Тень врага (Фильм 2017) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве
бесплатно
Тень врага (Фильм 2017)

Тень врага (Фильм 2017)

1943 год, разгар войны. Советского разведчика совершенно одного отправляют в тыл врага добыть секретные документы. Все идет по плану, пока герой не совершает небольшую ошибку и не выдает себя.

Война приближается к переломному моменту, который может определить ее исход. Советские службы решают провести опасную спецоперацию и добыть у немецких захватчиков секретные данные. Для этого дела нужен опытный и смелый разведчик, и подполковник находит такого человека – это Иван Ростенков. Сложность задания состоит в том, что герою придется отправиться к врагам в одиночку: у него не будет напарников, которые могут пустить немцев по ложному следу.

Разведчик попадает на оккупированную территорию. Он осторожен и аккуратен, идеально прыгает с парашютом и маскируется на местности. Все портится неожиданно: герою приходится убить одного из противников, и этот выстрел слышат остальные. Теперь они знают о русском агенте и попытаются его поймать. Это дело берет на себя капитан контрразведки Абвер, жестокий и опасный человек. Получится ли у Ивана спастись и выполнить задание? Посмотрите фильм «Тень врага» в нашем онлайн-кинотеатре и узнаете, чем закончилась история.

Приглашаем посмотреть фильм «Тень врага» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5,7
Рейтинг Иви
5,7
Рейтинг Иви
Языки
Русский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

1943 год. Оккупированная немцами Беларусь. На лесной поляне советские разведчики проводят боевые учения, тренируясь обезвреживать противника. Отряд из четырех бойцов наставляет старший лейтенант Иван Ростенков. Он отдает подопечным инструкции по рукопашному бою и сходится сразу со всеми в поединке, одерживая верх. Ростенкова срочно вызывают в штаб, где ждет подполковник.

Старший по званию сообщает, что группа разведчиков была обнаружена немцами и уничтожена. Необходимо довершить начатое и найти похищенные документы, чтобы узнать о дате наступления. Ростенкову приказано отправиться одному за линию фронта, поскольку у профессионально натренированного одиночки больше шансов остаться незаметным. Подполковник отдает все необходимые инструкции и очерчивает маршрут. На прощанье он добавляет, что провала быть не должно. Ростенков просит вместо награды разрешение съездить домой, навестить родных. Подполковник не возражает.

Иван отправляется на самолете, с которого его десантируют. По пути он окунается в воспоминания. По лесу бежит женщина. Иван, еще с усами и бородой, заходит в богато обставленную избу и осматривает ценности. Особенно его привлекают часы на цепочке. Затем Иван заготавливает припасы и упаковывает мешок. Как раз в этот момент забегает женщина и бросается ему на шею. Она умоляет вернуться. Закончив вспоминать, Иван твердо произносит: «Обещаю».

Иван спрыгивает с парашютом и осторожно крадется по лесу. Компас оказывается разбитым, и Ростенкову приходится мастерить самодельный из подручных средств. Покончив в этим, он отправляется дальше марш-бросками. Путь очень неблизкий, Иван делает паузы, но неумолимо продвигается, пока не добегает до озерца. Иван наконец может утолить жажду и набраться сил перед новым рывком.

Иван раздевается, сворачивает одежду, снаряжение в сверток и перебирается на другой берег. Затем он снова вспоминает свою возлюбленную, как она спрашивала его, умеет ли он заплетать косички. Перекусывать и ночевать Ивану приходится там же, в лесу. Он мастерит из шишки свечу и рисует на карте маршрут своего передвижения. Иван анализирует оставшийся путь и меряет его при помощи спичечного коробка. Разобравшись с дорогой, он сжигает карту.

Проходит ночь. Во сне он вспоминает, как познакомился со своей девушкой. Было это в лесу. Девушка оказалась не робкого десятка и бросила ему вызов: приходи, мол, свататься. Потенциальный тесть велит кандидату в зятья показать себя и одолеть здоровяка Филимона… Сон Ивана прогоняет смех немецких солдат. Ростенков сразу же приходит в состояние боевой готовности, но случайно наступает на ветку, привлекая внимание противника. Иван готовится к бою, берет немцев на прицел, однако стрелять не приходится: враги уходят. С помощью ножа Иван осматривает местность, чтобы обнаружить мины. Несколько смертоносных снарядов ему найти удается. Иван оставляет маяки и бежит дальше.

