Чемпион мира (Фильм 2021) смотреть онлайн в хорошем качестве

Чемпион мира (Фильм 2021)

Смотреть
по подписке Иви
Развернуть трейлер

История легендарного шахматного поединка между молодым советским чемпионом Анатолием Карповым и гроссмейстером-эмигрантом Виктором Корчным. В 1978 году они встретились на Филиппинах, где состоялся напряжённый матч на первенство мира. Спортивная драма с Константином Хабенским и Иваном Янковским, вдохновлённая реальными событиями.

1974 год. Молодой и принципиальный шахматист Анатолий Карпов готовится бросить вызов американцу Роберту Фишеру, но партия отменяется, и Карпову автоматически присуждают звание чемпиона мира. Легендарный советский гроссмейстер Виктор Корчной в интервью критикует Карпова, создавая себе проблемы со Спорткомитетом СССР. В последующие годы Карпов отчаянно старается подтвердить свою репутацию, побеждая во всех турнирах. Корчной уезжает из страны просит политическое убежище в Европе. Через несколько лет двум лучшим советским шахматистам суждено встретиться в важнейшей игре, где на кону оказывается намного больше, чем чемпионский титул. Чтобы узнать исход этого драматического противостояния, смотри онлайн на Иви «Чемпион мира».

Приглашаем посмотреть фильм «Чемпион мира» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Аудиодескрипция, Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,9
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
19 569 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События начинаются в 1961 году. В Златоусте гроссмейстер Виктор Корчной дает сеанс одновременной игры. Во время сеанса он интересуется у 10-летнего Анатолия Карпова, почему тот не взял ферзя. Мальчик отвечает, что это было бы неспортивно, так как гроссмейстер зевнул. В результате Корчной делает ход ферзем и заявляет, что чемпионы не прощают ошибок, оставляя Анатолия в безнадежной ситуации.

События переносятся в 1974 год. Подходит к концу последняя 24-я партия финального матча претендентов - Карпов играет с Корчным. Карпов побеждает соперника со счетом 3:2 при 19 ничьих. Президент ФИДЕ Эйве объявляет, что теперь Карпову предстоит бросить вызов чемпиону мира Роберту Фишеру. Но в итоге ФИДЕ не принимает условий Фишера. Батуринский, директор Центрального шахматного клуба, приносит удивленному Карпову телеграмму Эйве. Из нее Карпов узнает, что его объявляют чемпионом мира.

Услышав, как его называют «бумажным чемпионом», у которого не было бы ни единого шанса против Фишера, Карпов решает доказать всем, что он достоин полученного титула. Он выигрывает турнир за турниром. Карпов тайно встречается на острове Свети-Стефан с Фишером. Однако у них не получается договориться о проведении матча. Фишер считает, что Карпов должен достичь больших успехов и дарит ему картину, на которой Морфи играет с дьяволом.

Перед началом зарубежного турнира Корчной дает интервью, в котором плохо говорит о способностях Карпова. За это его вызывают в Спорткомитет СССР. Там председатель Градов со своим помощником припоминает ему все его грехи. А после этого у кассы Корчной узнает, что его гроссмейстерская стипендия была понижена с 300 до 200 рублей.

Далее события переносятся в 1976 год. Корчной, находясь в Амстердаме, заходит в полицейский участок и просит политического убежища. После этого он живет в Швейцарии. В матчах претендентов 1976 - 1977 годов Корчной неожиданно обыгрывает одного за другим советских гроссмейстеров: Петросяна, Полугаевского и Спасского. Карпов не дает согласия на предложение Градова отказаться от матча с «предателем» Корчным. Жена Карпова сообщает мужу, что ее перевели из кордебалета в солистки, после чего призывает Карпова принять предложение Градова. Тот догадывается, что жену подкупили, и уходит от нее.

Перед пресс-конференцией Карпов говорит Градову, что будет играть и создаст свою команду. Градов соглашается, однако обещает, что в случае проигрыша Карпова, ему несдобровать. От врачей Карпов получает неутешительную весть: его тяжелобольному отцу осталось жить всего около двух месяцев.

В 1978 году Карпов со своей командой улетает в Багио. Корчной же в составе своей группы поддержки приводит телепата и представителей индийского учения. Обе команды начинают сыпать обвинениями в адрес друг друга в использовании нетрадиционных методов воздействия на своего игрока. Карпов вызывает Корчного на тайную встречу, на которой Корчной объявляет, что корона по праву принадлежит ему. Тем временем отцу Карпова становится все хуже. От пребывания в дождливых тропиках измотана вся команда. Более того, над домом Карпова по ночам кружит вертолет и не дает ему спать. Из-за всех этих факторов Карпов начинает соображать все хуже. После счета 5:2 он проигрывает три партии подряд. Корчной от этого приходит в восторг.

