Kenneth Welsh

Кеннет Уэлш

Кеннет Уэлш (англ. Kenneth Welsh) – канадский и американский актёр кино и театра.

Кеннет Уэлш родился 30 марта 1942 года в городе Эдмонтон провинции Альберта в Канаде. Исполнил более 190 ролей в кино. Поклонникам сериала «Твин Пикс» Дэвида Линча он известен по роли злодея по имени Уиндом Эрл. Также Уэлш сыграл отца героини Кейт Бланшетт в фильме Мартина Скорсезе «Авиатор».

Отец Кеннета Уэлша работал на Канадской национальной железной дороге. Кеннет увлёкся актёрским мастерством ещё в школе. Позднее переехал в Монреаль, чтобы посещать занятия Национальной театральной школы. После окончания школы Кеннет Уэлш попробовал свои силы на Фестивале Стаффорд в Онтарио. Следующие семь лет он играл на сцене. Он участвовал в спектакле «The Resistible Rise of Arturo Ui» театра «Гудмен» в Чикаго, а в 1975 получил премию Джозефа Джефферсона за лучшую мужскую роль в этом спектакле.

Его кинодебют состоялся в 1974 году в фильме французского режиссёра Ги Казариля «Пиаф». До этого он исполнял небольшие роли в сериалах. В 1984 году Уэлш был номинирован на «Genie» («Джини») – высшую кинопремию Канады, аналог американского «Оскара». Кеннет Уэлш был одним из номинантов в категории «Лучший актёр», премию он получил за роль Рено Кольта в фильме «Reno and the Doc».

Уэлш не раз играл в кино известных персонажей, в том числе изобретателя Томаса Эдисона, американского журналиста Джеймса Рестона, дважды – президента Гарри Трумэна и многих других.

В 2004 году Кеннет Уэлш сыграл вице-президента США в блокбастере «Послезавтра», рассказывающем о глобальном экологическом бедствии, погрузившем Америку под толщу снега и льда. Кандидатуру Кеннета Уэлша в качестве исполнителя роли вице-президента Бекера поддерживали не все, так как внешнее сходство с действующим вице-президентом Диком Чейни слишком бросалось в глаза. Но на кандидатуре Уэлша настоял режиссёр картины Роланд Эммерих. Он заявил, что персонаж вице-президента должен стать намёком на неправильную политику Джорджа Буша-младшего в области экологии.

В том же 2004 году на экраны вышел ещё один фильм с участием Кеннета Уэлша – «Авиатор». В этом байопике Мартина Скорсезе Уэлш сыграл мистера Хепберна – отца знаменитой американской актрисы Кэтрин Хепберн.

В 1999 году Кеннет Уэлш получил почётную докторскую степень университета свой родной провинции Альберта. В 2003 году он был избран действительным членом Ордена Канады за заслуги в области театрального искусства.