую, ставшую самой «звездной», роль Аксиньи в экранизации одноименного произведения Михаила Шолохова «Тихий Дон» (1957). Говорят, будто на эту роль ее утвердил сам писатель, увидев ее среди других актрис и воскликнув: «Так вот же она, Аксинья!» И, дескать, режиссер Сергей Герасимов поэтому только и не отдал эту роль своей выпускнице Ноне Мордюковой, игравшей Аксинью в дипломном спектакле.

Тем не менее, «Тихий Дон» имел грандиозный успех, его посмотрели около 47 миллионов зрителей. А Элина Быстрицкая стала кумиром советского зрителя.

После этого звездные роли актрисы последовали одна за другой - жена Кайтанова в «Добровольцах» (1958), Румянцева в ленте «Все остается людям» (1963) и другие. В 1978-ом 50-летняя Быстрицкая получила титул Народной артистки СССР. После 1978-ого ее актерская карьера пошла на спад.

Элина была замужем за переводчиком Николаем Кузьминским, который впоследствии стал замминистра иностранных дел СССР, министром внешней торговли СССР. Детей у пары не было. Спустя 20 лет они развелись.

После 2000-ых Элина начала сниматься в российских сериалах.

86-летняя Элина Быстрицкая - вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка, активный участник политической организации «Стабильная Россия», президент благотворительного Фонда в поддержку искусства и науки, профессор.