Иван устанавливает растяжку с гранатой и маскирует ее. Немецкого капитана Шнайдера везут на мотоцикле с коляской. Офицер самодовольно осматривает оккупированные земли. Внезапно мотоцикл останавливается. Водитель извиняется, обещает, что с минуты на минуту починит транспорт. Ехать до места назначения им еще порядка пяти километров. Опытный Шнайдер понимает, что по этой земле недавно кто-то проходил. Он обнаруживает метки Ивана, которым он помечал найденные мины. Тут водитель рапортует, что можно двигаться дальше.

Немецкая штаб-квартира на территории Беларуси. Генералу докладывают о прибытии капитана Пауля Шнайдера. Генерал приветствует подчиненного и справляется о его самочувствии. Шнайдер докладывает, что обнаружил некоторые признаки диверсионного перехода. Генерал удовлетворенно кивает, но сообщает, что группа русских диверсантов уже была вычислена и уничтожена. Так что, вероятно, Шнайдер обнаружил их следы. Генерал насмешливо относится к подозрениям капитана, ему не нужна помощь в борьбе с якобы новыми диверсантами. Недовольный Шнайдер вынужден удалиться ни с чем.

Иван осматривает свои припасы и перекусывает немецкой шоколадкой. Капитан Шнайдер возвращается в те заросли, где обнаружил следы проникновения. По отдельным фрагментам он только утверждается в своих подозрениях. Шнайдер зацепляет растяжку с гранатой, но успевает ухватиться за чеку и предотвратить взрыв. Иван в это время делает метку на местности и высматривает в бинокль неприятелей, их убежища и транспорт. Иван доволен наблюдениями и отправляется в убежище, где бреется и приводит свой внешний вид в порядок.

У немцев какие-то проблемы со связью. Лейтенанту Мёллерману приказано разобраться в причинах, чтобы контакт со штабом был восстановлен. Он отправляется и становится жертвой Ростенкова, нападающего с удавкой сзади. Расправившись с противником, Иван завладевает его формой, после чего снова вспоминает. На этот раз себя совсем еще юного, как дед завалил медведя, а затем наказал внуку ценить чужую жизнь и никогда не убивать без нужды. Закончив вспоминать, Иван укрывает труп немца и уходит.

Шнайдер буквально влетает в кабинет генерала с обнаруженной гранатой и вновь пытается убедить, что у них под боком готовится диверсия, причем со стороны не группы, а одного человека. Шнайдер просит поисковый отряд, чтобы найти неприятеля, но флегматичный генерал распоряжается лишь усилить посты охраны. Настойчивость Шнайдера ни к чему существенному не приводит. Генерал максимум согласен дать капитану сутки на расследование. Его гораздо больше беспокоит грядущее контрнаступление.

В беседе с адъютантом генерал объясняет недоверие к словам Шнайдера, потому что тот едва оправился от контузии и склонен видеть то, чего вовсе нет. Ростенков в немецкой форме проходит мимо Шнайдера. Капитан чувствует угрозу, оборачивается, но все же идет своей дорогой. Адъютант генерала обращает внимание командира на факты из биографии Шнайдера. Оказывается, среди однополчан он славится своей интуицией и даже способностью предвидеть события. Во всяком случае рядовые немецкие солдаты не раз получали подтверждение прогнозам Шнайдера. Капитан в это время находит метку Ивана и жалеет, что не приказал проходящему мимо солдату обернуться. Шнайдеру мерещится смерть, и у него случается припадок.

Иван добирается до блиндажа, в котором немедленно начинает рыться. Этим он привлекает внимание немца Эрвина и вынужден схватиться с ним рукопашную. Физически крепкий Эрвин оказывается опасным противником, но Иван все-таки побеждает. Выкрав документы, Ростенков сперва аккуратно, а затем бегом выбирается. Труп Эрвина находят, немедленно объявлена тревога. Иван наскоро переодевается в свое обычное обмундирование. Капитан Шнайдер приходит в себя, он снова на чеку. Он уже не сомневается, что скоро натолкнется на русского диверсанта снова. Так и происходит: Иван попадает к Шнайдеру на прицел, и немец велит бросить оружие. Иван слушается, отбрасывает в сторону и документы, затем воспользовавшись мимолетным моментом нападает на противника.