Брежнев обещает Градову, что в случае проигрыша Карпова, будет хуже и ему, и гроссмейстеру. А тем временем приезжает Севастьянов, космонавт и председатель Шахматной федерации СССР. Он забирает Карпова в Манилу на баскетбольный финал «СССР – Югославия». Карпову удается отвлечься, и он впервые нормально высыпается. Наступает 32 партия. Карпов решает, что Корчной, играя черными, не станет уравнивать игру, а постарается добить соперника и выберет обоюдоострую защиту Уфимцева.

Карпов звонит супруге и просит ее найти в его архиве партию, в которой неизвестный мастер победил Таля. В ходе решающей партии Корчной попадается в ловушку Карпова и на следующий день сдает партию. Команда празднует победу, а Карпов мирится с женой.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма – легендарный матч за мировую шахматную корону 1978 г. между действующим чемпионом мира из СССР Анатолием Карповым и эмигрировавшим в Швейцарию советским гроссмейстером Виктором Корчным, выигравшим соревнования претендентов. Матч до 6 побед (без учета ничьих) проходил с 18 июля по 18 октября в филиппинском Багио. Решающей стала 32-я партия: Анатолий Карпов одержал победу со счетом 6:5.
  • Идею картины режиссер и автор сценария Алексей Сидоров вынашивал около 30 лет.
  • Работая над сценарием, Алексей Сидоров изучал шахматную литературу, в частности, автобиографические книги Карпова и Корчного, а также знакомился с документальной хроникой.
  • Анатолий Карпов посвятил матчу 1978 г. книгу «В далеком Багио» (1981 г.), а Виктор Корчной поделился своими воспоминаниями о противостоянии в книге «Антишахматы: Записки злодея. Возвращение невозвращенца» (1992 г.).
  • Анатолий Карпов встречался с создателями фильма и читал сценарий. Отдельно Анатолий Евгеньевич беседовал с Иваном Янковским, которому предстояло воплотить образ Карпова на экране.
  • Съемки проекта стартовали в июле 2020 года, прерывались из-за пандемии и завершились весной 2021 года.
  • Съемочная группа работала в Москве, Сочи, Сербии и Черногории.
  • На момент матча Анатолию Карпову было 27 лет, Виктору Корчному – 47. Ивану Янковскому, сыгравшему Карпова, в процессе съемок исполнилось 30, а Константину Хабенскому, сыгравшему Корчного, – 49 лет.
  • Неоценимую помощь команде фильма оказали сотрудники Музея шахмат и библиотеки Центрального дома шахматиста имени Ботвинника: они помогли с архивом и реквизитом – с книгами, журналами и афишами той эпохи, шахматными комплектами и часами.
  • В качестве главного консультанта на проекте работал куратор Музея шахмат, кандидат в мастера спорта и кандидат исторических наук Дмитрий Олейников.
  • Дмитрий Олейников следил за всеми важными шахматными деталями: правильное положение шахматной доски, историческое соответствие последовательности ходов и показаний часов, расположение демонстрационных досок, работа демонстраторов и многое другое.
  • Помимо Дмитрия Олейникова консультантами и тренерами на площадке были гроссмейстеры Даниил Дубов (чемпион мира по быстрым шахматам 2018 г.) и Влад Ткачев (чемпион Европы по классическим шахматам и по блицу 2007 г.).
  • Даниил Дубов попал на картину благодаря Ивану Янковскому: шахматист помог актеру профессиональными советами при создании образа Карпова. Иван увидел Даниила на обложке шахматного издания, после чего написал ему в директ с просьбой о встрече.
  • Все актеры фильма, исполняющие роли шахматистов, прошли серьезную шахматную подготовку: читали специализированную литературу, беседовали и разбирали партии с тренерами-консультантами. Иван Янковский также занимался в шахматном клубе и много практиковался, играя в шахматы онлайн.
  • Художники картины подробно восстанавливали интерьеры, в которых проходили турниры. По сохранившейся хронике и фотографиям в павильоне был выстроен зал в Багио (шахматный стол, кресла игроков и даже часы были такие же, какие использовались в матче). А финальный матч Карпов-Корчной 1974 г. снимали в Колонном зале Дома Союзов, где он и проходил. В массовке даже участвовал фотограф, который снимал тот матч 47 лет назад!
  • Первую партию матча в Багио из 18 ходов Иван Янковский и Константин Хабенский разобрали, запомнили и сыграли на площадке целиком.
  • Сцена с боем петухов появилась в картине благодаря воспоминаниям Анатолия Карпова.
  • Сцена шторма у советской резиденции в Багио была снята спонтанно: съемки непогоды планировались позже, но, когда за несколько дней до этого стихия разбушевалась по-настоящему, Алексей Сидоров принял решение немедленно снимать в реальных условиях. Результатом стали эффектные кадры без компьютерной графики.
  • Cмотреть «Чемпион мира» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Чемпион мираПостер Чемпион мира