Оказавшись практически вплотную, Ростенков и Шнайдер тяжело ранят друг друга. Капитан падает замертво, но Иван остается в живых. Идти ему становится всё тяжелее с каждым шагом, он страдает от кровопотери и измученно прислоняется к дереву. Иван понимает, что не протянет до места встречи со своими, пьет спирт и льет его на нож, чтобы извлечь с его помощью пулю. Ценой невероятной боли это ему удается. Иван издает отчаянный крик…

Некоторое время спустя оправившийся от раны Иван Ростенков в новенькой форме едет на поезде. Миссия выполнена успешно, и командир сдержал обещание. Иван счастливо бредет по шпалам, затем по лесу, предвкушая скорую встречу с любимой женй. И вот Иван добирается до родной деревушки, видит свой дом. На лужайке сидит женщина и двое ребятишек. Иван, не веря своим глазам, подходит, и мальчик бежит ему навстречу, а за ним и мать с сестренкой…

Увы, все эти замечательные события оказывается всего лишь грезами Ростенкова. На самом деле тяжелораненый Иван еле-еле приходит в себя после извлечения пули. Иван снова вспоминает тот эпизод из детства с убитым медведем и словами деда о достоинстве. Эти образы прошлого придают Ивану сил, и он с трудом поднимается. Его миссия еще продолжается. Он должен во что бы то ни стало доставить документы, и он сделает это.

Знаете ли вы, что

  • Фильм является авторским проектом белорусского актера театра и кино Игоря Сенькова, в котором он совместил обязанности продюсера, режиссера, сценариста, а также исполнил главную роль.
  • В роли любимой женщины Ивана Ростенкова, которой он обещает вернуться с фронта, снялась настоящая жена Игоря Сенькова – Анастасия Сенькова.
  • Фильм не претендует на историческую правдоподобность, на экране год происходящих событий не показан, но подразумевается, что это 1943-й.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме множество различных допущений, касающихся в основном немцев и того, какими они показаны. К примеру, вызывает недоумение небрежное отношение генерала к информации капитана Шнайдера о следах проникновения очередного диверсанта. При этом Шнайдер обнаруживает очевидные улики вроде русской гранаты, на которой едва не подорвался, просит дать ему поисковый отряд, но генерал все равно отказывает ему в выдаче поискового отряда. Командир ссылается на грядущее контрнаступление, но, во-первых, опытнейший Шнайдер способен быстро вычислить неприятеля, а во-вторых, неужели операция будет поставлена под угрозу без нескольких бойцов? Очень сомнительно.
  • Шнайдер славится среди однополчан своей сверхчеловеческой интуицией, но не она объясняет других чудес в исполнении немецкого капитана. Так, он впервые натыкается на следы проникновения диверсанта, когда внезапно ломается мотоцикл. Пока водитель чинит, он сообщает капитану, что до штаба им ехать еще около пяти километров. Спустя время, после того, как Шнайдер был отправлен на все четыре стороны, он возвращается на ту же опушку. Один, без транспорта и сопровождения, тем же днем. Как он смог так быстро преодолеть пять километров, что еще даже солнце не начало заходить?
  • Более того, в немецких войсках вообще не было такого звания капитан. К Паулю Шнайдеру должны были бы обращаться «гауптштурмфюрер СС».
  • Очень небрежно обошлись создатели с переводом немецкого языка на русский. В течение одной сцены разговора генерала с капитаном Шнайдером в штабе их речь сначала переводят с помощью субтитров, затем актеры почему-то переходят на русский, а субтитры становятся немецкими. Ряд других диалогов, в частности самый важный – при столкновении Шнайдера с Ростенковым, вообще остались без перевода.
  • Ростенков – опытнейший разведчик, и на протяжении всего фильма показана масса примеров его профессиональной деятельности в тылу врага. Аккуратность и умение оставаться незамеченным – главные качества диверсанта, и тем удивительнее, что Иван даже не потрудился спрятать труп лейтенанта, отправленного разобраться с поломкой связи. Иван просто накрывает тело убитого немца брезентом, повышая риск быть обнаруженным в разы.
  • Cмотреть «Тень врага» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Тень врагаПостер Тень врага